Причины возникновения речевых нарушений

Различные неблагоприятные воздействия на мозг во внутриут­робном периоде развития, во время родов, а также в первые годы жизни ребенка могут приводить к речевой патологии.

Структура и степень речевой недостаточности во многом зави­сят от локализации и тяжести мозгового поражения, а эти факто­ры в свою очередь связаны со временем патогенного влияния на мозг. При этом наиболее тяжелое поражение мозга возникает в период раннего эмбриогенеза, на 3 — 4 мес. внутриутробной жиз­ни, в период наиболее интенсивной дифференцировки нервных клеток (Н.С.Жукова, Е.М.Мастюкова, Т.Б.Филичева, 1990).

Среди причин, вызывающих недоразвитие мозга и приводя­щих к тяжелым нарушениям речи, наиболее частыми являются инфекции и интоксикации матери во время беременности, ток­сикозы, родовая травма, асфиксия, несовместимость крови мате­ри и плода по резус-фактору (резус-конфликт) или по групповой принадлежности крови, заболевания центральной нервной сис­темы (нейроинфекции — менингиты, энцефалиты, менингоэн-цефалиты) и травмы мозга в первые годы жизни ребенка.

В происхождении моторной алалии исследователи (Г. В. Гуровец, С. И. Маевская, 1985) выявляют преимущественное значение ро­довой черепно-мозговой травмы и асфиксии новорожденных.

В работах Е.М.Мастюковой (1990) указывается, что употреб­ление алкоголя и никотина во время беременности также может привести к нарушениям физического и нервно-психического раз­вития ребенка, одним из проявлений которых часто является об­щее недоразвитие речи. При алкогольном синдроме плода дети рождаются с низкой массой тела, отстают в физическом и пси­хическом развитии. Общее недоразвитие речи у этих детей сочета­ется с синдромами двигательной расторможенности, аффективной возбудимости и с крайне низкой умственной работоспособностью-

В тех случаях, когда вредоносное воздействие на речевые зоны мозга ребенка происходит в период, когда речь его уже сформи­ровалась, может иметь место распад речи — афазия.


г

Возникновение обратимых форм нарушений развития речи мо-быть связано с неблагоприятными условиями окружения и роспитания. Психическая депривация в период наиболее интенсив-Н0го формирования речи приводит к отставанию в ее развитии. Если рлияние этих факторов сочетается с негрубой церебрально-органи­ческой недостаточностью или с генетической предрасположенно­стью, то нарушения речевого развития приобретают более стойкий характер и проявляются в виде общего недоразвития речи.

Общее недоразвитие речи обычно является следствием резиду-ально-органического поражения мозга (этим термином обознача­ются состояния, которые являются результатом законченного па­тологического процесса). Его следует отличать от нарушений ре­чевого развития при текущих нервно-психических заболеваниях (эпилепсии, шизофрении и многих др.). По сравнению с детьми с интеллектуальной недостаточностью у детей с выраженной рече­вой патологией в основном наблюдаются остаточные проявления органического поражения центральной нервной системы — мини­мальная мозговая дисфункция (ММД).

Особое место в этиологии нарушений речи занимает так назы­ваемая перинатальная энцефалопатия — поражение мозга, возник­шее в период родов.

В зависимости от степени выраженности и локализации орга­нической и функциональной недостаточности центральной нерв­ной системы при нарушениях речи может наблюдаться:

локальный речевой дефект (недостаточность речевых зон коры головного мозга), при котором нарушения познавательной сферы вторичны;

сочетанный психоречевой дефект (недостаточность не только речевых зон, но и височно-теменно-затылочных областей коры головного мозга), в структуру которого входят нарушения как по­знавательной сферы, так и речи.








Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 1600;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.