Процесс нарушения в работе системы синхронизации.

Поскольку система SDH является синхронной системой передачи, нарушения в системе синхронизации негативно отражаются на работе всей системы. При возникновении по тем или иным причинам нарушения в системе синхронизации SDH внутри системы передачи включается механизм компенсации рассинхронизации за счет активности указателей. Активность указателей ведет к появлению джиттера на выходе системы передачи. В свою очередь джиттер на выходе из системы передачи (на уровне потоков Е1) воздействует на цепи ФАПЧ приемников ИКМ, так что в результате могут возникать проскальзывания или пакетный BER в каналах.

Таким образом, весь алгоритмический процесс, связанный с нарушениями в системе синхронизации разделяется на 4 стадии (рис. 4.24):

1. Непосредственно сама рассинхронизация, т. е. нарушения в частоте передаваемого и принимаемого цифрового сигнала.

2. Активность указателей как компенсаторный механизм внутри SDH.

3. Появление джиттера на выходе из сети как следствие активности указателей.

4. Появление проскальзываний и BER в цифровых каналах PDH (например, Е1) из-за возникшего джиттера.

На каждой из перечисленных стадий существуют свои методы и свои параметры измерений:

1. Рассинхронизация – это несовпадение частот передачи и приема цифрового сигнала. Следовательно, на верхнем уровне контроля процесса

 

 

  1. нас интересуют относительные изменения частоты двух сигналов – передачи и приема. Основным параметром измерения выступает частота цифрового сигнала. Группа соответствующих измерений связана с отдельной задачей - аудитом систем синхронизации (ТСС), и для ее
    Измерения ИКМ
    Измерения джиттера в потоках PDH
    Контроль активности указателей
    Аудит в системе синхронизации
    Джиттер на выходе из системы
    Активность указателей
    Нарушение в системе синхронизации
    решения используются специализированные приборы и методики.

Процесс Параметры Измерения Приборы


∆f

       
   
 
 


 

Анализаторы

синхронизации

 

Ptr

           
 
     
 

 


 

Анализаторы SDH

Jpp, JTF, MTJ

               
   
       
 

 


BER


Анализаторы ИКМ

с измерением джиттера

 

 

Рис. 4.24. Эксплуатационный процесс нарушения работы системы синхронизации и соответствующие уровни контроля этого процесса.

  1. Активность указателей связана с контролем полей и процессов в заголовках системы SDH, который выполняется в ходе обычных эксплуатационных измерений с использованием анализаторов SDH.
  2. Контроль джиттера на выходе из системы передачи выполняется специализированными анализаторами ИКМ или комбинированными анализаторами PDH/SDH. Такие измерения относятся к классу эксплуатационных и проводятся в ходе работы служб эксплуатации.
  3. Контроль BER в загруженных и выгруженных из системы SDH потоках Е1 выполняется простейшими анализаторами ИКМ в ходе эксплуатационных или необходимых измерений в системах передачи.

 

Все перечисленные группы мало соотносятся друг с другом и пересекаются только на третьей стадии при измерении джиттера на выходе из системы. Но все четыре группы измерений выполняют в системе эксплуатации одну и ту же функцию – они обеспечивают идентификацию процесса нарушения в системе синхронизации.

 

Оценки различных методов можно свести в одну таблицу (табл.4.8). Даже самый беглый взгляд на табл. 3.8 показывает, что для практики эксплуатации систем SDH наибольшую ценность имеют две категории измерений: контроль активности указателей (2 группа измерений) и системный анализ BER (4 группа). Они имеют явную практическую ценность, поскольку благодаря им делается самое важное – мы находим точку возникновения рассинхронизации. Причем в отличие от 1 группы измерений проблемная область находится оперативно, в течение нескольких минут – часа на одно измерение. Несомненным преимуществом является и стоимость соответствующих решений.

Таблица 4.8. Сравнение различных методов контроля процесса рассинхронизации в системе SDH.

Параметр Аудит синхронизации Контроль активности указателей Анализ джиттера Анализ проскальзы-ваний и BER
Обнаружение факта рас- синхронизации   +   +   +   +
Идентификация точки рассин- хронизации   +   +   -   +
Измерение уровня рассин- хронизации   +   -   -   -
Точность измерений Высокая Низкая Низкая Низкая
Стоимость измерений Высокая Средняя Средняя Низкая
Длительность измерений 1 час – 72 суток на измерение От 1 мин. до не- скольких часов От 1 мин. до не- скольких часов От 1 мин. до не- скольких часов
Приборная база Специализи- рованный ана- лизатор ТСС Обычный ана- лизатор SDH или анализатор ИКМ с функ-цией измерения джиттера Анализатор SDH Сетевой анализатор ИКМ

 

По сравнению с этими практическими измерениями аудит в системе синхронизации является дорогим и медленным способом поиска нарушений. Если в системе существует несколько ошибок в установках на оборудовании, то методами групп 2 и 4 можно в течение 1 – 2 часов найти первую точку нарушения. Затем после анализа ситуации операторы устраняют ошибку и еще раз проверяют состояние сети, чтобы идентифицировать эффект от операции, посмотреть, нет ли вреда в процессе манипуляции с оборудованием и пр. В результате обнаруживается еще одна рассинхронизации, и все это – в течение одного

 

 

рабочего дня. В случае проведения аудита синхронизации на каждое измерение необходимо отводить минимум несколько часов, а общее решение проблемы затянется на месяцы.

Измерения группы 3 также не очень много дают для анализа процессов рассинхронизации. Самое важное для устранения проблемы – поиск точки рассинхронизации – в случае методики измерения джиттера в большинстве случаев невозможен. А значит, эта методика имеет малую ценность для службы эксплуатации, которая должна найти точку возникновения проблемы, но и как можно быстрее ее устранить, чтобы не нарушились параметры качества на выходе из сети.

Таким образом, наилучшими инженерными решениями по контролю систем синхронизации в процессе эксплуатации SDH являются анализ указателей или проведение системных измерений на выходе из системы передачи. Такие измерения не требуют специализированных измерительных средств, дешевы и эффективны в использовании.









Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 969; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.