Трассировка системы SDH.

Рассмотренный выше деструктивный эксплуатационный процесс имеет радикальный характер. В случае ошибки в полях заголовков составной маршрут совсем нельзя создать. Помимо этого в системе связи часто возникают мягкие деструктивные процессы, когда система работает штатно, но в ней имеются ошибки или сигналы о неисправностях минорного значения. Тогда возникает задача определения первопричины возникшей ошибки, чтобы тем эффективнее ее устранить и обеспечит лучшие параметры качества работы системы передачи в целом.

В системах SDH для обеспечения полноты функциональности системы управления используется механизм каскадной генерации сигналов о неисправности и ошибок различного уровня. Кроме того, сами ошибки различаются по своему типу – есть механизм контроля ошибок четности разного уровня, отдельные подсистемы контроля ошибок при передаче идентификаторов, ошибки внутри заголовков разного уровня и пр. Все это в комплексе, во-первых, значительно увеличивает количество измеряемых параметров и, во-вторых, выдвигает на первый план задачу поиска первопричины, которая порождает генерацию целого каскада ошибок и неисправностей.

Например, для анализа ошибок используются следующие параметры (табл. 4.6):

Таблица 4.6. параметры ошибок в системе передачи SDH.

Параметр Расшифровка  
Ошибки в системе передачи
ECOD Ошибки в кодировании линейного сигнала  
EFAS Ошибки в цикловой структуре  
B1 Ошибки в байте В1  
B2 Ошибки в байте В2  
HP B3 Ошибки в байте В3 на уровне маршрута верхнего уровня  
LP B3 Ошибки в байте В3 на уровне маршрута нижнего уровня  
BIP-2 Ошибки четности по BIP-2 в заголовке V5  
BER Битовые ошибки  

 

Связанные с ошибками сигналы о неисправностях  
OOF Нарушение цикловой синхронизации  
MS REI Обнаружение ошибки в заголовке мультиплексной секции
HP REI Обнаружение ошибки в заголовке маршрута верхнего уровня
LP REI Обнаружение ошибки в заголовке маршрута нижнего уровня
SLIP Обнаружение проскальзывания в канале цифровой передачи
Итого 13 параметров  

 

 

Таким образом, только для простого подсчета ошибок используются 8 параметров ошибок. Если добавить сюда еще более 30 параметров различных сигналов о неисправностях, то задача поиска первопричины какой-либо неисправности покажется довольно сложной.

Наиболее эффективным современным методом поиска и исследования процессов возникновения ошибок в условиях высокой размерности описания является метод поиска и анализа корреляций (зависимостей). Корреляции используются в технике для определения взаимосвязи между различными параметрами системы. Они позволяют исключить из рассмотрения связанные (коррелированные) параметры и тем самым уменьшить объем анализируемых данных. Кроме того, поиск связей между различными параметрами позволяет исследовать тот или иной процесс и найти его первопричину.

Без анализа корреляций высокая размерность описания параметров не позволит обнаружить причину возникновения тех или иных явлений, нужные данные просто «утонут» в общем объеме информации. По этой причине метод поиска и анализа корреляций становится очень популярным в технике, что обусловлено высоким ростом размерности описания телекоммуникационных систем. На методе поиска и анализа корреляций основаны принципы оптимизации работы современных систем управления OSS и принципы работы территориально-распределенных измерительных комплексов (ТРИК).

Конечно, проведение корреляционного анализа в математическом смысле при эксплуатационных измерениях исключено, т. к. не каждый современный инженер искушен в методах математической статистики. Но вместо этого можно эффективно использовать возможности графического описания, которые дает метод гистограмм-хронограммного анализа (ГХА), который можно выполнить на современных анализаторах SDH. На анализаторе, например, Victoria три параллельных окна отображения: одно окно хронограммы и два окна с

 

 

возможностью переключения режимов хронограммы или гистограммы. Таким образом, анализатор может работать в трех режимах: одна хронограмма и две гистограммы, две хронограммы и одна гистограмма и три хронограммы.

Высокая эффективность метода ГХА для поиска причин минорных неисправностей в системе передачи привела к появлению понятия трассировки системы передачи. И в мировой практике, и у нас среди наиболее квалифицированных специалистов ГХА стал одним из самых важных инструментов анализа системы передачи SDH. Сочетая в себе отображение всех параметров ошибок и сигналов о неисправностях, дифференциальное отображение данных и отображение истории процессов, ГХА действительно оказывается одним из совершенных инструментов в современных методах измерений. Поэтому в подражание методам анализа протоколов в системах коммутации, гистограмм-хронограмму процессов в системе передачи стали называть трассой, поскольку она полной мере отражает эволюцию системы передачи со временем.

Трассировка систем передачи с использованием ГХА выявила очень интересную проблему эффективности использования трассы. Как в анализе протоколов для оптимизации размера трассы используется фильтрация, в ходе которой ненужные сообщения удаляются из рассмотрения, функция фильтрации применяется и для трасс SDH. Эквивалентом фильтрации в трассах SDH является настройка прибора под спецификации тех сигналов о неисправностях, которые могут встретиться в данной сети. Для удобства настройки все сигналы о неисправностях разбиваются на группы, причем, сигналы о неисправностях PDH разбиваются по уровню потока, с которым они связаны, а сигналы SDH разделяются по уровням, на которых они возникают. В результате получается 16 групп сигналов о неисправностях в системе SDH (табл. 4.7).

Таблица 4.7. Основные группы сигналов о неисправностях.

 

Класс сигналов Группы
Сигналы о неисправности в PDH (в нагрузке) Группа передачи потока Е1 (2 Мбит/с) Группа передачи потока Е2 (8 Мбит/с) Группа передачи потока Е3 (34 Мбит/с) Группа передачи потока Е4 (140 Мбит/с)
Сигналы о неисправности SDH Сигналы физического уровня (LOS,LOF и т.д.) Сигналы RSOH Сигналы MSOH Сигналы AU/HP Сигналы TU/LP Сигналы группы G.832 Сигналы группы G.804
Сигналы, связанные с тестированием сети PDH/SDH Сигналы, связанные с передачей/приемом ПСП Сигналы, связанные с проскальзыванием

 

 

Сигналы, связанные с АТМ Сигналы, связанные с нагрузкой АТМ Сигналы, связанные с передачей АТМ в прямом направлении Сигналы, связанные с передачей АТМ в обратном направлении

 

Фильтрация сигналов о неисправности на трассе реализована практически во всех анализаторах SDH, поддерживающих режим измерений в соответствии с ГХА. Фильтрация трассы может дать много полезного при анализе того или иного процесса. Устраняя лишние сигналы, оператор уменьшает перегруженность экрана прибора. Например, если нас интересует процесс возникновения ошибок на уровне маршрута верхнего уровня, то целесообразно на трассе оставить сообщения только физического уровня, уровня мультиплексной и регенерационной секции и уровня маршрута верхнего уровня. Все остальные сигналы никак не могут повлиять на уровень маршрута НР. В результате из 16 групп сигналов о неисправности на трассе останутся только 4, и соответствующие данные хронограммы могут уместиться на одном экране прибора. Тогда поиск корреляции значительно упростится.









Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 829; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.