Категории рабов.

В древневосточных государствах рабство имело крайне неоднородную структуру. Существовало множество категорий рабов, значительно отличающихся друг от друга не только условиями жизни но и правовым статусом. Одно дело — долговые рабы, и совсем другое — обращенные в рабство военнопленные-чужеземцы; рабы, находившиеся в личной собственности рядового общинника или знатного вельможи, и рабы «государственные», которые трудились в царских хозяйствах или были подарены (переданы во владение) храмам и тем же вельможам.

 

Рис. 13. Порабощенные военнопленные. http://sbiblio.com/biblio/archive/molostov_star/02.aspx

 

 

Количество долговых рабов в стране во многом зависело от эпохи и в общем то не являлось основной категорией рабов. Например в древнем Египте оно было рано изжито - упоминания о порабощении египтян содержатся только в памятниках Раннего (XXXIII—XXIX вв. до н.э.) и Древнего (XXVIII—XXIII вв. до н.э.) царств, причем это явление, судя по всему, уже тогда осуждалось. Совершенно другая ситуация складывалась в Двуречье. Там долговое рабство было частым явлением, особенно во времена смут, нашествий кочевников и распада централизованного государства, а это происходило периодически. Тогда многие свободные общинники разорялись и были вынуждены обращаться к купцам и ростовщикам, отдавая в залог под высокие проценты свои дома, земельные участки, финиковые рощи. За неуплату должники продавали в рабство членов семьи, а потом и самих себя.
Приблизительно так же обстояло дело и в Китае, где прослойка крупных земельных собственников (так называемые «сильные дома») прибирали к рукам землю обнищавших и разорившихся крестьян, а их самих превращали в арендаторов или лишали личной свободы. Как и в Двуречье, в Китае долговое рабство процветало во времена больших социальных потрясений: войн, народных восстаний и смены династий. Но после того как централизованная государственная власть набирала силу положение менялось – в стране восстанавливался порядок и спокойствие. В Китае например новая власть возвращала крестьянам их земли и организовывалась крупномасштабный передел земли, с целью ослабления крупных землевладельцев и увеличения числа налогоплательщиков. В Двуречье центральная власть в принудительном порядке снижала долговой процент, запрещала или ограничивала куплю-продажу земли. В знаменитых Законах Хаммурапи срок долгового рабства, как известно, ограничен тремя годами. По истечении этого срока должника отпускали на свободу, независимо от того, расплатился он с кредитором или нет.

Государство конечно же имело от этого собственную выгоду, так как эти меры предотвращали рост частной собственности. Таким образом долговое рабство было ограниченным, долговой раб не являлся в полной мере рабом уже оттого что его рано или поздно приходилось выпускать на свободу.

Другая категория рабов – военнопленные. В плен угоняли не только женщин и детей, но и умельцев-ремесленников. Так на протяжении длительного времени поступали ассирийцы. Только в период правления Тиглатпаласара III (745—727 гг. до н.э.) начали практиковаться массовые депортации населения завоеванных стран. Интересный материал о судьбе пленных чужеземцев содержится в надписях на гадательных костях, относящихся к эпохе Шан (XVII—XI вв. до н.э.) — первого древнекитайского государства. Шанцы регулярно устраивали военные походы на окрестные племена, помимо прочего — с целью захвата пленных, и совершали массовые ритуальные убийства в честь духов предков, иногда до полутора тысяч человек одновременно. Правда, перед этим пленных, очевидно, использовали на тяжелых работах (строительстве, расчистке полей и т.д.). А со временем этот ритуал стал уходить в прошлое и пленных стали использовать исключительно в качестве рабов.

Существовала также категория так называемых рабов – илотов – оказавшихся в царских, храмовых или вельможеских хозяйствах и сливающихся с гораздо более многочисленной категорией так называемых царских людей, т.е. зависимых подневольных работников. Современные историки-востоковеды считают их главными тружениками, именно они играли решающую роль в производственной деятельности — в строительстве, в сельском хозяйстве и в ремесле. Слой царских людей пополнялся не только за счет рабов, в него входили попавшие в зависимость общинники, нередко беглецы из других стран, а в некоторых странах — прежде всего в Китае и Ассирии — осужденные преступники. Среди царских людей рабы не выделялись в особую категорию, они оказывались в одном положении с остальными и имели те же права.

 

Рис. 14. Расправы с восставшими и беглыми рабами. http://www.agitclub.ru/museum/revolution1/spar/bunt07rome.htm

 

Во многих государствах древнего Востока низшие категории рабов существовали в крайне суровых условиях жизни. Их эксплуатировали на строительствах ирригационных сооружений, дорог, храмов и царских дворцов, в различных промыслах. Застойный характер рабовладельческих отношений, в связи с их патриархальным строем, служил причиной того что рабство было в большинстве случаев домашним и примитивным, то есть не являлось основной формой производства материальных благ как это было в античных государствах. Рабы использовались в основном в домашнем хозяйстве, хозяйствах правителей и вельмож. В Древнем Китае например их труд использовали в работах на различных промыслах и строительствах. Так как раб не был заинтересован в результатах свой работы, производительность его труда была маленькой. Исходя из этого в древних государствах Востока и предпочитали труд наемников. В ремесленном производстве рабский труд также не имел большого веса. Конечно бывали случаи когда мастера ремесел брали в подмастерья рабов, для обучения, но такое явление было далеко не частым. Обычно рабам доверялась самая тяжелая и грязная работа где не нужна была трудовая квалификация.

 








Дата добавления: 2015-02-28; просмотров: 2073; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.