D£'J?B Ж^?"но"Физичвская характеристика пучков излучения

При составлении плана облучения инженер-физик основывается на первичной дозиметрической информации относительно излучения имею­щихся в отделении радиотерапевтических аппаратов. Все эти аппараты всегда снабжены набором изодозных карт для типичных геометрических условий облучения. Для характеристики радиационного выхода источника излучения используют понятие «экспозиционная доза».

|

Под экспозиционной дозой излучения понимают количество энергии, поглощенной из данного пучка в единице массы воздуха.

Системной единицей экспозиционной дозы является кулон на кило­грамм (Кл • кг1), а внесистемной — рентген (Р). IP» 2,58 • КР*Кл- кг1.

Р — доза излучения, при которой сопряженная корпускулярная эмис­сия в 0,001293 г на 1 см-7 воздуха производит в воздухе ионы, несущие заряд в одну электростатическую единицу количества электричества каждого знака. Производные единицы миллирентген (мР) и микрорентген (мкР).

Доза излучения, измеренная в течение определенного отрезка времени, называется мощностью экспозиционной дозы. Внесистемной единицей этой величины является рентген в секунду (минуту, час). В системе СИ единицей мощности экспозиционной дозы является ампер на килограмм (А • кг-7;. 1 Рс1 = 2,5810* А-кг*.

Сравнительный анализ изодозных карт различных радиотерапевтичес­ких аппаратов позволяет сделать ряд выводов, важных для планирования облучении (рис. IV.4).

Так, рентгеновское излучение низких и средних энергий, т.е. генерируемое при анодном напряжении 30—200 кВ, обусловливает максимум поглощен­ной дозы на поверхности тела человека. Следовательно, сильнее всего об­лучается кожа. В глубине тканей доза непрерывно и значительно уменьша­ется. При анодном напряжении 40 кВ доза на глубине 3 см составляет всего 10 % от дозы на поверхности. При анодном напряжении 200 кВ излучение проникает, естественно, глубже. Однако и здесь наблюдается быстрое и значительное уменьшение поглощенной дозы: на глубине 10 см остается всего 20 % от поверхностной дозы. При глубоко расположенной опухоли основная часть энергии поглощается не в «мишени», а в здоровых тканях. К тому же из-за низкой энергии фотонов возникает много лучей рассея­ния, также поглощаемых в здоровых тканях. Большое количество рентге­новского излучения поглощается в костной ткани, что может привести к повреждению кости и хряща. В связи с изложенным ренттенотерапевтичес-кие установки используют только для облучения поверхностно лежащих новообразований.

Гамма-установки, заряженные *°Со, испускают почти однородный пу­чок фотонов сравнительно большой энергии (1,17 и 1,33 МэВ). Максимум поглощения сдвигается на 0,5 см вглубь, в результате чего уменьшается облучение кожи. На глубине 10 см остается не менее 50 % поверхностной дозы. Следовательно, относительные глубинные дозы выше, чем при ис­пользовании рентгенотерапевтических установок. К тому же поглощение гамма-излучения мало различается в мягких и костной тканях.



too








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1760; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.