Характер сыпи при кори, скарлатине, краснухе, иерси­ниозе, ветряной оспе

Корь. Период высыпания сопровождается новым подъемом темпе­ратуры. Первые элементы сыпи появляются за ушами, на переносице, затем в течение первых суток сыпь распространяется на лицо, шею, верхнюю часть груди. В течение 2-х дней она распространяется на ту­ловище и верхние конечности, а на 3-й день - на нижние конечности. Сыпь обычно обильная, местами сливающаяся. Особенно много эле­ментов сыпи на лице, несколько меньше на туловище и еще меньше на ногах. При появлении сыпь имеет вид розовых розеол или мелких па­пул. В дальнейшем сыпь становится яркой, укрупняется и местами сливается, что создает полиморфизм в величине розеол. Через сутки сыпь теряет папулезность и цвет - становится бурой, не исчезающей при надавливании и превращается в пигментированные пятна. Исчезает сыпь в том же порядке, что и появлялась.

В некоторых случаях сыпь при кори скудная и представлена от­дельными редкими элементами, не сливающимися между собой. У части больных наблюдают крупнопятнистый характер сыпи, у части - мелкопятнистый, или сыпь имеет вид крупнопапулезной экзантемы. Иногда сыпь приобретает петехиальный характер. Подобная разновид­ность сыпи не имеет неблагоприятного прогностического значения.

Отцветающая сыпь становится более плоской, приобретает си­нюшный оттенок и бледнеет. Элементы сыпи постепенно превраща­ются в светло-коричневые пятна. Эта пятнистая пигментация сохраня­ется 1-2 недели. Угасание сыпи часто сопровождается мелким шелу­шением кожи лица и туловища, сохраняющимся 5-7 дней.

Сыпь при кори почти всегда типичная, разновидности ее встреча­ются редко. К ним относят геморрагические изменения (сыпь приобре­тает фиолетово-вишневый оттенок). При растягивании кожи она не исчезает, а при переходе в пигментацию приобретает вначале зелено­ватый, а затем коричневый цвет. Нередко на фоне обычной сыпи в местах, подвергающихся давлению, появляются петехии или кровоиз­лияния. Геморрагический характер сыпи при кори может наблюдаться и при легком течении заболевания.

При митигированной кори сыпь необильная или даже может быть представлена отдельными элементами. Несмотря на слабую выражен­ность сыпи, сохраняется этапность распространения и переход в пиг­ментацию.

Скарлатина. Сыпь появляется в первые сутки заболевания, реже на 2-й день болезни. Полное высыпание происходит в ближайшие часы. Сыть представлена мелкоточечными элементами на гиперемированном фоне кожи. Основной элемент - точечная розеола диаметром 1-2 мм, розового цвета, в тяжелых случаях с синюшным оттенком. Центр ро­зеолы обычно приподнят над уровнем кожи и окрашен более интен­сивно. Возвышение сыпи над кожей лучше заметно при боковом осве­щении и определяется на ощупь (“шагреневая кожа”). Розеолы распо­ложены очень густо, их периферические зоны сливаются и создают общую гиперемию кожи.

Вначале сыпь появляется на коже шеи, верхней части туловища, за­тем распространяется на все туловище и конечности. Наиболее яркая и густая сыпь в подмышечных впадинах, локтевых, паховых, и подко­ленных сгибах, внизу живота, на внутренних поверхностях бедер (паховый треугольник). Носогубный треугольник остается бледным. В складках шеи, в локтевых, паховых, коленных сгибах появляются тем­ные полоски, не исчезающие при надавливании. Они обусловлены об­разо­ванием мелких петехий, появляющихся вследствие повышенной лом­кости сосудов (симптом Пастиа).

Для скарлатины характерны сухость кожи и зуд. Типичным счита­ется белый дермографизм - белые полосы на гиперемированной коже после проведения по ней тупым предметом.

В некоторых случаях при скарлатине появляется милиарная сыпь в виде мелких, диаметром 1 мм пузырьков, наполненных желтоватой, иногда мутной жидкостью. На разгибательных поверхностях суставов иногда появляется розеолезно-папулезная сыпь. В подмышечных впа­динах, на внутренней поверхности бедер может появляться мелкая геморрагическая сыпь. Перечисленные варианты сыпи сочетаются с типичной скарлатинозной сыпью.

Сыпь при скарлатине остается яркой 1-3 дня, затем начинает блед­неть и к 8-10 дню болезни исчезает. После побледнения сыпи начина­ется шелушение. На лице и шее шелушение отрубевидное, на туловище и конечностях - пластинчатое. Крупнопластинчатое шелушение появ­ляется позднее и начинается от свободного края ногтя, затем распро­страняется на концы пальцев и далее на ладони и подошву.

Краснуха. Сыпь появляется на лице, шее и в течение ближайших часов после начала болезни распространяется по всему телу. Сыпь ло­кализуется преимущественно на разгибательных поверхностях конеч­ностей, ягодицах, спине. На других частях тела сыпь более скудная. Обычно сыпь пятнистая, ее основным элементом является розовые пятнышки круглой или овальной формы, величиной от булавочной головки до чечевицы. Элементы сыпи располагаются на неизмененной коже и не сливаются. На 2-й день болезни сыпь обычно несколько бледнеет, на 3-й день становится более скудной и мелкой, сохраняясь лишь в местах излюбленной локализации, а затем бесследно исчезает. В некоторых случаях на несколько дней после исчезновения сыпи оста­ется незначительная пигментация. Шелушение кожи отсутствует.

Ветряная оспа. “Ветряночная сыпь” появляется обычно одновре­менно с повышением температуры или на несколько часов позднее. Высыпание происходит волнами в течение 2-4 дней. Сыпь локализу­ется на лице, волосистой части головы, туловище и конечностях. На ладонях и подошвах сыпь встречается лишь при очень обильном вы­сыпании. Элементы сыпи вначале имеют характер мелких макуло-па­пул, однако они очень быстро (в течение нескольких часов) превраща­ются в везикулы. Некоторые макуло-папулы (особенно появляющиеся в поздние дни) подсыхают, не доходя до стадии пузырька. Ветряноч­ные везикулы имеют круглую или овальную форму и различную вели­чину (2-4 мм). Элементы сыпи располагаются поверхностно, на ин­фильтрированном основании, стенка их напряжена, блестящая, содер­жимое прозрачно и лишь в некоторых случаях мутнеет. Пупковидное вдавление имеется лишь у отдельных элементов. В окружении боль­шинства везикул отмечается узкая кайма гиперемии. При проколе пу­зырек, вследствие своей однокамерности, относительно легко опорож­няется. Пузырьки подсыхают через 2 дня и на их месте образуются плоские бурые корочки, отпадающие через 2-3 недели. При отпадении корочек, как правило, рубцов не остается. Так как высыпание происхо­дит не одномоментно, а как бы толчками с промежутками в 1-2 дня, ветряночная сыпь приобретает полиморфный характер - обнаружива­ются элементы сыпи в разной стадии развития, корочки. Такое явление называют “ложным полиморфизмом”.

Высыпания могут появляться на слизистых оболочках рта, носо­глотки, реже гортани, половых органов. Пузырьки на слизистых обо­лочках быстро превращаются в эрозии с желтовато-серым дном, кото­рые через несколько дней подживают. Высыпания на слизистых обо­лочках обычно сопровождаются небольшой болезненностью при же­вании и глотании.

Очень редко у ослабленных детей наблюдают геморрагическую форму ветряной оспы. На 2-3 день высыпания содержимое пузырьков приобретает геморрагический характер. Появляются кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки, носовые кровотечения, кровавая рвота, Развитию этой формы способствует применение стероидов. Прогноз часто неблагоприятный.

Буллезная форма характеризуется появлением в стадии высыпания наряду с типичными везикулами больших, диаметром 2-3 см, дряблых пузырей с мутноватым содержимым. Некоторые рассматривают эти проявления как осложнение ветряной оспы, связанные с присоедине­нием стрептококковой инфекции.

Гангренозная форма развивается у истощенных больных, при пло­хом уходе, создающем возможность вторичного инфицирования. Вна­чале отдельные пузырьки принимают геморрагический характер. В окружении их появляются воспалительные изменения. Затем образу­ются некротические струпы, при отпадении которых обнажаются глу­бокие язвы с грязным некротическим дном и крутыми или подрытыми краями. Язвы вследствие прогрессирующего гангренозного распада ткани увеличиваются, принимая значительные размеры. Нередко воз­никают осложнения гнойно-септического характера. Общее состояние больных тяжелое, течение болезни длительное.

Рудиментарная форма наблюдается у детей с остаточным специ­фическим иммунитетом или получившим в период инкубации имму­ноглобулин или плазму. Характеризуется появлением розеолезно-па­пулезных высыпаний с единичными недоразвитыми едва заметными пузырьками. Заболевание протекает при нормальной температуре тела.

Иерсиниоз. Сыпь при иерсиниозе точечная. Пятнисто-папулезная, геморрагическая с преимущественной локализацией вокруг суставов, на кистях или стопах (симптом перчаток, носков). Сыпь появляется на 2-3-й день заболевания. В периоде спада клинических проявлений на коже появляется шелушение - крупнопластинчатое на ладонях и стопах и отрубевидное на туловище и конечностях.

 








Дата добавления: 2015-04-10; просмотров: 4730; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.