1 страница

Лечение инфекционных осложнений (подробнее см. Острые забо­левания роговицы и склеры):

специфическая фармакотерапия (антибактериальная, противогриб­ковая, противовирусная, противопаразитарная); патогенетическая фармакотерапия (метаболическая, противовоспа­лительная, противоаллергическая, гипотензивная). Профилактика инфекционных осложнений: квалифицированный подбор контактных линз;

лечение хронических заболеваний глаз;

применение контактных линз с высокой газопроницаемостью;

частая замена контактных линз;

обучение пациентов правилам ухода за контактными линзами.

Коэффициент неравномерности пассажирских перевозок по направлениям ρ״ принимается равным единице, так как объем перевозок пассажиров и пассажирооборот в прямом и обратном направлениях практически одинаковы.

 

 

1.3. Грузопотоки, пассажиропотоки. Их характеристики, формы изображения

 

Грузопотоком называют однородный груз, предъявляемый к перевозке из пункта отправления в пункт назначения.

Грузовой поток характеризуется: родом (наименованием) груза, его общим количеством, одним пунктом отправления и одним пунктом назначения, расстоянием перевозки, а также периодом и партионностью предъявления груза к перевозке.

Произведение размера грузопотока на расстояние перевозки равно грузообороту на рассматриваемом грузопотоке.

Грузопотоки принято представлять в табличной форме или в виде диаграмм.

В судоходных предприятиях принята табличная форма изображения грузопотоков, называемая корреспонденцией грузопотоков.

Корреспонденция грузопотоков представляет собой таблицу, в которой для каждого грузопотока указаны отправители грузов, наименования грузов, пункты отправления и назначения (или перевалки, если перевозка осуществляется в смешанном сообщении), до пунктов назначения, объем перевозок и грузооборот до пунктов назначения (табл.1).

 

Таблица 1.

 

Корреспонденция грузопотоков

 

Наименование грузов Пункты Объем перевозок, тыс.т. Расстояние, км. Грузооборот. млн. т – км
отправления назначения  
Уголь Тольятти Москва   1117,8 1509,3
Уголь Ульяновск Санкт- Петербург   1007,2 1684,8

 

Для составления диаграммы (схемы) грузопотоков по горизонтали (на оси абсцисс) откладывают пункты отправления и назначения в соответствии с принятым масштабом расстояния, по вертикали (на оси ординат) в соответствующем масштабе - количество грузов, следующих в данном направлении, путем последовательного наложения отдельных отправок из каждого пункта отправления. Направление течения принимается слева направо. Грузопотоки, идущие вверх (против течения), располагают над горизонтальной осью участка пути, а грузопотоки, идущие вниз (по течению) – ниже оси участка пути. При этом каждый грузопоток представляется прямоугольником, площадь которого в масштабе равна грузообороту. Основание прямоугольника равно дальности перевозки, а высота – количеству отправленного груза (рис.2).

 

 
 

 

 


Д Г В Б А

 
 

 


Условные обозначения:

 

                   
         

 


соль уголь лес руда щебень

 

Рис.2. Диаграмма (схема) грузопотоков

 

На диаграмме (схеме) грузопотоков, в отличие от корреспонденции грузопотоков, наглядно представлены такие качественные характеристики грузопотоков, как неравномерность по направлениям и густота перевозок. Неравномерность перевозок отражается самой диаграммой (схемой), а густота перевозок на каждом участке численно равна значению ординаты на этом участке диаграммы.

Иногда применяется диаграмма календарного распределения перевозок, на которой по горизонтальной оси откладываются периоды навигации (месяцы), а по вертикальной оси – объем перевозок грузов в эти периоды (рис.3).

 

 

 


 


IV V VI VII VIII IX X XI

 

 

Рис.3 Диаграмма календарного распределения перевозок.

 

На диаграмме календарного распределения перевозок достигается наглядность неравномерности перевозок по кварталам года, месяцам.

 

Грузопотоки могут представляться также в виде шахматной таблицы. В строках основной части боковика указываются пункты отправления, в головке – пункты назначения, а в точке пересечения строки и столбца – объем перевозок между корреспондирующими пунктами (табл.2).

 

Таблица 2.

Шахматная таблица грузопотоков

 

Пункты отправления Пункты назначения Всего отправлено, тыс. т Густота перевозок, тыс. ткм / км
А Б В Г вверх вниз вверх Вниз
А - -
Б -
В - -
Г - - - - -
Всего сверху прибыло, тыс.т снизу - -   - -
- - - -

 

 

Остановочные пункты в шахматной таблице располагают в порядке их последовательности по водному пути, при этом нижний по течению пункт располагается в первой строке и первом столбце. При таком расположении справа от диагонали будут объемы перевозок направлением вверх, слева от диагонали – направлением вниз.

Шахматные таблицы отражают: взаимную корреспонденцию грузов между пунктами; количество грузов, отправленных из каждого пункта в каждый вверх и вниз и прибывших в каждый пункт сверху и снизу; густоту перевозок между смежными пунктами участка.

Густота перевозок между смежными пунктами участка численно равна объему перевозок между этими пунктами.

Пассажирские потоки, также как и грузовые потоки, принято представлять в виде корреспонденции, диаграммы (схемы), шахматной таблицы. При этом на диаграмме пассажиропотоков обычно изображают потоки лишь одного направления, так как размеры перевозок пассажиров в прямом и обратном направлениях принимаются практически одинаковыми.

Схему грузопотоков можно также изображать на географической карте, на карте водных путей, откладывая величину грузопотоков вдоль линии водного пути в соответствующем масштабе. Основное требование при изображении схем – это достижение максимальной наглядности о перевозках грузов.

 

1.4 Формы организации движения судов.

Грузовые линии

 

Организация производственного процесса на речном транспорте содержит в себе систему планирования, регулирования, учет и анализ работы судов, портов, гидротехнических судопропускных сооружений и судоремонтных предприятий, направленных на выполнение плана перевозок.

При этом организация движения флота заключается в расстановке транспортных судов по участкам работы (грузовых судов по грузопотокам), обосновании системы тягового обслуживания грузовых несамоходных судов, определении числа судов в составах, порядка движения судов (по расписанию, с заданным интервалом или по нерегулярной форме отправления судов).

График движения на речном флоте определяет систему организации взаимоувязанной работы транспортных судов в линиях движения, их обслуживания в портах и в пути следования по заранее установленным нормативам.

В свою очередь линия графика (грузовая линия) выражает собой транспортную связь между пунктами отправления и назначения груза, возникающую при организации перевозок одного или нескольких грузовых потоков однотипными грузовыми судами, работающими по единым нормативам на движение, обработку и обслуживание.

Таким образом, расстановка в плане типов судов по грузопотокам для их освоения и является формированием грузовых линий. А план рационального закрепления судов за грузовыми потоками с расчетом потребности флота называется планом освоения грузопотоков или проектной схемой графика.

За один круговой рейс в общем случае судном может быть обслужен один или несколько грузопотоков. В последнем случае мы имеем дело с системой взаимоувязанных грузовых линий, объединенных в одно своеобразное грузовое кольцо (как его называют на практике). Однако закрепление типов судов за грузопотоками по системе грузовых колец (т.е. с объединением их в один круговой рейс) является лишь удобным методом планирования расстановки судов по участкам работы и определения необходимой потребности судов.

При самой же реализации транспортного процесса большая часть грузопотоков осваивается конкретными судами не по системе грузовых колец (т.е. по заранее запланированному круговому рейсу), а с назначением каждого следующего груженого рейса (в отношении пункта погрузки, рода груза и последующего пункта выгрузки) в зависимости от складывающейся обстановки. Таким образом, за большей частью грузопотоков закрепляется не поименный список судов, а лишь тип судна.

Линии графика могут организовываться различных видов в зависимости от характеристики грузопотоков.

Грузовые линии для перевозки одного рода массового груза из одного пункта отправления в один пункт назначения организуются при достаточном количестве данного груза для полной загрузки целого судна или состава с постоянно закрепленной тягой.

При недостатке одного типа судов для освоения данного грузопотока закрепляются несколько типов судов. Но тогда на данном грузопотоке будут действовать уже несколько линий, в соответствии с определением понятия линии графика.

Грузовые линии для перевозок грузов сборными партиями из одного пункта отправления в один пункт назначения организуются в случае мелкопартионных грузопотоков одного или нескольких наименований груза, когда количество груза одного наименования не обеспечивает полной загрузки целого судна.

При этом может быть предусмотрено движение судов на таких линиях без погрузки и выгрузки в пути следования между корреспондирующими пунктами или с отгрузкой и догрузкой в промежуточных пунктах.

Особым видом таких линий являются линии для перевозки грузов в контейнерах, движение судов на которых организуется строго по расписанию с обязательным заходом во все поименованные в расписании пункты.

На устойчивых грузопотоках большого объема массового груза могут организовываться грузовые линии на основе взаимоувязанного технологического процесса работы флота, портов, грузоотправителей, грузополучателей, смежных видов транспорта и гидротехнических сооружений. Такие линии называются комплексными линиями.

Основными признаками комплексной линии являются согласованность технологического процесса работы флота, портов, смежных видов транспорта и персональное закрепление группы однотипных судов (поименно) за грузопотоком. Закрепление судов может производиться за одной или несколькими линиями с регулированием порожними судами в пределах только этих линий.

Грузовые линии классифицируются по некоторым признакам:

Ø району плавания – на транзитные и местные;

Ø виду флота – обслуживаемые самоходным и несамоходным грузовым флотом;

Ø виду перевозок – сухогрузные и по перевозке нефтегрузов;

Ø способу тягового обслуживания несамоходного флота – с закрепленной и незакрепленной тягой;

Ø периоду действия – постоянного и периодического действия.

Характеристиками грузовой линии являются:

Ø пункты отправления и назначения груза;

Ø род груза;

Ø объем перевозок, тыс. т;

Ø тип судна с указанием грузоподъемности и эксплуатационной загрузки, т;

Ø период отправления, сут.;

Ø частота отправления, от./сут. или ед./сут.;

Ø интервал отправления, сут.;

Ø продолжительность кругового рейса (только для грузового кольца), сут.

При этом в название линии включают:

Ø род груза;

Ø пункты отправления и назначения;

Ø тип судна.

Ритмичность отправления груженых судов и составов по линиям

графика движения определяется интервалом отправления, который может быть постоянным (т.е. с одинаковым промежутком времени между отправлениями) или цикличным (т.е. с различными чередующимися промежутками времени между отправлениями, но само это чередование образует повторяющийся цикл).

Движение транспортных судов в линиях графика осуществляется по двум формам организации работы.

При линейной (или ритмичной) форме отправление груженых судов осуществляется по расписанию или в установленные месячным техническим планом календарные даты отправления с соблюдением постоянного или цикличного интервала. Груз на таких линиях предъявляется к перевозке равномерно в течение навигации или месяца.

При рейсовой форме отправление груженых судов осуществляется в установленные декадным планом календарные даты без определенного интервала, но с соблюдением в каждом рейсе нормативов графика. Эта форма применяется при неравномерном или эпизодическом предъявлении груза к перевозке, в том числе и при экспедиционном завозе (вывозе) грузов на боковые и быстро мелеющие участки рек в весенний полноводный, но краткий период.

 

1.5. Расчет потребности флота

 

Расчет потребности грузового флота при разработке плана освоения грузопотоков (проектной схемы графика движения) производится отдельно по круговым рейсам, а затем потребность флота суммируется по всем круговым рейсам. Расчет ведется в следующем порядке:

1.Расчет периода отправления. Периодом отправления называется промежуток времени, в течение которого происходит отправление груженых судов из начального пункта линии.

Рабочий период отправления грузовых судов из начальных пунктов зависит от физической длительности навигации, продолжительности рейса грузовых судов, а также от взаимного расположения пунктов зимовки флота и пунктов погрузки и выгрузки. Если принять на схеме по вертикальной оси расположение пунктов погрузки, выгрузки и зимнего отстоя судов, а по горизонтальной оси – время, то схематично движение судов в течение навигации между этими пунктами изобразится как показано на рис.4. При этом период отправления рассчитывается с учетом того, что за период навигации судам требуется время на ввод судов в линии под первую погрузку, выполнение множества рейсов в течение периода отправления, выполнение последнего рейса с грузом после последнего отправления и вывод судов в пункты зимнего отстоя после завершения последнего груженого рейса (см. рис. 4).

Таким образом, расчет периода отправления производится по формуле

 

 

t от = t э - ( t вв + t р.г. + t выв ) сут., (15)

 

где: tэ продолжительность эксплуатационного периода, сут.;
  t вв период времени с момента ввода в эксплуатацию до момента первого отправления, сут.;
  tр.г. продолжительность последнего груженого рейса, сут.;
  tвыв. период времени с момента окончания последнего груженого рейса до момента постановки судна на зимний отстой, сут.

 

 

В В В В ВПункт

выгрузки

                   
         
 
 

 


                           
   
           
             
 
 
 
 
 

 


 
 

tвыв
П П П П П

tвв tот tрг

tэ

 

 


Рис. 4.Схема к расчету периода отправления судов на грузовой линии

 

2.Расчет судопотоков или составопотоков. Судопотоком называется количество отправлений однотипных судов, необходимых для погрузки всего или части данного грузопотока за период его отправления.

Размер груженого судопотока определяется по формуле

 

    ед., (16)

 

где: G общий объем перевозок (размер данного грузопотока), т;
  Qэ эксплуатационная загрузка закрепленного типа судна на данном грузопотоке (из условия глубины пути или весовых характеристик груза), т.

 

При расчете составопотоков общий объем перевозок относится к суммарной эксплуатационной загрузке всех барж, входящих в данный состав

сост., (17)    

где: Qэ.1 , Qэ.2 , ……Qэ.n - эксплуатационная загрузка 1-й, 2-й,….. n-ой

барж состава, т.

     

При расчете судопотоков (составопотоков) по взаимно привязанным грузопотокам прямого и обратного направлений и формировании таким образом кругового рейса по принципу грузовых колец, порожний судопоток определяется как разность между груженым судопотоком прямого направления и груженым судопотоком обратного направления

nпор. = nгр. прям. - nгр.обр. ед., (18)

 

где: n гр.прям., n гр.обр. размер груженого судопотока (составопотока) соответственно в прямом и обратном направлении.

 

Таким образом, груженый судопоток прямого направления должен быть равен суммарному судопотоку (груженому и порожнему) обратного направления.

3. Расчет частоты отправления. Частотой отправления называется число отправлений из начального пункта грузовой линии в одни сутки. Частота отправления (ед./сут.) рассчитывается как отношение размера груженого судопотока (ед.) к периоду отправления (сут.)

 

r = ед./ сут. (19)

 

Следует подчеркнуть, что рассчитываемая таким образом частота, это величина расчетная, среднесуточная, она может иметь значение не равное целому числу, а быть дробным, или равняться целому числу с дробью.

4. Расчет интервала отправления. Интервалом отправления называется средний промежуток времени между двумя последовательными отправлениями судов из начального пункта линии. Интервал отправления (в сут.) рассчитывается

 

t и = сут. (20)

 

Следует обратить внимание, что эта величина является обратной частоте отправления и ее расчетное значение также может быть не целым числом.

Поэтому

 

t и = ; и r = ;  

 

Кроме того, частота и интервал отправления могут быть определены из отношений плотности грузопотока и эксплуатационной загрузки судна.

1. Плотность грузопотока - это среднесуточное количество тонн груза, равномерно отправляемое за весь период отправления данного грузопотока, т.е.

 

сут. = т. (21)

 

Тогда

r = ед./ сут. и t и = сут.  

 

6. Формирование линейной формы движения

Интервал (и частота) отправления судов (составов) на линии определяет ритм как их движения, так и работы всех обслуживающих линию средств и подразделений: портов, судопропускных сооружений, судоремонтных баз.

Поэтому расчетный интервал отправления приводится к линейному интервалу отправления, т.е. уточняется (округляется) до целосуточного значения в целях удобства согласования времени операций движения и обслуживания судов (составов) и управления всем транспортным процессом на линии.

Отправление судов (составов) на комплексных грузовых линиях осуществляется с определенным ритмом и постоянным расписанием.

При формировании судопотоков в грузовые линии приведение расчетных интервалов отправления к целочисленным значениям (т.е. приведение расчетных интервалов к линейным) производится по известным правилам округления.

При этом может быть два случая полученных расчетных значений

tи.расч. и rрасч., в каждом из которых применяются отдельные два метода формирования работы судов на линии.

В первом случае полученный расчетный интервал ( tи.расч.) округляется в большую сторону. В этом случае темп отправления по линейной форме

(tи.лин.) будет ниже расчетного и необходимо компенсировать это дополнительными отправлениями по рейсовой форме.

Для этого расчетную частоту отправления представляют в виде суммы

rрасч. = rлин. + rрейс. (22)

 

При этом rлин. нужно принять как соответствующее округленному линейному интервалу, а за r рейс. принять остаток от общего значения rрасч., т.е.

rрейс = rрасч. - rлин.  

 








Дата добавления: 2015-02-03; просмотров: 4542; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.025 сек.