ПРОЦЕСС ОТМЕНЫ НАРКОТИКОВ

 

Тактика лечения наркоманий зависит от вида употребляемого наркотика.

 

Опиаты

 

Больные наркоманией, неожиданно для себя оказывающиеся в стационаре, могут сосредоточить свою деятельность на том, чтобы получить как можно больше наркотиков, поэтому их рассказы ненадежны. С другой стороны, они могут страдать от нежелательных симптомов тяжелой зависимости, в частности от инфекционных заболеваний, которые нужно диагностировать и лечить. Вопросы лечения передозировки наркотика и инфекционных заболеваний в этой книге не обсуждаются, здесь описывается порядок отмены наркотика и долговременное лечение, поскольку это входит в основные обязанности психиатра.

Тяжелое недомогание и физические симптомы отмены требуют лечения предпочтительно в условиях стационара. Больному необходимо назначить для приема внутрь 10-20 мг метадона (физептона), являющегося препаратом выбора. Если улучшения в состоянии больного нет, такую же дозу дают через час. Обычно в первые 24 часа адекватная доза составляет 40 мг, затем ее можно постепенно уменьшать на 5-10 мг в день до тех пор, пока больной не освободится от приема опиатов. Не следует назначать ни героин, ни другие лекарства, в которых есть необходимость, в виде инъекций. Вместо метадона для прикрытия отмены наркотика можно использовать гипотензивный препарат клонидин. Он уменьшает беспокойство и особенно устраняет соматические симптомы отмены. Но какую бы тактику лечения ни приходилось использовать, успех ее зависит от согласованности действий специалистов наркологического отделения, придерживающихся единой линии поведения.

Необходимо составить план длительного лечения, эффективность которого будет в большой степени зависеть от установки больного, так как устойчивая мотивация покончить с наркотической зависимостью, удерживающаяся на протяжении длительного периода времени, является ключевым фактором выздоровления. Наркологический центр с опытным медицинским персоналом — самое лучшее место для лечения больных. В тех случаях, когда госпитализация невозможна, центр будет оказывать больному консультативную помощь.

Если у пациента нет симптомов отмены, не нужно слишком спешить изолировать его. Прежде чем предложить больному длительное лечение, его нужно обследовать, а затем проконсультировать с соответствующими специалистами. Выбор плана лечения может занять неделю, и больной, если он искренне желает лечиться, будет ждать. Затем следует согласовать форму контракта между врачом и больным. Детали контракта могут быть разными в зависимости от характера заболевания, оснащенности клиники и методов лечения, которые могут быть предложены больным. В образце контракта должно быть отражено согласие больного принимать жидкий метадон, например по 20-30 мг в день, рецепт на него с указанием фамилии больного следует отправить по почте местному фармацевту, который будет ежедневно обеспечивать больного препаратами, но не выдаст их больше, чем указано в рецепте, и не возместит их, если они «утеряны». Затем фиксируется согласие больного посещать врача еженедельно или один раз в каждые две недели для психологической поддержки и снижения дозы наркотика. Другие виды помощи, например, дневной стационар, групповая, социальная работа, центры самопомощи зависят от местных возможностей и являются важными составными частями лечения.

Наркологические клиники могут обеспечивать больных регулярным лечением в течение ограниченного периода времени, например, только в течение 3 месяцев. Лечение должно проводиться в соответствии с четко составленным планом. В дальнейшем больные могут снова возвратиться в клинику. Будьте реалистами, но не соглашайтесь с постоянной дозой наркотика, которую требует больной. Настаивайте на снижении его дозы. Помните, что слишком легкая готовность врача выписывать наркотики быстро создает к нему очередь из больных наркоманией. Исследование мочи на содержание метадона имеет ограниченную ценность. Если ответ положительный, это указывает, что больной употреблял наркотик меньше чем за 6 часов до исследования, если отрицательный — больной может не быть истинным больным наркоманией, при условии, если нет и симптомов отмены. В настоящее время передача СПИДа через зараженные иглы, находящиеся в общем пользовании, представляет собой серьезную проблему. Клиники обязаны обеспечивать стерильными иглами тех больных наркоманией, о которых Известно, что они пользуются инъекциями.

Право снабжать наркотиками больных наркоманией может быть дано только врачам, имеющим лицензию Министерства внутренних дел, а рецепты должны выписываться по специально установленной форме (см.стр. 51, 132). Некоторые округи Национальной службы здоровья (NHS), как правило, ограничивают разрешение врачебному персоналу наркологической клиники выписывать наркотики.

 









Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 494; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.