Анализ проекта

Анализ проекта – Финансовые показатели.Обращение к данному модулю позволяет увидеть основные финансовые показатели проекта – показатели рентабельности активов, собственного капитала, коэффициенты оборачиваемости и т. д.

Анализ проекта – Эффективность инвестиций.С помощью данного модуля можно получить значения распространенных критериев эффективности (срока окупаемости, NPV, IRR).

Анализ проекта – Доходы подразделений. Данный модуль позволяет разделить общий отчет о прибылях и убытках на составляющие, связанные с производством отдельных наименований продуктов (в рассматриваем примере раздельно оценить прибыль, полученную от реализации игровых и офисных компьютеров).

Анализ проекта – Доходы участников.Данный модуль позволяет оценить эффективность проекта для каждого из участников в отдельности. Это может понадобиться в случае, когда условия инвестирования отличаются (один приобретает обычные акции, другой привилегированные и т. п.). В верхней части окна (рис. 44) выбирается интересующий участник финансирования, а в нижней части окна можно увидеть его доход в валюте проекта или показатели рентабельности его инвестиций (на закладке «Эффективность инвестиций»).

 
 

Обычно следует с помощью кнопки «Изъятие средств» вызвать дополнительное окно, в котором для каждого из акционеров проекта учесть тот факт, в конце проекта участники изымают вложенные средства (распределение амортизационногофонда и продажи активов).

Рис. 44. Доходы участников

 

 

Анализ проекта – Точка безубыточности.Данный модуль позволяет осуществить расчет точки безубыточности, запаса финансовой прочности и операционного рычага на любом этапе проекта. Выбор интересующего показателя осуществляется в соответствующем поле с разворачивающимся списком в верхней части окна (рис. 45). После чего отображаетсятаблица с результатами расчетов (при необходимости их можно выполнить с помощью кнопки с изображением калькулятора на панели инструментов). Кнопка «График» позволяет более наглядно представить результаты для соответствующего месяцы (указателем мыши выделяют нужный месяц) или за весь срок проекта (выделяют всю строку).

 
 

Рис. 45. Точка безубыточности

Рис. 46. Анализ чувствительности

 

Анализ проекта – Анализ чувствительности.Показатели эффективности проекта зависят от различных факторов. Влияние этих факторов может проявляться в разной степени. Для сравнения силы воздействия факторов на конечные финансовые результаты проекта и служит данный модуль.

В левой верхней части окна расположена панель инструментов, которая содержит кнопки (слева направо): «Добавить», «Исключить», «Расчет», «График» и «Настройка». Первые две кнопки служат для формирования списка анализируемых параметров из полного перечня, представленного в верхней части окна.

В центре окна расположены поля, в которых задается диапазон и шаг изменения параметров. В верхней правой части – поле выбора результирующего показателя.

Анализ проекта – Монте-Карло. В рамках данного модуля также можно оценить влияние возможных изменений (т.е. неопределенности) исходных факторов на результаты проекта. Однако метод Монте-Карло имеет некоторые отличия от предыдущего варианта анализа:

- во-первых, анализируется совместное влияние нескольких факторов (в анализе чувствительности изменялся только один из факторов);

 
 

- во-вторых, результаты анализа представляются не в виде таблицы значений, а в виде параметров закона распределения показателей эффективности.

Рис. 47. Исходные данные статистического анализа

 

На рис. 47 представлено окно настройки неопределенных факторов. В верхней части окна можно задать количество различных комбинаций значений факторов, которые будут учтены при формировании итоговой статистики. В главной части окна с помощью кнопок «Добавить» и «Удалить» можно сформировать список факторов (для удобства исходные данные объединены в группы) и задать диапазон их изменения (скорректировать предлагаемые по умолчанию границы можно двойным щелчком левой кнопки мыши на ячейке со значением).

После выполнения расчетов (кнопка «Пересчитать») можно на второй закладке главного окна просмотреть результаты статистического анализа (рис. 48).

В столбце «Неопределенность» представлены значения коэффициентов вариации различных показателей. Данные коэффициенты характеризуют отношение стандартного отклонения (квадратный корень из дисперсии) показателя к его среднему значению.

 
 

Четких нормативов на значение коэффициента вариации не существует, однако, приемлемыми считаются отклонения в пределах 20% от среднего. Кроме того, значение интегрального показателя устойчивости проекта, меньшее 90%, свидетельствует о возможном возникновении дефицита денежных средств в ходе реализации бизнес-плана[1].

Рис. 48. Неопределенность показателей эффективности проекта

 

 
 

Кроме того, результаты анализа могут быть представлены графически в виде гистограммы (кнопка «Показать» на рис. 48). Доступ к определению параметров графика (например, количества столбцов гистограммы) осуществляется при помощи кнопки «Настроить».

Рис. 49. Анализ изменений

 

Анализ проекта – анализ изменений. Вспомогательный модуль, который позволяет сравнить таблицы результатов (например, график денежных потоков) последней сохраненной версии проекта и текущей (редактируемой). Модуль позволяет посмотреть либо отдельные таблицы (кнопки режимов «1» и «2»), в которых изменившиеся ячейки помечаются красным шрифтом, либо путем нажатия кнопок режимов «2-1» или «1/2» отобразить только абсолютные или относительные изменения показателей.

В качестве примера, на рис. 48 показана таблица изменений отчета о прибылях и убытках в режиме «2-1» при снижении продаж офисных компьютеров на 20% по сравнению с сохраненным вариантом бизнес-плана.

Анализ проекта – Оценка бизнеса. Представленный на рис. 50 модуль позволяет оценить стоимость пакета акций (доля которого в общем объеме акций указывается в верхней части окна) на различных этапах проекта (при первом вызове предлагается оценить акции на 1 месяц проекта, используя прогнозные данные вплоть до окончания проекта (в данном случае за 18 месяцев). Механизм получения оценки стоимости бизнеса близок к нахождению чистого дисконтированного дохода (NPV) с учетом стоимости бизнеса в постпрогнозный период.

 
 

Результаты расчета стоимости бизнеса в прогнозном и постпрогнозном периоде, а также их общая сумма отражаются на соответствующей закладке окна «Оценка бизнеса».

Рис. 50. Оценка бизнеса








Дата добавления: 2015-01-21; просмотров: 982; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.018 сек.