Понятие и составные элементы системы права.

 

Система права – это внутреннее строение права, состоящее из взаимосогласованных норм, институтов, подотраслей и отраслей права.

Системное устройство права означает, что оно представляет собой целостное образование, состоящее из множества элементов, находящееся между собой в определенной иерархической связи.

Системная организация права имеет важное значение как для законодателя (принимая нормативные акты, правотворческий орган обязан гармонично включить его в существующую систему права, не нарушая ее целостности) так и для правоприменителя (системный принцип права в сфере правоприменительской деятельности позволяет правильно истолковать и применить норму права).

Черты системы права:

- ее первичным элементом выступают нормы права, которые объединяются в более крупные образования – институты, подотрасли, отрасли;

- ее элементы не противоречивы, внутренне согласованы, взаимосвязаны, что придает ей целостность и единство;

- она обусловлена социально – экономическими, политическими, культурными, историческими факторами;

- имеет объективный характер, ибо зависит от объективно существующих общественных отношений, и не может создаваться по чисто субъективному усмотрению людей;

В юридической литературе наблюдаются различные подходы к определению элементов, составляющих структуру права.

Так, Алексеев считает, что структуру права составляют четыре элемента:

- норма права – правовой институт;

- отрасль права – структура права в целом, т.е. система права.

Поленина С.В. выделяет пять структурных элементов:

- норма права – субинститут права – институт права – подотрасль права – отрасль права.

Основная же масса авторов убеждена, что система права состоит из:

- правовая норма – базовый первичный элемент системы права;

- правового института – совокупность правовых норм, регулирующих определенный вид общественных отношений;

- подотрасли – совокупность родственных правовых институтов;

- отрасли права – совокупность правовых норм, институтов, регулирующих определенные сферы общественных отношений.

 

Вопрос о системе права – это вопрос о строении права, о том, как право организовано изнутри, как оно вообще устроено. Система права показывает их каких частей элементов состоит право и как они соотносятся между собой. Объективность этого свойства означает, что система права не может быть сконструирована произвольно, она обусловлена закономерностями об­щественной жизни, регулируемой социальной сферы. Система права – это сложное юридическое понятие, состоящее из правосознания, правоотношений и юридических норм, характеризующееся внутренним единством и целостностью, призванная поддержать такой порядок в обществе, который необходим для обеспечения свободы личности и сохранения цивилизованного существования человечества.

Любую систему образуют две стороны: состав (набор необходимых эле­ментов) и структура (целесообразный способ связи этих элементов). Поэтому понятие «система права» охватывает как элементы права, так и его структуру.

Структура права, как и структуры других социальных явлений, невидима и неосязаема, но она может быть познана через изучение двух моментов:

а) свойств элементов (они определяют структуру, ее характер);

б) взаимодействия элементов системы права. Социальная структура про­являет себя именно через взаимодействие элементов.

Право представляет собой сложную, многоуровневую (в какой–то мере да­же «объемную»), иерархически построенную систему. Последнее означает, что право построено как бы по принципу «матрешки»: то, что на одном уров­не выступает как элемент, на другом уровне уже может быть рассмотрено как система (подсистема), то есть такое образование, в котором тоже могут быть выделены свои элементы и своя структура.

Элементы в системе права могут быть выделены как минимум на четырех уровнях:

а) на уровне нормы права (первичный элемент системы права, исходящий от государства общеобязательное правило поведения властного характера)

б) на уровне отрасли права (совокупность однородных правовых норм, регулирующих определенную область общественных отношений)

в)подотрасль права (в рамках наиболее крупных отраслей выделяются подотрасли, н–р в гражданском праве – авторское право, патентное, жилищное)

г)на уровне института права (сравнительно небольшая устойчивая группа правовых норм регулирующих определенную разновидность общественных отношений)

д) субинститут(сложный или комплексный, будучи относительно крупным, имеет в своем составе более мелкие самостоятельные образования).

Право как совокупность взаимосвязанных правовых норм представляет собой систему регулирования общественных от­ношений, то есть право обладает свойством систем­ности.

Это важнейшее качество права в юридической науке отра­жает категория «система права».Чтобы выяснить, что такое система права, необходимо от­ветить на следующие вопросы: во-первых,из каких элементов состоит право и, во-вторых,как эти элементы взаимосвязаны.

Значение термина «система»означает применительно к пра­ву то, что оно представляет собой некое целостное образование, состоящее из множества элементов, находящихся между собой в определенной связи(соподчинении, координации, функциональной зависимости и т.д.).

Поскольку содержанием права являются его нормы,то, сле­довательно, и систему права представляют определенным образом структурированные и взаимосвязанные друг с дру­гом нормы права.

Связь между отдельными нормами (или группами норм) придает им определенное структур­ное единство. Нормы объединяются в более общие нормативно-юридические образования - институты права,а те, в свою очередь, - в подотрасли и отраслиправа, которые в своем единстве и есть система права.

Таким образом, система права -это внутреннее строение права, его подразделение на отрасли, подотрасли, институты и нормы.

Система права характеризуется следующими основными признаками.

1) Единство системы права- свойство права, обусловленное единством целей и задач правового регулирования, правовых принципов, определяющих сущность права, и, наконец, единством системы регулируемых отношений.

2) Дифференцированность системы права.Как внутрен­не единое и целостное нормативное образование (как систе­ма нормативного регулирования), право вместе с тем подраз­деляется на определённые части - отрасли и институты, каж­дая из которых выполняет самостоятельную роль в механиз­ме воздействия права на общественные отношения, поведение и деятельность людей и их организаций.



3) Объективность системы права обусловлена общественными отношениями, которые урегулированы нормами права. Система права как явление скла­дывается под непосредственным воздействием господствующих экономических отношений, идеологии, культуры, образа жизни людей. Объективный характер системы права подтверждается тем, что независимо от типа современного государства и характера пра­вовой системы имеются группы однородных норм права, идентич­ных всем странам (конституционные, гражданские, уголовные, ад­министративные, семейные и т.д.).

Основные элементы системы права

Исходя из материала, приведенного выше, элементами системы права соответственно являются:

I. Нормы права— это базовый элемент системы права, его «атом», более неделимый (хотя внутреннее строение нормы имеет «свою систему», то есть определенным образом взаимосвязанные диспозицию, гипотезу и санкцию).

В системе правовые нормы существуют необособленно, а соответственно своему предназначению объединяются в более общие и укрупненные образования — институты права.






Дата добавления: 2015-04-07; просмотров: 1100; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.