III.3.4. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ

Среди исследователей, занимавшихся изучением познаватель­ного развития детей с речевой патологией, можно назвать таких Ученых, как Л.С.Цветкова, Т. М. Пирцхалайшвили, Е. М.Мастю-Кова, Н.А.Чевелева, Г.С.Сергеева, которые исследовали разные виды восприятия; Г. С. Гуменная, изучавшая особенности памя-Ти! О. Н.Усанова, Ю.Ф. Гаркуша, Т. А. Фотекова, исследовавшие вНимание; И.Т.Власенко, Г.В.Гуровец, Л.Р.Давидович, Л.А.Зай-Чева, В. А. Ковшиков, Ю.А. Элькин, О. Н. Усанова, изучавшие свое-°бразие различных форм мышления; В.П.Глухов, исследовавший в°ображение.


Определяющее значение для развития речевой деятельности имеют первые три года жизни ребенка. Как известно, появление гуления еще не гарантирует дальнейшего нормального речевого ц психического развития ребенка. Так, гуление наблюдается не только у нормально развивающихся детей, но и у большинства детей с отклонениями в развитии (у глухих, у детей с интеллектуальным недоразвитием). Для детей с алалией характерно отсутствие лепе­та или его крайняя бедность, более поздние сроки его формиро­вания (на втором году жизни). Также отмечается своеобразие тем­пов развития и качества лепета у детей с ринолалией, дизартрией (О.Н.Усанова, О.А.Слинько, 1987).

У детей с алалией компенсаторно более активно, чем рече­вые, развиваются невербальные средства общения (мимика, жес­ты), особенно на начальных этапах развития. С возрастом особен­но активно этими средствами начинают пользоваться дети с ре­чевой патологией при первично сохранном интеллекте. В таких случаях отмечается значительное опережение в накоплении пас­сивного словаря по сравнению с активно употребляемым, дети лучше понимают обращенную к ним речь, чем пользуются свои­ми произносительными навыками (исключение касается детей с сенсорной алалией).

У детей с тяжелыми речевыми нарушениями отмечаются более поздние сроки появления первых слов и фразовой речи.

При некоторых нарушениях (например, при моторной алалии) наблюдается низкая речевая активность, при попытке вступле­ния в речевой контакт с ребенком он проявляет негативизм; у детей с другими нарушениями (например, с сенсорной алалией) мож­но наблюдать активное стремление к речевому общению, хотя эта тенденция может сочетаться с раздражительностью, эмоциональ­ной лабильностью и часто с острой эмоциональной реакцией на ситуацию непонимания окружающими речи ребенка. Речевая ин­тенция, т.е. стремление к речевому общению, может зависеть от первичной интеллектуальной сохранности ребенка (известно, что дети со сниженным интеллектом часто бывают говорливы, легко вступают в контакт с окружающими, хотя этот контакт форма­лен), личностных особенностей ребенка, отношения со стороны окружающих, от осознания ребенком своего дефекта и реакции. В литературе отмечается, что дети с различной речевой патологией (алалией, дизартрией, ринолалией, заиканием) часто отказыва­ются от речевого контакта, применяют различные уловки, мас­кируя дефект.

В раннем развитии детей-алаликов отмечается также более по­зднее, по сравнению с нормой, развитие локомоторных функ­ций: дети начинают ходить позже возрастной нормы, моторика рук длительное время остается недостаточно дифференцирован­ной, артикуляционная моторика — вялой.


Исследованиями установлено, что уровень развития речи де­тей находится в прямой зависимости от развития мелкой мотори­ки рук (текст 7).

Текст 7

«Специальными исследованиями сотрудников лаборатории высшей нервной деятельности ребенка Института физиологии детей и подрост­ков АПН СССР установлено, что уровень развития речи детей находит­ся в прямой зависимости от степени сформированности тонких движе­ний пальцев рук (М.М.Кольцова, 1973, 1979). Так, на основе проведен­ных опытов и исследования большого количества детей была выявлена следующая закономерность: если развитие движений пальцев соответ­ствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы, если же развитие движений пальцев отстает, то задерживается и речевое раз­витие, хотя общая моторика при этом может быть нормальной и даже выше нормы (Л.Ф.Фомина, 1971). Правомерность выводов о влиянии тонких движений руки на становление речи подтверждается также опы­тами Е. И.Исениной.

Анализируя экспериментальные данные, свидетельствующие о тес­ной связи функции руки и речи, в том числе и данные электрофизио­логических исследований, М.М.Кольцова пришла к заключению, что «морфологическое и функциональное формирование речевых областей совершается под влиянием кинестетических импульсов от рук». Она осо­бо подчеркивает, что «влияние проприоцептивной импульсации-с мышц руки так значительно только в детском возрасте, пока идет формирова­ние речевой моторной области». Отсюда большое значение придается ис­пользованию этого факта в работе с детьми и в случаях своевременного речевого развития, и особенно там, где развитие речи задерживается. Рекомендуется стимулировать речевое развитие детей путем тренировки движений пальцев рук (М.М.Кольцова, 1973; Л.В.Антакова-Фомина, 1974).

Систематические упражнения по тренировке движений пальцев на­ряду со стимулирующим влиянием на развитие речи являются, по мне­нию М.М.Кольцовой, «мощным средством повышения работоспособ­ности коры головного мозга». Этот вывод, основанный на многочислен­ных экспериментальных данных, представляет исключительный инте­рес в педагогическом отношении.

Крайне важно учитывать благотворное влияние движений на разви­тие речи и других психических процессов в логопедической практике. В системе коррекционно-воспитательной работы в дошкольных учреж­дениях для детей с нарушениями речи необходимо уделять больше вни­мания формированию тонких движений пальцев рук. Целенаправленная Работа по совершенствованию движений пальцев, как известно, весьма полезна и для подготовки руки к письму. Особенно велика ее роль в гРУппах для дошкольников с общим недоразвитием речи, где у многих Детей наблюдаются выраженные отклонения в развитии движений паль-Цев рук: движения неточные, некоординированные, затруднены изоли­рованные движения пальцами.


Работу по развитию мелкой моторики у детей с общим недоразвити­ем речи желательно проводить систематически, уделяя ей по 3 — 5 мин ежедневно. С этой целью могут быть использованы разнообразные игры и упражнения.

Игры и упражнения, направленные на формирование тонких движе­ний пальцев рук, способствующие вместе с тем повышению внимания и работоспособности детей, целесообразно включать в занятия логопеда и воспитателя. Они могут проводиться также в часы, отведенные для игр, и во время прогулок.

Если ребенок затрудняется в самостоятельном выполнении движе­ний, упражнения рекомендуется включать в индивидуальные заня­тия, где ребенок выполняет движения пальцами пассивно, с помо­щью взрослого. В дальнейшем, в результате тренировки, движения паль­цев совершенствуются и дети выполняют их активно.

Для формирования тонких движений пальцев рук могут быть успешно использованы игры с пальчиками, сопровождаемые чтением народных сти­хов-потешек. Эти игры создают благоприятный эмоциональный фон, обес­печивают хорошую тренировку пальцев, способствуют развитию умения слушать и понимать содержание потешек, учат улавливать ритм речи. Кро­ме того, народные потешки являются прекрасным материалом для обуче­ния разговорной речи, так как большинство из них построено на диалогах.

Наряду с описанными играми для тренировки тонких движений паль­цев рук могут быть использованы разнообразные упражнения без рече­вого сопровождения.

Кончик большого пальца правой руки поочередно касается кончиков указательного, среднего, безымянного пальцев и мизинца («пальчики здороваются»).

То же упражнение выполнять пальцами левой руки.

Те же движения производить одновременно пальцами правой и ле­вой руки.

Пальцы правой руки дотрагиваются до пальцев левой руки — по оче­реди «здороваются»: сначала большой палец с большим, затем указа­тельный с указательным и т.д.

Пальцы правой руки все одновременно «здороваются» с пальцами левой руки.

Выпрямить указательный палец правой руки и вращать им («оса»).

Те же движения производить указательным пальцем левой руки.

Те же движения производить одновременно указательными пальцами обеих рук («осы»).

Указательный и средний пальцы правой руки «бегают» по столу («че­ловечек»).

Те же движения производить пальцами левой руки.

Те же движения производить одновременно пальцами обеих рук («дети бегут наперегонки»).

Вытянуть указательный палец и мизинец правой руки («коза»).

То же упражнение выполнить пальцами левой руки.

То же упражнение выполнять одновременно пальцами обеих РУК («козлята»).


Образовать два кружка из большого и указательного пальцев обеих Оук, соединить их («очки»).

Вытянуть вверх указательный и средний пальцы правой руки, а кон-чцки безымянного пальца и мизинца соединить с кончиком большого пальца («зайчик»).

То же упражнение выполнить пальцами левой руки.

То же упражнение выполнить одновременно пальцами обеих рук («зайцы»).

Поднять обе руки ладонями к себе, широко расставить пальцы («де­ревья»).

Пальцами обеих рук, поднятых к себе тыльной стороной, произво­дить движения вверх-вниз («птички летят, машут крыльями»).

Поочередно сгибать пальцы правой руки, начиная с большого пальца.

Выполнить то же, сгибая пальцы, начиная с мизинца.

Выполнить два предыдущих упражнения пальцами левой руки.

Согнуть пальцы правой руки в кулак, поочередно выпрямлять их, начиная с большого пальца.

Выполнять то же упражнение, выпрямляя пальцы, начиная с ми­зинца.

Выполнять два предыдущих упражнения пальцами левой руки.

В сборнике «Fingerspiele und Ratsel fur Vorschulkinder» приводятся ин­тересные игры и упражнения, которые также могут быть использованы для развития мелкой моторики у детей с общим недоразвитием речи. Опишем некоторые из них:

Все пальцы, кроме большого, соединить вместе, большой палец вы­тянут вверх («флажок»).

Согнуть обе руки в кулак, большие пальцы вытянуты вверх, прибли­зить их («двое разговаривают»).

Правую руку согнуть в кулак, на нее сверху положить горизонтально левую руку («стол»).

Правую руку согнуть в кулак, а левую прислонить к ней вертикально («стул», «кресло»).

Согнуть пальцы левой руки в кулак, оставив сверху отверстие («бочо­нок с водой»).

Левая рука в том же положении, указательный палец правой руки вставить в отверстие сверху («птичка пьет водичку»).

Пальцы обеих рук слегка согнуть и приложить друг к другу («миска», «гнездо»).

Обе руки в том же положении, что и в предыдущем упражнении, но оольшие пальцы опустить внутрь («птичье гнездо с яйцами»).

Держа пальцы вверх, соединить кончики среднего и безымянного паль-Цев обеих рук, большие пальцы поднять вверх или вытянуть горизон-тально внутрь («ворота», «дверь»).

Соединить под углом кончики пальцев правой и левой рук («крыша», <<бащНя», «дом»).

Руки в том же положении, что и в предыдущем упражнении, только Указательные пальцы расположить в горизонтальном положении перед <<кРышей» («магазин»).


Пальцы в том же положении, что и в двух предыдущих упражнениях только большие пальцы находятся по обеим сторонам «прилавка» fa' изображают указательные пальцы, расположенные горизонтально) ц «разговаривают» друг с другом, как продавец и покупатель.

Поднять руки вверх ладонями друг к другу, расположить пальцы го­ризонтально, соединить кончики среднего и безымянного пальцев обеих рук («мост», «дорога», «дом»).

Руки в вертикальном положении, прижать ладони обеих рук друг к другу, затем слегка раздвинуть их, округлив пальцы («чаша», «цветок»)

Прижать руки тыльной стороной друг к другу, опустить пальцы вниз («корни растения»).

Вытянуть указательный палец правой руки, остальные пальцы «бе­гут» по столу («бежит собака», «бежит лошадь»).

Пальцы правой руки находятся в том же положении, что и в преды­дущем упражнении, расставить указательный и средний пальцы левой руки (они изображают всадника): посадить «всадника» на «коня» — ука­зательный палец правой руки.

Положить правую руку на стол, поднять указательный и средний паль­цы, расставить их («улитка с усиками»).

Правая рука в том же положении, что и в предыдущем упражнении, левую руку положить сверху («раковина улитки»).

Средний и безымянный пальцы правой руки прижать большим паль­цем к ладони, указательный палец и мизинец слегка согнуть, поднять руку вверх («кошка»).

Соединить большой, средний и безымянный пальцы правой руки, указательный палец и мизинец, слегка согнув, поднять вверх («собака»).

Левую руку согнуть в кулак, большой палец поднять вверх, обвить его пальцами правой руки («птица в гнезде»).

Концы пальцев направить вперед, прижать руки ладонями друг к другу, слегка приоткрыть их («лодочка»).

Скрестить пальцы, поднять руки вверх, расставить пальцы («солнеч­ные лучи»).

Прижать тыльные стороны рук друг к другу, скрестив пальцы, под­нять их вверх («елка», «ветви»).

Скрестить пальцы обеих рук, тыльные стороны рук обращены вверх, опустить средний палец правой руки и свободно вращать им («колокол»)-

Скрещенные пальцы обращены вниз, тыльные стороны рук — вверх, большие пальцы вытянуты вверх («пассажиры в автобусе»).

Описанные выше игры и упражнения обеспечивают хорошую трени­ровку пальцев, способствуют выработке изолированных движений, ра3" витию точности движений пальцев.

Учитывая благотворное влияние движений пальцев на развитие ре411 и других психических процессов в системе коррекционно-воспитатель-ной работы с дошкольниками, имеющими общее недоразвитие речи, необходимо шире использовать разнообразные игры и упражнения, на­правленные на формирование тонких движений пальцев рук». (Бот О- ^ Формирование тонких движений пальцев рук у детей с общим недора3' витием речи//Дефектология. — 1983. — № 1.)


Е. М. Мастюкова в своих исследованиях (1976) указывает, что «у многих детей с речевыми нарушениями при формально со­хранном интеллекте имеют место выраженные трудности обуче-ния, своеобразное неравномерное дисгармоничное отставание пси­хического развития».

Анализ данных, полученных при исследовании различных пси­хических функций детей с общим недоразвитием речи (Л.И.Бе­лякова, Ю.Ф. Гаркуша, О. Н.Усанова, Э.Л.Фигередо, Т.Б.Фи-личева, Г. В.Чиркина), показывает своеобразие их развития.








Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 1795; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.