СЕКСУАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА. Сексуальная дисфункция, на которую жалуется больной, может быть признаком психического заболевания, следствием лечения психотропными средствами или

 

Сексуальная дисфункция, на которую жалуется больной, может быть признаком психического заболевания, следствием лечения психотропными средствами или зафиксированной реакцией на имеющуюся личностную проблему. Иногда нарушение половой функции выступает в качестве самостоятельного источника беспокойства, при котором требуются разъяснения и восстановление уверенности больного в себе. Некоторых пациентов с сексуальными расстройствами, не имеющими под собой органической почвы, терапевты и хирурги направляют к психиатрам, поскольку такие расстройства относятся к компетенции последних.

Сексуальная дисфункция наблюдается почти при всех психических заболеваниях. Депрессия снижает половое влечение и нарушает протекание полового акта, приводя к безразличию, импотенции и фригидности. В ранее хорошо отлаженных сексуальных отношениях между партнерами могут появиться серьезные недоразумения. Объяснение биологического происхождения изменений и вселение уверенности в том, что нормальные сексуальные реакции восстановятся по выздоровлении от депрессии, обычно дает возможность супружеской паре смириться с ситуацией.

Маниакальное состояние, наоборот, повышает сексуальное влечение и наслаждение, — это единственное психическое заболевание, которое приводит к такому состоянию. Повышенные сексуальные претензии в супружеской паре могут стать проблемой для супруга маниакального больного. Кроме того, могут появиться беспорядочные половые связи и сексуальные извращения. Разъяснительная беседа, направленная на то, чтобы успокоить здорового партнера, способствует урегулированию отношений, но часто он нуждается в помощи на протяжении длительного периода времени.

Шизофрения тесно связана с низким сексуальным влечением, которое в сочетании с недостаточностью эмоциональных проявлений ограничивает сексуальную активность больного. Если заболевание развивается в раннем возрасте, браки заключаются редко и рождаемость оказывается низкой. Отклонения и извращения в сексуальном поведении иногда наблюдаются при хронически текущей шизофрении и могут служить препятствием для выписки больных из стационара из-за риска совершения уголовных преступлений. Изредка вследствие бредовых переживаний сексуального содержания больные шизофренией совершают тяжкие преступления, включая убийство.

Деменция приводит к серьезным проблемам, когда совершаются противозаконные и сопровождающиеся развратными действиями половые акты. Эксгибиционизм и другие подобные формы поведения почти исключительно присущи мужчинам.

Злоупотребление алкоголем ведет к снижению сексуального влечения и потенции, как и злоупотребление другими химическими веществами, но оно может приводить и к расторможенности сексуального поведения.

Сексуальные расстройства, возникающие вследствие описанных выше состояний, обычно не требуют дополнительного лечения к тому, которое проводится по поводу основного психического заболевания. Развратное и потенциально криминальное сексуальное поведение, наблюдающееся при шизофрении и умственной отсталости, может находиться в зависимости от выраженности сексуального влечения. В таких случаях сексуальное поведение можно изменить, назначив лекарства, снижающие половое влечение.

Лекарства, применяемые для лечения психического заболевания, часто оказывают нежелательное влияние на половую функцию. Любое лекарство с седативным действием, особенно если оно назначается в чрезмерной дозе, может уменьшить сексуальную заинтересованность и влечение. Нейролептики, трициклические антидепрессанты и ингибиторы МАО в период их применения могут вызывать импотенцию, задерживать эякуляцию или полностью тормозить ее. По мере развития толерантности к лекарствам и после отмены препарата половая функция обычно возвращается к норме. Многие лекарства, используемые в общемедицинской практике и назначаемые психически больным пожилого возраста, также могут оказывать неблагоприятное действие на половую функцию. Например, тиазиды могут вызывать импотенцию. Отсюда понятна важность учета всех характеристик применяемого лекарственного вещества.

Расстройство половой функции, появляющееся без видимой внешней причины, требует самостоятельного лечения. Сексуальные проблемы представляют собой увеличивающуюся часть психиатрической практики, потому что люди стремятся получать радость и удовлетворение от половой жизни и готовы ради этого на все. При лечении первичной половой дисфункции используют бихевиоральный подход, направленный на усовершенствование половых отношений в паре. Успех лечения зависит от совместной мотивированной деятельности сексуальных партнеров и профессиональных знаний врача. Лекарства обычно не имеют значения в этом лечении. Однако седативные препараты могут играть некоторую роль, если импотенция связана с тревогой, особенно у неуверенных в себе молодых мужчин, чрезмерно застенчивых пожилых людей. Для лечения преждевременной эякуляции медикаменты бесполезны. Диспареуния, вагинизм и аноргазмия — распространенные жалобы женщин, ведущие беспокойству, обиде и плохим супружеским взаимоотношениям. Лекарства в таких случаях не только неэффективны, но могут причинить и вред. Во всех этих случаях рекомендуется бихевиоральный подход к лечению.

Высокий уровень половой активности, особенно если он тесно связан с личностной патологией и извращениями, может представлять серьезную проблему для мужчин и приводить их к уголовному преступлению и лишению свободы. Лекарства, уменьшающие сексуальное влечение, могут упорядочить нежелательное поведение. В таких случаях, по-видимому, может оказаться эффективным ципротерон-ацетат, обладающий антиандрогенным действием и снижающий половое влечение. Для подавления сексуального влечения рекомендуют бутирофенон бенперидол, но ценность его не доказана. Когда нежелательное поведение не обусловлено половым влечением, как у пожилых мужчин, то лекарства, уменьшающие сексуальное влечение, явно не помогут. Медикаментозное лечение следует сочетать с психотерапевтическими методами, направленными на повышение мотивации больного изменить свое поведение и повысить самоконтроль. Кроме уменьшения тревоги и ослабления полового влечения, медикаменты играют незначительную роль в лечении других расстройств половой функции, например, гомосексуализма, фетишизма, педерастии, эксгибиционизма и трансвестизма.

 









Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 487; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.