Значение природных условий для развития стран Древнего Востока

 

Древневосточный мир охватывал очень большую территорию, в которую входили Передняя Азия, Северо-Восточная Африка, Иранское плоскогорье, Индия и Китай со всеми прилегающими землями. Отличительной особенностью природных условий данных стран является чередование плодородных речных долин с огромными пустынными территориями и горными хребтами. Долины рек Нила, Тигра, Евфрата, Инда, Ганга, Янцзыцзян и Хуанхэ очень хорошо подходят для земледелия. Разливы рек обеспечивают орошение полей, теплый климат дает плодородную почву. Особенное значение имели реки для страны древнего Востока. Они связывали между собой древние торговые и военные пути. Целый ряд важных торговых путей со времён глубокой древности шёл из Египта через Сирию в Малую Азию, в Закавказье, в Месопотамию и далее на восток, в Иран, что делало Сирию важнейшим центром скрещения различных торговых путей. Одновременно с этим из прибрежных городов Сирии и Финикии открывались морские пути, связывавшие Переднюю Азию с дельтой Нила и с островным районом Эгейского моря, в частности с крупными островами Кипром и Критом.[45]

 

Рис. 4. Барельеф из шумерской мифологии

 

Сирия, Месопотамия, Аравия, горные районы и плоскогорья Средней и Малой Азии, Иран, центрально-азиатское плоскогорье, прикаспийские степи, также горные области и степи Китая – все это относится к географическим условиям, которые представляют собой безводные плоскогорья с обширными степями и равнинами. Долина реки Нил, долина Тигра и Евфрата (Месопотамия), долины Инда и Ганга (Северная Индия), и долины Янцзыцзян и Хуанхэ (Китай) – все эти долины относятся к условиям, которые представлены низменностями, прорезанными и орошаемыми большими реками. Дельта Тигра и Евфрата, дельта Нила, средиземноморское побережье Финикии и Сирии, плодородный Малабарский берег (юго-запад Индии) – эти области представляют собой прибрежные страны, прилегающие к морю.

В древности жизнь людей в большей степени, зависела от природных условий, чем сейчас. Естественные условия только способствовали развитию общественных форм, усиливали или замедляли этот процесс, но не могли оказывать особого влияния на развитие общественного строя. Природные условия оказывают особое значение на развитие хозяйства, содействуя продвижению того или иного вида хозяйства. Малое количество орошаемых земель в плоскогорных и степных районах препятствовало развитию земледелия, это же в свою очередь способствовало развитию скотоводства на Иранском плоскогорье и на горных районах Малой Азии. Плодородная почва, богатая естественными удобрениями, разливы больших рек в аллювиальных долинах – все это содействовало раннему возникновению оросительного земледелия и активному развитию ирригационной техники. Например, «От каждого из главных русел [реки Евфрат] в IV тысячелетии до н.э. было отведено несколько меньших каналов, причем с помощью системы плотин и водохранилищ удавалось на каждом задерживать воду для регулярного орошения полей в течение всего вегетационного периода. Благодаря этому сразу возросли урожаи и стало возможно накопление продуктов. Это, в свою очередь, привело ко второму великому разделению труда, т.е. к выделению специализированных ремесел; а затем и к возможности классового расслоения, а именно к выделению класса рабовладельцев, с одной стороны, и к широкой эксплуатации подневольных людей рабского типа, или рабов в широком смысле (патриархальных рабов и илотов),- с другой.».[46] В странах, расположенных около моря, уже в древности возникает и развивается торговля, преимущественно морская и транзитная (Финикия и Сирия). Так, в горных странах, которые богаты лесом и полезными ископаемыми, металлической рудой, развиваются ремёсла, особенно металлургия. Не менее важную роль сыграло железо в развитии ремесла. В распоряжении ремесленника теперь были орудия, которые позволяли коренным образом улучшить обработку кости, дерева, кожи, цветных металлов и т.д. появились специалисты по обработке железа – кузнецы. Люди создали гончарный круг. Появились гончары. С изобретением примитивного станка появились ткачи, обособилось ткачество. Ремесла в эпоху железа стали более разнообразными, специализированными и совершенными. Совмещение ремесла с другими видами производительной деятельности сделалось невозможным. Если ранее орудия труда изготовляли те, кто занимался сельским хозяйством, то теперь ремесленники обособились. Ремесла превратились в самостоятельную отрасль хозяйства. В результате ремесло отделилось от сельского хозяйства, т.е. произошло второе общественное разделение труда. С появлением ремесла как отрасли хозяйства возникло зачаточное товарное производство.[47] В Малой Азии, в Закавказье и, а также на Кавказе возникли древнейшие очаги металлургии, откуда руда, металлургическая техника и металлические изделия широко распространились по всему переднеазиатскому миру.

 








Дата добавления: 2015-02-28; просмотров: 1948; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.