Перекодирование с образованием новых переменных

 

Рассмотрим теперь другой случай перекодирования переменных, в результате ко­торого исходная переменная остается неизменной, а перекодированные значения отражаются в новой переменной. Данная процедура осуществляется при помощи меню Transform ► Recode ► Into Different Variables. Диалоговое окно Recode into Different Variables (рис. 1.22) аналогично окну Recode into Same Variables (рис. 1.20), только добавлена дополнительная область Output Variable, предназначенная для указания имени (Name) и метки (Label) вновь создаваемой переменной, которая будет содер­жать перекодированные значения.

В качестве примера мы взяли переменную ql6, содержащую ответы на вопрос от­носительно частоты покупок респондентами плавленого сыра. При этом опрошен­ные должны были выбрать один из восьми вариантов:

1. каждый день;

2. 3-4 раза в неделю;

3. 1-2 раза в неделю;

4. 1-2 раза в месяц;

5. реже 1 раза в месяц;

6. 1 раз в полгола:

7. 1 раз в год;

8. затрудняюсь ответить.

После перекодирования мы должны получить переменную ql6_rec, в которой ин­тервалы 1,2 и 3 будут объединены в группу с кодом 1 (Частые покупатели); интерва­лы 4, 5, 6 и 7 — в группу с кодом 2 (Редкие покупатели); а интервал 8 — в значения System Missing.

 
 
Рис. 1.22. Диалоговое окно Recode into Different Variables  
 
 

 


Введите в соответствующие поля название и метку новой переменной. Обратите внимание, что в описываемом диалоговом окне также есть кнопка условного отбо­ра данных If. Откройте диалоговое окно Old and New Values, щелкнув на одноимен­ной кнопке (рис. 1.23).

 
 
Рис. 1.23. Диалоговое окно Old and New Values  
 
 

 


Это окно напоминает окно, представленное на рис. 1.21, но в нем также содержатся некоторые дополнительные полезные инструменты. По умолчанию значения исход­ной переменной, не указанные в списке перекодировки, не попадают в новую пере­менную. Изменить данное условие по умолчанию можно при помощи параметра Сору old value(s). Также появилась возможность конвертации числовых значений в стро­ковые (параметр Output variables are strings). При этом изменится тип всей новой пе­ременной; следовательно, все исходные значения должны быть перекодированы как

строковые. Существует и обратная возможность — конвертации строковых значе­ний, похожих на цифры, в числовой вид (например, «5» в 5). Данная возможность реализуется при помощи параметра Convert numeric strings to numbers.

В нашем случае мы при помощи параметра Range перекодировали значения исход­ной переменной — от 1 до 3 — в 1, от 4 до 7 — в 2, а значение 8 — в System Missing. После щелчков в соответствующих диалоговых окнах на кнопах Continue и ОК бу­дет создана новая переменная ql6_rec, содержащая перекодированные по указан­ной схеме значения переменной ql6.









Дата добавления: 2015-04-25; просмотров: 585; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.