Этническая и языковая характеристика населения Древнего Востока.

Этнос, этническая группа - под этими словами мы понимаем группу людей, отличающуюся от других групп по языку, затем по искусству, навыкам производственной деятельности и социальной организации. Такие этнические факторы доступны для сравнения групп. Но также не стоит забывать, что эти факторы постепенно размываются и становятся трудно различимы, по мере того, как разные этносы проникают друг в друга, путем общения. Исключительно этнолингвистическая интерпретация исторических событий не подтверждается историческими свидетельствами.

 

Рис. 1. Женская голова с младенцем.

 

На обширных территориях древнего Востока проживало большое число народностей, племен и этнических групп, принадлежавших к различным языковым общностям, которые распадались на большие расовые группы: племена и народности евразийской или европеоидной, экваториальной или негро-австралоидной расы, азиатско-американской или монголоидной расы. Так европеоидная раса делилась на многочисленные народности, племена и этнические группы, принадлежавшие к разным языковым общностям. В некоторых регионах сложились крупные, устойчивые языковые семьи, которые делились на ветви и группы. Например, в Передней Азии жили народности и племена многочисленной афразийской языковой семьи, которая включала обширную семитскую, египетскую (хамитскую),берберо-ливийскую, кушитскую и другие ветви.

К племенам и народностям, которые говорили на семитских языках, относились аккадцы, арамеи, ассирийцы, ханаанеи, евреи, арабы и несколько других мелких племен. Семитоязычные племена занимали в основном территорию Месопотамии и Восточного побережья Средиземного моря, Сирийско-Месопотамской степи и Аравийского полуострова. Согласно распространенной теории, предки протосемитского языка пришли в Африку из Передней Азии. Семитские племена на протяжении многих столетий совершали множество миграции на север, уподобляя населения других областей. В III в. до н. э. семитские племена заняли Месопотамию и, вероятно, населяли области, нынешней Сирии. Первая волна семитских переселенцев получила в дальнейшем название аккадцев (по городу Аккад), а язык их, родственный древнееврейскому и арабскому, стал именоваться аккадским.[40] Согласно Библии народы, которые говорили на семитских языках, произошли от Сима, являвшегося сыном Ноя. Из современных семитских языков наиболее широко распространены такие языки как: арабский, амхарский, тигринья, иврит, ассирийский новоарамейский, мальтийский язык.

 

Рис. 2. Оружие из погребения знати в Дораке

 

Население Древнего Египта принадлежит к египетской родовой семье. Ныне этот язык является мертвым. По мнению некоторых ученых египетский язык схож с семитским и чадским языками. В египетском языке, могли существовать различные речевые и грамматические нормы, что могло дать представление о внутреннем многоязычии. В 1822 году Ф. Шампольону удалось расшифровать египетскую иероглифику, и со второй четверти XIX века начинается изучение египетского языка.

Древнеегипетский язык имеет некоторое сходство с североафриканскими берберскими языками. Древние египтяне нередко соприкасались с древнейшими племенами Передней Азии, в частности с племенами, населявшими Синайский полуостров. Некоторая близость древнеегипетского языка к древнесемитским языкам объясняется теми взаимными влияниями, которые были вызваны политическими и культурными связями со странами Передней Азии в III – I тысячелетиях до н. э. Скрещивание древнеегипетского языка с языками иноземных завоевателей – гиксосов, ливийцев, эфиопов и других, которые в течение II и I тысячелетий до н. э. вторгались в Египет, всегда в конечном счете приводило к победе древнеегипетского языка.

Древние египтяне представляли собой вполне определенную этническую общность, поскольку древнеегипетский язык, возникший еще в период первобытнообщинного строя, продолжал существовать в течение всей рабовладельческой эпохи, всего периода истории независимого древнеегипетского государства.[41] На берберо-ливийских языках говорило население, которое обитало к западу от долины реки Нила. Сейчас берберские языки распространены на территории Северной Африки от Средиземноморского побережья до рек Сенегал и Нигер на юге, от Атлантического побережья до западного Египта на востоке. Эти языки представлены в следующих странах: Марокко, Алжир, Тунис, Ливия, Нигер, Мали, Мавритания, Египет, Буркина-Фасо, Нигерия и Сенегал.

Общепризнанно выделение западной, северной и южной ветвей; относительно положения восточно-берберских языков существуют разные мнения. Отдельно рассматриваются древние ливийские языки, от которых сохранилось слишком мало сведений. В целом известно около 45 живых языков и несколько вымерших. По конфессиональному признаку выделяются еврейско-берберские диалекты.

Западноберберская ветвь включает один язык — зенага. Северноберберская ветвь делится на 3 языковые группы: атласскую, зенетскую и кабильскую. Атласская группа состоит из 3 подгрупп:

1) Шильхская подгруппа (горы Антиатласа, запад Высокого Атласа и долина реки Сус на западе Марокко; около 4 млн чел.): языки старошильхский, сусский, высокоатласский шильхский, антиатласский шильхский и южношильхский.

2) Тамазигхтская (центрально-атласская) подгруппа (горы Центрального Атласа в центре Марокко; свыше 3 млн чел.): языки среднеатласский тамазигхтский, восточно-высокоатласский тамазигхтский и демнатский.

3) Язык сенхаджа (сенхаджа-сраир) (север Марокко, горы Эр-Риф).

Зенетская группа включает наибольшее количество языков (свыше 20), объединяемых в 6 подгрупп: Сегхрушенский язык, Северо-западно-зенетская подгруппа (север Марокко, северо-запад Алжира): языки рифский (тарифит) и почти вымершие гхмара, изнасынско-уараинский и, возможно, тлемсенский.

1) Северо-восточно-зенетская подгруппа (северный Алжир) включает языки бассейна реки Шелифф (шенуа, френда-уарсенис, блидский) и язык шауйя.

2) Западносахарская подгруппа (юго-запад Алжира и восток Марокко): туат, тидикельт (тит), гурара, южнооранский, фигиг.

3) Подгруппа мзаб-уаргла (оазисы по северо-восточному краю алжирской Сахары): мзаб, уаргла, ригх (туггурт).

4) Восточнозенетская подгруппа: сенед, джерби, тамезрет в Тунисе (30 тыс.), зуара и нефуса на северо-западе Ливии (свыше 150 тыс. говорящих).

Кабильская группа (северо-восточный Алжир; 4—5 млн чел.): кабильский язык с диалектами Большой и Малой Кабилии.



Южная (туарегская) ветвь. Языки туарегской ветви распространены в центральной Сахаре (Алжир, Мали, Нигер, Ливия, Буркина-Фасо, Нигерия, Чад) и насчитывают около 1,9 млн носителей. Делятся на 3 группы.[42]

На кушитских языках говорили племена района верхнего течения реки Нил.Название «кушитские» библейского происхождения. Куш был сыном Хама и внука Ноя. Кушитские языки распространены на территории стран Африканского Рога. Значительным является оромо, сомалийский (язык сомалийцев в Сомали, Джибути, Эфиопии, Йемене и Кении), сидамо (в Эфиопии), хадия, камбатта и афарский (в Эритрее, Эфиопии и Джибути). Следующая языковая семья – это семья индоевропейских языков. Это самая распространённая языковая семья в мире. Она представлена на всех континентах Земли.

 

Рис. 3. Шумерская колесница. Глиняная статуэтка

Языки индоевропейской семьи берут свое начало от праиндоевропейского языка, носители которого жили порядка 5—6 тыс. лет назад. Существует несколько мнений о месте зарождения праиндоевропейского языка. Называют такие регионы, как Передняя Азия, Восточная Европа, степные территории на стыке Азии и Европы. Индоевропейская семья включает в себя албанский, армянский языки и славянскую, балтийскую, германскую, кельтскую, италийскую, романскую, иллирийскую, греческую, анатолийскую (хетто-лувийскую), иранскую, дардскую, индоарийскую, нуристанскую и тохарскую языковые группы. При этом италийская, иллирийская, анатолийская и тохарская группы представлены лишь мёртвыми языками.[43] Индоевропейские языки делились на анатолийскую (хетто-лувийские языки) и индоиранскую ветви.

Все языки анатолийской ветви являются мертвыми. Носители данных языков обитали во II—I тыс. до н. э. на территории Малой Азии. Например, Хеттское царство и возникшие на его территории малые государства. Археологи открыли здесь [турецкое селение Богазкёй] тысячи клинописных табличек, часть которых была составлена на аккадском языке, а подавляющее большинство написано хорошо знакомой аккадской клинописью, но на каком-то неизвестном тогда древнем языке, дешифровкой которого сразу занялись ученые. Уже в 1915 г. чешскому исследователю Б. Грозному удалось определить характер этого языка и заключить, что он принадлежал к индоевропейской языковой семье. Ученые назвали его «хеттским клинописным» (в отличие от «хеттского иероглифического» - вернее, лувийского,- образцы которого также были обнаружены в Северной Сирии и Малой Азии еще до начала прошлого века.) Само древнее население Малой Азии называло «хеттский клинописный» язык «неситским» (по имени г. Неса.)[44]

Разделяют 3 подгруппы анатолийского языка. Это палайская подгруппа (палайский язык), хеттская подгруппа (хеттский язык, лидийский язык, карийский язык), лувийская подгруппа (лувийский язык, ликийский язык, милийский язык, сидетский язык, писидийский язык).

 

Рис. 3. Вавилонский чиновник. Алебастр.

 

Восточной ветвью индоевропейской семьи являются индоиранские или арийские языки. Языки распространены в Таджикистане, Афганистане, Бангладеш, Индии, Иране, Непале, Пакистане, Шри-Ланке; в регионах стран Средней Азии, Кавказа и Закавказья, в Ираке, Китае, Сирии, Крым, Турции. Современные языки можно представить в следующем виде: нуристанские, индоарийские, дардские и иранские языки. Древнейшими дошедшими до нас образцами арийских языков являются: митаннийский арийский язык, древнеиндийский язык, авестийский язык, индийские пракриты, мидийский язык, древнеперсидский язык.

Несколько особняком стояла хуррито-урартская языковая семья, на языках которой говорили племена хурритов и урартов, обитавшие на территории Ближнего Востока, в Закавказье, на севере Месопотамии, на юго-востоке Малой Азии. Это вымершая языковая семья. Она состояла из двух языков, урартского и хурритского. Хурритский язык был распространён в северной Месопотамии, на юге Армянского нагорья и пограничных областях во II—I тыс. до н. э. Древнейшие памятники хурритского языка —многочисленные эпосы, заклинания, пророчества и письма обнаруженные при раскопках городов Хаттуса, Мари, Туттуль, Вавилон, Угарит. Однако самым важным для понимания языка является «письмо Митанни», обнаруженное в г. Амарна (Египет). Народы моря (шерданы, тирсены, турша, филистимляне и чаккаль, дануны, фригийцы, шакалеша, акайваша (ахейцы), гараманты, луки, тевкры) в XII в. до н. э. окончательно прекратили существование хурритского народа. И с этого времени полностью исчезают надписи на хурритском языке. С этого времени хурритский подтвержден только в личных именах и топонимах аккадских или урартских текстов. Неизвестно какое количество времени хурритский продолжал существовать как разговорный язык. Урартский язык или как его называли халдский, биайнский являлся древним языком государства Урарту. Памятники урартского языка не дают относительно полного представления о словарном составе урартского языка. Данные памятники стандартны, речь в них идет в большинстве случаев о военных походах, совершении жертвоприношений, проведении каналов и т. п. Из-за этого такие важные области лексики, как названия частей тела, термины родства и т. п., представлены весьма бедно. Большинство языков, на которых говорили в древности, давно забыты и являются мертвыми, другие же продолжают существовать и в наше время. Ничто не исчезает бесследно, и поэтому современные языки Ближнего Востока сохраняют отпечатки взаимовлияния и взаимопроникновения языков эпохи древности.






Дата добавления: 2015-02-28; просмотров: 2331; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.