III. Подотрасль правапредставляет собой объединение нескольких институтов одной и той же отрасли права.

Так, в составе отрасли конституционного права выделяют такие подотрасли, как избирательное, парла­ментское право.

В гражданском праве в качестве подотраслей выступают авторское, обязательственное, наследственное право и др. Отдель­ные отрасли права, в частности, процессуальные, земельное, семейное не подразделяются на подотрасли. Поэтому в отли­чие от правового института подотрасль права обязательным ком­понентом каждой отрасли права не является.

В связи с интенсивным развитием арбитражного процесса высказывается предложение о выделении в составе гражданс­кого процессуального права соответствующей подотрасли.

IV. Отрасль права- это основное подразделение системы права, его главный элемент, который объединяет взаимосвязан­ные между собой институты права, регулирующие качественно однородную область общественных отношений.

Отрасль права -это распределенная по правовым ин­ститутам совокупность юридических норм, регулирующих особую, качественно своеобразную область отношений (имущественных, трудовых, семейных и т.д.). Их главное назна­чение заключается в том, чтобы применительно к специфичес­кой области отношений обеспечить соответствующий этой спе­цифике режим правового регулирования.

Отрасль права имеет свое строение (структуру). В ней вы­деляются общая и особеннаячасти. В общую часть входят ин­ституты, содержащие в себе положения, на которых осно­ваны все или почти все институты особенной части. Институты особенной части содержат те нормы права, действие которых, как правило, распространяется на все регулируемые данной отрас­лью отношения.

Влияние предмета и метода правового регулирования на построение системы права.

Каждая отрасль отличается предметом правового регулирования и специфическим набором юри­дических средств, с помощью которых оказывается воздействие на регулируемые отношения (методом правового регулирования). То есть наряду с предметом правового регулирования как основным критерием построения системы права выделяют дополнитель­ный — метод правового регулирования.

Подпредметом правового регулирования в юридической теории понимается то, что подлежит урегулированию, т.е. те общественные отношения(действия, деятельность, формирующие эти отно­шения), которые подвергаются правовому воздействию.

Метод правового регулирования отвечает на вопрос «как» регулируются данные отно­шения характеризуется:

- основаниемвозникновения прав и обязанностей сторон регулируемого отношения (нормативно-правовой акт, договор, иск и др.);

- способомвзаимосвязи прав и обязанностей участников правоотношений (добровольный или принудительный);

- характеромюридических средств обеспечения прав и обязанностей в правоотношении (особенность санкций, юриди­ческих процедур и др.).

На этом основании принято выделять два основных метода правового регулирования: диспозитивныйи императивный.

Диспозитивный- характеризуется автономией и равнопра­вием сторон регулируемых отношений.

Императивный(метод власти и подчинения) - основывает­ся на соподчинении одних участников отношений другим.

Диспозитивный метод признается господствующим в граж­данском праве, императивный — в административном, хотя в действительности они имеют более широкое проявление.

Как это видно из характеристики основных элементов системы права - системное построение праваозначает, что все правовые нормы находятся между собой в определенной зависимости, связи.

Наличие этих устойчивых связей указывает на то, что одни нормы могут существовать и действовать, оказывать регулирующее воздействие лишь при наличии иных норм, с которыми такая связь предполагается.

Так, предоставление гражданам права на информацию (ст. 29 Конституции РФ) предполагает одновременно возложе­ние обязанности на должностных лиц и госу­дарственные органы в установленном порядке предоставлять гражданам такую информацию. Кроме того, должна быть уста­новлена юридическая ответственность за действия, противоре­чащие природе данного права (непредоставление информации, создание препятствий к ее получению или распространению и т.д.).

 

Вопрос №52 Понятия и соотношение материального и процессуального, частного и публичного права.

 








Дата добавления: 2015-04-07; просмотров: 1369; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.