А. ВНУТРИМОЗГОВЫЕ ВЕНЫ

Как и внутримозговые артерии, внутримозговые вены могут быть разделены на центральные и периферические, но это различие выражено менее отчетливо.

Центральные, или срединные передние, вены находят из передней борозды и впадают в соответствующий передний срединный продольный ствол.

Периферические вены достигают поверхности спинного мозга в раз­личных точках. Среди них наиболее значительными являются задние срединные вены, которые выходят из задней срединной борозды, а также передние и задние корешковые вены, которые появляются на уровне входа и выхода передних и задних корешков.

Центральные, или срединные передние, вены(сулько-комиссураль-ные вены) расположены по средней линии вдоль всего спинного мозга, как и гомонимные артерии, спутниками которых они являются. Они зна­чительно малочисленнее и имеют меньший диаметр, чем центральные артерии. Вены начинаются в глубине борозды, по имени которой они названы сулько-комиссуральными от слияния правой и левой ветвей, са­мо расположение которых напоминает локализацию соответствующих ар­терий. Направляясь вперед, они впадают в переднюю спинальную вену.

Бассейны, которые дренируют центральные вены, занимают мень­шую территорию, чем зоны кровоснабжения центральных артерий. В них входят передние рога, серое промежуточное вещество, передняя серая спайка и часть основания задних рогов (столбы Кларка). Венозный отток от наружных отделов передних рогов, боковых рогов, внутренней части бокового столба и основания задних рогов, которые снабжаются централь­ными артериями, осуществляется в периферические или задние средин­ные вены,

4-186 97


Рис. 78. Внутриыозговое распределение артерий и вен (Sarteschi, Giannini). Слева — артерии и бассейн передней сшшальной арте­рии; справа — вены и бассейн сшшальной вены.

Th. Suh и L. Alexan­der (1939) описали широ­кий венозный ствол, обра­зующийся с каждой сторо­ны при слиянии верти­кальных восходящих и ни­сходящих ветвей цент­ральных вен, он направля­ется назад, достигает по­верхности спинного мозга на уровне заднего кореш­ка и впадает в задне-боко-вую вену; диаметр этого сосуда остается одним и тем же, он представляет собой анастомоз, регули­рующий венозное давление в спинном мозге (рис. 78). Задние срединные ве­ныявляются наиболее по­стоянными среди всех ос­тальных внутримозговых вен; их число меньше, чем соответствующих артерий, и диаметр значительно больше. Они возникают из слияния правой и левой ветвей на уровне серой спайки, проходят через заднюю спайку и в них часто вливается очень значительный ствол, собирающий кровь от стол­бов Кларка. Срединные вены впадают в продольный венозный канал, рас­положенный в задней срединной борозде, т. е. в заднюю спинальную вену. Бассейн задних срединных вен больше соответствует артериальной зоне; в него входят задняя серая спайка, столб Кларка, часть промежуточной се­рой зоны, пучки Голля и Бурдаха.

Многочисленные периферические вены,расположенные между перед­ними и задними срединными венами, более значительные, чем соответст­вующие артерии, отводят кровь от периферической части серого веще­ства и от белого вещества. Они идут прямо к периферии спинного мозга. Вены, которые соответствуют пучкам передних и задних корешков, хоро­шо развиты и постоянны. Передние корешковые вены, расположенные между пучками волокон, начинаются на уровне передних рогов; их выде­лял уже A. Adamkiewicz (18S2). Задние корешковые вены выходят в задней коллатеральной борозде и формируют значительный путь оттока; они отводят кровь от задних рогов, включая часть столба Кларка, и рети­кулярной формации. Между пучками Голля и Бурдаха проходит иногда межканатиковая вена.

Установлено, что, как и в артериальной системе, основание задних рогов (столб Кларка) представляет место стыка различных систем кро­вотока.








Дата добавления: 2015-04-29; просмотров: 1079; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.