Рассмотрим основные публично-правовые и частно-правовые отрасли.

Отрасли публичного права:

I. Конституционное право - ведущая отрасль национальной правовой системы, представляющая совокупность право­вых норм, определяющих основы конституционного строя, правовое положение человека и гражданина, закрепляющих госу­дарственное устройство, систему государственной власти и ме­стного самоуправления.

Конституционное право характеризуется особым предметом и методом регулирования. Предметом конституционного права являются общественные отношения, возникающие в процессе реализации суверенитета и власти народа во всех его формах, обеспечения функциони­рования институтов представительной и непосредственной де­мократии.

II. Административное право - отрасль публичного права, предметом регулирования которой являются отношения, скла­дывающиеся в процессе организации и деятельности органов исполнительной власти по управлению обществом.

Нормами административного права регулируются публично-правовые отношения власти - подчинения, в которых одной из сторон обязательно выступает исполнительный орган власти (должностное лицо), наделенный государственно-властными полномочиями.

III. Финансовое право как отрасль публичного права пред­ставлена совокупностью норм, посредством которых осуществ­ится регулирование отношений, возникающих в процессе образования, распределения и использования денежных средств государстве. Особенностью финансового права является наличие в его составе таких подотраслей права, как бюджетного, налогового, банковского.

IV. Уголовное право - отрасль публичного права, регулирующая отношения, связанные с преступностью и наказаниями за подобные деяния. Большинство норм уголовного права - это нормы-запреты. Они запрещают общественно опасные деяния (действия и бездействия) людей под угрозой применения особых средств государственного принуждения - уголовного наказания. Кроме этого уголовно-правовые нормы определяют: виды преступле­ний, понятие и виды уголовного наказания, порядок и основания назначения наказания и освобождения от уголовной ответствен­ности.

V. Экологическое право - относительно «молодая» отрасль права, нормы которой регулируют отношения людей, организа­ций в целях рационального использования природных ресурсов, защиты окружающей среды,

VI. В систему публичного права входят и процессуальные отрасли права - уголовно-процессуальное и гражданско-про­цессуальное (судебное право). Нормы уголовно-процессуаль­ного права предназначены для регулирования деятельности по расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел. Гражданско-процессуальное право имеет своим предназна­чением - установление порядка и процедуры разрешения судами гражданских дел.

VII. Международное публичное право - не являющаяся составной частью национальной системы права, - представляет собой совокупность норм и принципов, содержащихся в конвен­циях, международных договорах, актах международ­ных организаций, которые регулируют отношения между госу­дарствами и иными участниками международного общения и со­трудничества.

Отрасли частного права:

I. Гражданское право - ведущая, базовая отрасль частно­го права, предметом регулирования которой являются имуще­ственные и связанные с ними неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

Гражданское право — многосоставная отрасль права, ее со­держанием охватываются такие подотрасли, как авторское, на­следственное и др.

II.Предметом регулирования семейного права являются личные и связанные с ними имущественные отношения, возни­кающие из брака и принадлежности к семье.

III. Трудовым правом регулируются отношения по исполь­зованию труда на государственных, общественных и частных предприятиях, в учреждениях и организациях на основе сочета­ния интересов всех участников трудовых отношений.

Предметом регулирования в трудовом праве являются от­ношения работника с работодателем по поводу его труда. Субъектами (сторонами) трудовых правоотношений выступают работники (трудоспособные граждане, достигшие шестнадцати­летнего возраста), работодатели или предприятия любых форм собственности в лице их администрации, трудовой коллектив, в некоторых случаях административные управляющие (должнос­тные лица, назначенные с целью оздоровления производства) и некоторые другие.

IV. Земельное право - это отрасль частного права, регу­лирующая отношения, связанные с владением, пользованием и эксплуатацией земли.

Предметом регулирования земельного права являются отношения, складывающиеся между гражданами, юридическими лицами, а также государством и его органами в процессе реализации права собственности на землю, обеспечения ее охраны и повышения плодородия.

Субъектами земельного права выступают граждане, юриди­ческие лица, государство и субъекты, которые могут являться участниками земельно-правовых отношений.

 








Дата добавления: 2015-04-07; просмотров: 819; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.