ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННЫХ СРЕДСТВ, ВЫЗЫВАЮЩИХ ЗАВИСИМОСТЬ

 

В настоящее время некоторые больные наркоманией смешивают опиаты с каннабисом, что приводит к тяжелым состояниям отравления (интоксикации). Возможно, треть больных наркоманией, употребляющих героин, пользуется им в настоящее время в смеси с кокаином. Время от времени и неофициально используются другие химические вещества из-за их воздействия на психику, особенно молодыми людьми, пристрастившимися к переживаниям, которые вызывают эти химикаты. Лишь немногие люди продолжают принимать такие наркотики регулярно, число лиц с привыканием к ним становится даже меньше. В то же время группа лиц с влечением к алкоголю и табаку не сокращается. Именно люди, страдающие зависимостью в связи с имеющимися у них личностными проблемами, представляют собой ту группу больных, которые являются к психиатру.

Немедицинское употребление наркотиков зависит от доступности и широкой распространенности сведений об их действии. Многие наркотические вещества могут быть приобретены без рецепта: например, содержащие морфин микстуры от кашля, антигистаминные микстуры с кодеином, аэрозоль для носа с изопреналином.

Есть и другие вещества из их числа, имеющих техническое и бытовое применение, которые пациенты нюхают, например, клей, растворители красок, политуру (лаки), некоторые аэрозоли и пары бензина. В небольших количествах они не опасны и редко дают ощущение интоксикации. Но в больших количествах они приводят к органическим изменениям мозга и смертельным исходам. У людей, чья профессия связана с работой в контакте с эфиром, нитратами, циклопропаном, трихлорэтиленом и другими анестезирующими газа­ми, точно так же развивается привыкание к ним. При острой реакции на вдыхание этих наркотических веществ требуется незначительная терапевтическая, а не психиатрическая помощь. Люди, хронически злоупотребляющие этими веществами, представляют собой более трудную проблему, как любая группа больных с привыканием к другим веществам, не имеющая достаточной мотивации для прекра­щения злоупотребления. Клеи наименее токсичны, но некоторые моющие жидкости и аэрозоли могут вызвать остановку сердца.

В настоящее время наиболее серьезную проблему представляет собой зависимость от табака и алкоголя из-за их огромного влияния на смертность и заболеваемость. Вероятно, наиболее широко распространено привыкание к кофеину, который нельзя считать полностью безвредным.

 









Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 416; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.