Отбор анкет случайным образом

 

Иногда при обработке данных маркетинговых исследований возникает необходи­мость отбора респондентов не по конкретному условию, а случайным образом (то есть формирование случайной выборки). Эта возможность весьма полезна для уменьшения размера исходной выборки — например, для выполнения статисти­ческих процедур, предъявляющих повышенные требования к вычислительным ресурсам компьютера. Также случайная выборка применяется при проверке кор­ректности работы некоторых статистических процедур (например, факторного анализа): сначала процедура проводится для общей выборки, а затем — для слу­чайной выборки из n-го количества респондентов.

Для формирования случайных выборок в диалоговом окне Select Cases, (см. рис. 1.15) предусмотрен параметр Random sample of cases. Выберите этот параметр и щелкни­те на кнопке Sample. Открывшееся диалоговое окно (рис. 1.17) содержит два спо­соба формирования случайной выборки: с указанием доли респондентов, которых необходимо отобрать из исходной выборки (Approximately), либо с указанием кон­кретного количества респондентов, которое необходимо отобрать (Exactly). При этом в последнем случае необходимо также указать в поле from the first ... cases количество респондентов, из которого следует осуществить выбор. Для формиро­вания случайной выборки из общего числа опрошенных в данном поле следует указать совокупный размер выборки.

В нашем случае мы случайным образом отобрали 50 % респондентов из исходной выборки.

 
 
Рис. 1.17. Диалоговое окно Select Cases: Random Sample
 
 

 









Дата добавления: 2015-04-25; просмотров: 568; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.