Блок 2. Оптимизация эксплуатации проекта

Суть инвестиционных решений этого типа заключается в опреде­лении оптимального срока использования проекта. В рамках данного блока обычно решается одна из двух задач. Первая задача предпола­гает однократную реализацию проекта в течение некоторого времени с последующим высвобождением связанных финансовых ресурсов и вложением их в принципиально новый проект. Здесь основным становится вопрос о том, когда следует «свернуть» проект, т. е. лик­видировать его производственные мощности. Вторая задача предпо­лагает долгосрочную эксплуатацию проекта с возможной периодической заменой основных производственных мощностей. В этом случае главный вопрос — в выборе момента замены базовых активов.

Обоснование продолжительности действия проекта.Логика ана­литического обоснования управленческого решения в этом случае та­кова. После того как производственные мощности по данному инве­стиционному проекту введены в действие, т. е. имела место инвести­ция 1С, относимая условно к концу года 0, с этим проектом можно олицетворять два денежных потока:

• первый поток Ck, k = 1,2, ... представляет собой последова­тельность регулярных текущих доходов (например, ежегодные денежные поступления от реализации продукции, произведен­ной на производственных мощностях в рамках данного проек­та); в общем случае не отрицается ситуация, когда для отдель­ных значений k значения Q < 0; этот поток нередко называют возвратным;

• второй поток RVk, k = 1,2, ... ,Г— это последовательные оценки ликвидационной стоимости активов в предположении, что про­ект будет прекращен по истечении очередного базового перио­да, а его производственные мощности и неденежные оборотные активы будут проданы (дезинвестиция).

Таким образом, полагая условно, что проект будет продолжаться ровно k лет, можно для каждого k построить совокупный денежный поток, учитывающий регулярные поступления по годам и ликвида­ционную стоимость активов последнего года, и рассчитать значения чистой приведенной стоимости NPV (см. табл. 8.1). В качестве опти­мального выбирается то значение к, при котором достигается макси­мальное значение NPV. Именно k лет будет эксплуатироваться про­ект, после чего производственные мощности будут ликвидированы и высвобожденные средства использованы для других целей.

Таблица 8.1








Дата добавления: 2015-03-07; просмотров: 1080; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.