Вычисление новых переменных

 

Кроме перекодирования переменных, SPSS позволяет создавать новые перемен­ные, содержащие либо совершенно новые значения, либо значения, вычисленные на основании существующих переменных. Таким образом действует процедура Compute Variable, вызываемая при помощи меню Transform ► Compute (рис. 1.26).

В качестве примера мы рассчитаем годовой объем закупок сметаны на основании имеющихся данных о частоте покупок данного продукта в месяц (интервальная переменная q5) и кратности покупок (интервальная переменная q6).

 
 
Рис. 1.26. Диалоговое окно Compute Variable    
 
 

 


В поле Target Variable мы указали имя вновь создаваемой переменной, которая будет содержать вычисленные для каждого респондента годовые объемы покупок сметаны. Далее щелкните на кнопке Type&Label и укажите метку и ее тип (рис. 1.27). В нашем случае в качестве метки в поле Label мы указали Годовой объем закупок сметаны. Новая переменная будет содержать числовые значения, поэтому мы выбрали тип Numeric.


 
 

 
 
Рис. 1.27. Диалоговое окно Type and Label  

 


После определения новой переменной в области Numeric Expression следует указать непосредственно рассчитываемое выражение. В нашем случае мы умножаем час­тоту покупок (q5) на кратность покупок (q6) и затем умножаем на 12 месяцев, что­бы получить объем покупок сметаны в год. После запуска процедуры вычисления новой переменной будет создана новая переменная q100, содержащая годовые объ­емы покупок сметаны каждым респондентом в выборке.

 








Дата добавления: 2015-04-25; просмотров: 616; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.