Автоматическое перекодирование

Данная процедура предназначена для автоматического кодирования полей анке­ты числовыми значениями типа индекс. В маркетинговых исследованиях эта про­цедура применяется в основном для текстовых полей в тех случаях, когда в анкете есть либо открытые вопросы (являющиеся текстовыми переменными в базе дан­ных), либо варианты ответа Другое с дополнительным полем для указания респон­дентом конкретного варианта.

При выполнении процедуры одинаковые ответы из текстовых полей группируют­ся, и им присваиваются соответствующие коды ответа (например, начиная с 1). Для того чтобы автоматическое перекодирование имело практический смысл, не­обходимо жестко формализовать ответы респондентов в текстовых полях. Если при заполнении анкет допускалась свободная формулировка респондентами сво­их ответов, следует перед вводом анкет в компьютер (или на этапе ввода) пере­формулировать их в соответствии с требованиями формализации. Меньшее количе­ство различных вариантов ответа на открытый вопрос является предпочтительным, так как в дальнейшем при построении распределений большое число категорий трудно читается на графиках и в таблицах. Еще одно существенное требование к ответам респондентов на открытые вопросы — это достаточное количество респон­дентов в каждой группе ответов. Варианты ответов, указанные малым числом оп­рошенных, обычно относятся к варианту Другое.

Диалоговое окно Automatic Recode (рис. 1.24) вызывается при помощи меню Trans­form ► Automatic Recode. В нашем примере мы задавали респондентам вопрос Какие марки глазированных сырков Вы знаете?. После списка основных конкурентов на дан­ном рынке в анкете был вариант ответа Другое (переменная q9_13t), в который за­писывались компании-производители, не вошедшие в данный перечень. Закодиру­ем эти марки числовыми значениями (вместо текстовых полей). Для этого следует перенести из левого списка всех доступных переменных интересующую нас тек­стовую переменную q9_13t в область Variable ► New Name и в соответствующем поле указать новое имя вновь создаваемой числовой переменной q9_13t_n. Затем, что­бы подтвердить преобразование, необходимо щелкнуть на кнопке New Name. В груп­пе переключателей Recode Starting from есть два параметра, позволяющие присво­ить номера вариантам ответа либо по алфавиту, начиная с самого малого значения (Lowest value), либо начиная с конца упорядоченного списка вариантов ответа (Highest value).

После щелчка на кнопке ОК и выполнения указанных преобразований в базе дан­ных будет создана новая числовая переменная (q9_13t_n) с вариантами ответа со­гласно списку перекодировки. Список также выводится SPSS (в окне SPSS Viewer), он показан на рис. 1.25.

 
 
Рис. 1.24. Диалоговое окно Automatic Recode  
 
 

 


 
 

Рис. 1.25. Список перекодировки  


Как видно на рисунке, список разделен на три части: слева находятся значения ис­ходной переменной (q9_13t); в среднем столбце расположены коды, под которыми данные текстовые значения представляются в новой переменной (q9_13t_n); пра­вый столбец дублирует левый. Теперь по вновь созданной числовой переменной мож­но строить графики, а также использовать ее в других статистических процедурах.








Дата добавления: 2015-04-25; просмотров: 861; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.