I. Контрацептивы механического и спермицидного характера.

1. Метод прерванного полового сношения- старый метод предупреждения беременности и заклю­чается в извлечении мужского полового члена из половых путей женщины до начала извержения семенной жидкости. При тщательном выполнении метод может оказаться неэффективным (наступление беременности) лишь в тех случаях, если семенная жидкость выделится до наступления оргазма или если сперма изольется в область наруж­ных половых органов женщины вблизи входа во влагалище. Из-за резкого нарушения физиологии полового акта, особенно фазы оргазма, метод не может быть рекомендован для систематического использо­вания в целях предохранения от беременности. Многие гинекологи его считают даже вредным.

2. Мужские презервативы (кондомы) представляют собой резиновую или пластиковую оболочку для полового члена, кото­рая препятствует попаданию семенной жидкости во влагалище. Наряду с простотой и доступностью применения этих контрацептивов основ­ным их недостатком является то, что они нарушают ощущения партнеров во время полового сношения. При использовании презерва­тива беременность может наступить при разрыве последнего.

3. Влагалищные диафрагмы (колпачки «КР») по меха­низму действия близ-ки к мужским презервативам и представляют собой круглую чашеобразной формы резиновую мембрану с упругим кольцом по краю. Диафрагму вводит во влагалище сама женщина и располагает ее там так, чтобы она упиралась в задний свод с одной стороны и заднюю поверхность симфиза - с другой. После полового, сношения рекомендуется сделать спринцевание, чтобы удалить основ­ную массу семенной жидкости, а позднее извлечь саму диафрагму. 4. Колпачки «Кафка», сделанные из алюминия, надеваются на шейку матки и более надежны, чем влагалищные диафрагмы. Самые употребительные номера от 8-го до 11-го. Колпачок на шейку матки надевает врач (или акушерка) и он может находиться на ней 3 сут и более. Снять его может женщина самостоя-тельно (после предва­рительно сделанного спринцевания). 5. Химические спермицидные средства, вводи­мые в полость влагалища, применяются в основном в дополнение кмеханическим методам. Основными химическими агентами в исполь­зуемых средствах являются борная, молочная, салициловая, винно­каменная кислоты, перманганат калия, хлорамин и др. В качестве форм применяются кремы и пасты (например, «Преконсоль»), суппозитории («Контрацептин»), а в последнее время - аэрозоли. Растворами со спермицидными агентами пропитывают влагалищные тампоны из пористой резины, пенопласта и других синтетических материалов.

II. Ритм-метод,или физиологический метод контрацепции. Втечение менструального цикла имеется только несколько дней (перед овуля­цией и после нее), когда женщина может забеременеть. Во все осталь­ные дни цикла возможность наступления беременности низкая иполовая жизнь возможна без предохранения. Для определения опасных и безопасных дней учитывают время наступления овуляции, длитель­ность фертильности сперматозоидов в половых путях женщины (48 ч иболее) и продолжительность способности яйцеклетки к оплодотворе­нию (несколько часов). При 28-дневном менструальном цикле овуля­ция наступает в среднем на 12—14-й день, причем возможны физиологические .колебания в переделах 2 сут. Если принять во внимание этиданные, то оплодотворение в условиях регулярного 28-дневного цикла возможно лишь между 10-м-и 17-м днями цикла (опасные дни). III. Внутриматочные противозачаточные средства.Эти средства вво­дят в полость матки через цервикальный канал. Они сделаны из инерт­ных пласти-ческих материалов. Наибольшее распространение получили полиэтиленовая петля Липпса, а также внутриматочные средства в форме буквы Т и цифры 7.

Механизм противозачаточного действия связывают с усиленными рефлек-торно сокращениями маточных труб, в результате чего оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку на более ранней стадии развития и не может имплантироваться.

IV. Гормональные контрацептивы.Эти средства представляют собой синтетические стероиды, близкие по химической структуре к женским половым гормонам. Их применение в качестве противозачаточных средств основывается на свойствах половых гормонов подавлять овуляцию








Дата добавления: 2015-06-10; просмотров: 1476; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.