Особенности принятия федеральных конституционных законов

 

Федеральные конституционные законы принимаются по вопросам, предусмотренным Конституцией РФ (об изменении состава РФ и статуса её субъектов, о государственных символах, о судебной системе, о федеральных судах, о Правительстве, об Уполномоченном по правам человека, о Конституционном Собрании) в порядке, установленном статьёй 108 Конституции РФ и регламентами палат. Порядок принятия федеральных конституционных законов во многом сходен с порядком принятия федеральных законов, но имеет ряд особенностей. Федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее трёх четвертей и двух третей голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы соответственно. Принятый Государственной Думой Федеральный конституционный закон подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации, а преодоление вето Совета Федерации невозможно. Если Совет Федерации одобрит федеральный конституционный закон в своей редакции, а Государственная Дума затем одобрит его в редакции Совета Федерации, он также считается принятым. Принятый федеральный конституционный закон в течение четырнадцати дней подлежит подписанию Президентом РФ и обнародованию. Президент не вправе отклонить федеральный конституционный закон, но возвращает его без рассмотрения, если он принят с нарушением Конституции РФ.

 

 






Дата добавления: 2015-04-07; просмотров: 1173; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.