Авто- и электропогрузчики. Конструктивные особенности этих машин.

Автопогрузчики и электропогрузчики относятся к типу погрузочно-разгрузочных работ циклического действия. Они применяются для выполнения погрузочно-разгрузочных работ на всех видах транспорта. Их грузоподъемность, высота и скорость подъема груза, возможность перемещаться вместе с грузом делают эти машины незаменимыми в технологическом процессе выполнения погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ.

По устройству они мало отличаются друг от друга, за исключением энергетической обстановки. Каждый погрузчик характеризуется размерами, радиусом поворота, высотой подъема груза, грузоподъемностью, рабочими скоростями, производительностью, устойчивостью и собственной массой.

Автопогрузчики в основном предназначены для работы на открытом воздухе. Не менее широкое применение находят и малогабаритные автопогрузчики, снабженные нейтрализаторами выхлопных грузов. Такие погрузчики успешно работают внутри трюмов судов, а также внутри крытых вагонов.

Электропогрузчики – универсальные самоходные мобильные и маневренные машины. Они предназначены для погрузки, разгрузки и штабелирования различных штучных и пакетированных грузов. Эффективно электропогрузчики работают в стесненных условиях складских помещений и на площадках с твердым ровным покрытием, например рампах складов.

По устройству авто и электропогрузчики мало отличаются друг от друга, за исключением энергетической установки. Тот и другой тип погрузчика состоит из самоходного шасси, на котором установлено грузоподъемное устройство. В каждом погрузчике основными элементами являются механизмы передвижения, подъема груза, наклона вертикальной рамы грузоподъемника, а так же механизмы управления. Каждый погрузчик характеризуется размерами, радиусом поворота, высотой подъема груза, грузоподъемностью, рабочими скоростями, производительностью, устойчивостью и собственной массой.

 

БИЛЕТ 23

1.Оптимальное планирование кольцевых маршрутов. Задача о коммивояжере. Метод решения.

2.Экспедитор, функции экспедитора. Основные виды деятельности в соответствии с Правилами ФИАТА.

3.Контейнерные автопогрузчики. Классификация. Конструктивные особенности. Спредеры.

 

Оптимальное планирование кольцевых маршрутов. Задача о коммивояжере. Метод решения.

Формулировка задачи. Задача об оптимальном планировании кольцевых маршрутов, называемая также задачей о коммивояжере (traveling salesman problem ), формируется следующим образом. Пусть имеется некоторый начальный пункт А0 и n пунктов назначения А1, А2, … Аn. Задана матрица

С = (Сi,j), i, j = 0, 1, …n

стоимости перевозок из i-го пункта в j-ый. Матрица (3.1) включает как стоимости перевозок из начального пункта А0 при i=0 в j-ый пункт Аj (1-я строка), так и стоимости переезда из i-го в j-ый пункт. Требуется найти оптимальный кольцевой маршрут

объезда из начального пункта А0 всех пунктов назначения (без пропусков и заездов дважды в какой-либо пункт) и с возвратом в исходный пункт назначения. Здесь i1, i2, … , in – номера 1-го, 2-го, n-го по порядку объезда пунктов назначения.

Стоимость перевозки

должна быть минимальной.

В логистических системах подобная задача возникает при завозе и вывозе грузов на логистические центры.

Схема 1. (Завоз грузов на ДЦ) Начальным пунктом А0 является дистрибуционный центр, аэропорт, ж/д станция или морской порт. Требуется завести товар n поставщиков из пунктов Аi за один рейс (в случае ДЦ) или завести на склад порта груз от нескольких отправителей для отправки по назначению.

Схема 2. (Вывоз грузов) На ДЦ или в порту имеется груз для доставки n получателям. Необходимо осуществить перевозку за один рейс с последующим возвратом ТС в пункт отправления.

Постановка задачи о коммивояжере имеет смысл только в случае, когда груз совместим для перевозки в одном транспортном средстве и выполнено условие

грузовместимости. Здесь G – грузовместимость ТС, Q1, … Qn – вес (или объем) груза для i-го пункта назначения. В том случае, когда стоимость перевозки

пропорциональна расстоянию , С (руб/км) – стоимость 1 км пути, то решением задачи о коммивояжере является кратчайший кольцевой маршрут объезда получателей, имеющий минимальную длину.

При числе получателей n = 1 задача имеет единственное решение

,

- маршрут «туда и обратно». Здесь и далее начальный пункт будет обозначаться нулем, а пункт назначения Аi – номером i. При числе получателей n = 2 задача имеет два решения:

.

Маршрут представляет собой треугольник с вершинами в пунктах А0, А1, А2, а его стоимость равна периметру треугольника. Оба маршрута имеют одинаковую стоимость.

При произвольном числе получателей порядок объезда получателей представляет собой перестановку

(i1, i2, …, in),

составленную из n элементов (1, 2, …, n). Число маршрутов равно числу перестановок

В таблице 3.1 представлено общее число возможных маршрутов при различных значениях получателей. Оптимальных маршрутов в задаче о коммивояжере насчитывается, как минимум два (оптимальный маршрут в одном направлении и обратный ему маршрут). Для вычисления количества возможных кольцевых маршрутов может быть использована формула Стирлинга:

Таблица 3.1

Число возможных кольцевых маршрутов

Число получателей
Количество маршрутов 2,65e+32 8,15e+47

 









Дата добавления: 2015-05-16; просмотров: 2188; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.