Перекодирование внутри одной переменной

Рекомендуется производить перекодирование значений многовариантных пе­ременных (точнее, наборов дихотомий, как было показано в разделе 1.4.2) сразу после создания базы данных. При этом все пропущенные значения (вариант не отмечено) в таких вопросах следует перекодировать из System Missing в нули. В дальнейшем это позволит использовать данные дихотомические переменные (уже с двумя вариантами ответа: 0 и 1) при проведении статистического анализа (например, при построении перекрестных распределений). Альтернативой обра­ботки многовариантных переменных является формирование серии полноцен­ных одновариантных переменных путем кодирования всех возможных взаимо­действий между вариантами ответа на многовариантный вопрос. Очевидно, что такая методика подходит только для вопросов с небольшим количеством вари­антов ответа.

Перекодирование может осуществляться как внутри одной уже существующей переменной, так и с созданием новой переменной, содержащей перекодированные значения. В последнем случае исходная переменная будет содержать неперекодированные значения, а вновь созданная — перекодированные значения.

Рассмотрим методику перекодирования внутри одной существующей переменной (без создания новой). В качестве примера возьмем случай с многовариантным воп­росом Где Вы обычно покупаете кетчуп?, у которого есть четыре варианта ответа:

1. q2_l — рынки;

2. q2_2 — магазины;

3. q2_3 — палатки;

4. q2_4 — другое.

При этом выбор респондентом данных пунктов закодирован в базе данных как 1, а отсутствие выбора — значением System Missing (отражается символом,). Про­изведем перекодирование отсутствующих значений System Missing в нули.

Вызов диалогового окна перекодировки внутри одной переменной осуществляет­ся при помощи меню Transform ► Recode ► Into Same Variables. Открывшееся диало­говое окно, как и большинство других окон SPSS, в левой области содержит спи­сок всех доступных переменных, а в правой (имеющей метку Variables) — место для помещения перекодируемых переменных. Необходимо особо подчеркнуть, что за один цикл использования диалогового окна Recode into Same Variables можно пе­рекодировать сколько угодно переменных, но только одними и теми же кодами. Иными словами, нельзя в одной переменной нули заменить на единицы, а в дру­гой — шестерки на строки Шесть. Для этого придется сначала перекодировать пер­вую переменную (нули на единицы), а затем вновь вернуться в диалоговое окно Recode into Same Variables, щелкнуть на кнопке Reset и затем ввести данные для пе­рекодировки другой переменной.

 
 

В нашем случае мы собираемся перекодировать четыре переменные, имеющие одинаковые унарные шкалы, состоящие всего из одного значения 1. Поэтому в описываемом диалоговом окне можно ввести их одновременно в область Variables (рис. 1.20).

 
 
Рис. 1.20. Диалоговое окно Recode into Same Variables  

 


При щелчке на кнопке If вызывается диалоговое окно, по внешнему виду и по функ­циям аналогичное окну Select Cases: If, представленному на рис. 1.16. Из этого окна молено производить перекодирование переменных, помещенных в область Variables, не для всех респондентов, а только для конкретных групп (например, только для мужчин).

В нашем случае мы не будем ставить никаких условий. Щелкните на кнопке Old and New Values, которая открывает диалоговое окно, позволяющее задать перекоди­руемые значения (рис. 1.21). Это окно разделено на две части. В левой можно ука­зать, какие конкретно значения подлежат перекодировке, а в правой — в какие зна­чения они будут перекодированы. Чтобы указать конкретное значение для перекодировки, введите исходное значение в левое поле Value, а конечное значе­ние — в правое поле Value.

Для специальных значений System Missing есть специальный одноименный пара­метр. В нашем примере в левой области диалогового окна выберите пункт System Missing, а в правой — в поле Value введите 0. Далее щелкните на кнопке Add, чтобы добавить указанное сочетание в список перекодировки. (Необходимо особо отме­тить, что значения, не указанные в списке перекодировки, оставляются неизменны.)

 
 

 
 
Рис. 1.21. Диалоговое окно Old and New Values  

 


После того как были указаны все необходимые варианты перекодирования (в на­шем случае — только один), следует закрыть окно щелчком на кнопке Continue и запустить процедуру перекодирования кнопкой ОК. В исходной базе данных SPSS все значения System Missing в переменных q2_l - q2_4 будут перекодированы в ну­ли, единицы при этом сохранятся.

 








Дата добавления: 2015-04-25; просмотров: 639; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.