Автоматическое оборудование по очистке нефтесодержащих вод

При эксплуатации СЭУ вследствие нарушения герметичности соединений трубопроводов, неудовлетворительной работы осушительных насосов и других причин в отсеках судна скапливается вода, содержащая нефтепродукты. Для предотвращения загрязнения водоемов нефтепродуктами применяют два способа очистки нефтесодержащих вод: непосредственно на судне с помощью специальной установки и на плавучих очистных станциях.

Суда речного флота оборудованы различными очистительными средствами конструкции ЦТКБ, «Турболло» (ФРГ), «Фрам» (Голландия), «Нептуматик» (Швеция), «Унекс-био» (Финляндия), «Гидропур» (Франция) и др.

Установка конструкции ЦТКБ Минречфлота работает по принципу последовательной фильтрации нефтесодержащих вод в фильтрах грубой и тонкой. очистки. При заполнении фильтров соответственно коксом и активированным углем содержание нефтепродуктов в подсланевых водах на выходе из установки снижается до 10г/м3 и по санитарным нормам нефтепродукты можно выбрасывать за борт.

Установка действует автоматически. При накоплении подсланевых вод на каком-либо участке судна более допустимого количества мембрана реле уровня под давлением столба жидкости прогибается вверх и через шток замыкает контакты микропереключателя, включенного в цепь управления электромагнитного клапана 5 (рис. 46).

Рисунок 46 – Установка по очистке нефтесодержащих вод  

Клапан открывается и эжектор 6, подключенный к системе водоснабжения, начинает отсасывать воздух из вакуумного бака 2. Давление в баке падает, и подсланевая вода поступает в него по трубе 1 через приемную коробку 11. Когда уровень подсланевой воды в баке превышает максимально допустимое значение, измерительный преобразователь 3, размыкая цепь электромагнитного клапана 5, выключает эжектор 6. Давление в баке возрастает и вода из него через обратный клапан 10 поступает в фильтры грубой 7 и тонкой 9 очистки. Очищенная от нефтепродуктов подсланевая вода под давлением выбрасывается из фильтра 9 за борт, а нефтепродукты при открытии крана 8 собираются в специальную цистерну.

При опорожнении бака 2 измерительный преобразователь 4 нижнего уровня снова открывает электромагнитный клапан 5. Вступает в действие эжектор, и цикл .подачи подсланевой воды на очистку повторяется до тех пор, пока реле уровня подсланевых вод не перекроет электромагнитный клапан 5.

Из устройств подобного назначения, изготовленных зарубежными фирмами, в наибольшей степени требованиям МАРПОЛ 73–78 (Протоколам международных конференций 1973 и 1978 гг. по безопасности танкеров «предотвращению загрязнения моря судами) удовлетворяют установки «Нептуматик» и «Гидропур».








Дата добавления: 2015-05-30; просмотров: 1559; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.