Другие наркотики

 

Амфетамины являются широко распространенным средством, вызывающим зависимость. В медицинской практике они используются в качестве препаратов, угнетающих аппетит, как антидепрессанты и энергизаторы, а также для лечения нарколепсии. В настоящее время их не так легко приобрести из-за сознательного отказа врачей назначать эти препараты. При отмене малых доз амфетаминов симптомов физической зависимости не бывает, хотя некоторая психотерапевтическая поддержка в течение короткого периода времени больному может понадобиться. Очень редко развивается параноидный психоз, но не вследствие отмены, а после употребления больших доз амфетаминов, при этом состояние больного нормализуется после их отмены без проведения специального лечения. Больного необходимо госпитализировать, для нормализации нарушенных функций можно назначать фенотиазины.

Кокаин в больших количествах может вызывать психоз, подобный амфетаминовому, он также проходит после отмены кокаина.

Диэтиламид лизергиновой кислоты (LSD) в настоящее время назначается редко, но неофициально он часто употребляется в единичных дозах для усиления чувственных переживаний, иногда очень неприятных. Неотложное лечение может потребоваться во время так называемой «испорченной поездки» («bad trip»), которая может проявляться острым беспокойством, стремлением к самоповреждениям или к агрессии по отношению к другим людям под влиянием бредовых идей. Опыт убеждает, что в таких случаях поддержка друзей оказывается достаточной, но иногда необходимо оборвать психоз, в этих случаях эффективны хлорпромазин (100-200 мг внутримышечно) или диазепам (10-20 мг внутривенно). Довольно часто переживания ярко оживают позднее в так называемой «flashback» (возникающее время от времени повторение тех галлюцинаторных переживаний, которые возникали непосредственно в период интоксикации LSD). В этих случаях лекарства требуются редко, разве что «flashback» довольно выражены или часто повторяются. Назначение малых доз фенотиазинов в течение нескольких недель или месяцев может оказаться эффективным. Реже встречаются Хронические параноидные психозы, напоминающие шизофрению, их следует лечить фенотиазинами. Это может быть и на самом деле шизофрения, которая могла возникнуть вне связи с наркотизацией

Злоупотребление мандраксом (250 мг метаквалона плюс 25 мг дифенгидрамина) может вызывать у человека беспокойство, тревогу и возбуждение. Отмена вещества требует наблюдения за больным во избежание развития эпилептических припадков. Мандракс все еще незаконно доступен в Великобритании; хотя этот препарат не применяют в лечебных целях, в некоторых странах он существует на законных основаниях.

Каннабис (индийская конопля), имевший репутацию вещества, не создающего психиатрических проблем, по-видимому, связан с развитием шизофреноподобных психозов и вызывает рецидивы параноидных психозов. Часто бывает агрессивное поведение, для купирования которого требуется назначение высоких доз нейролептиков.

 









Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 498; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.