ПРОФИЛАКТИКА АЛКОГОЛИЗМА

 

Больные алкоголизмом должны признаться себе в том, что алкоголь берет верх над ними. Они должны испытывать желание снова восстановить самоконтроль. Больным можно помочь, научив их узнавать ситуации, которые особенно часто провоцируют прием алкоголя, и понимать, слышать собственное самоосуждение и самонаказание. Некоторые люди находятся в особенно предрасполагающих для употребления алкоголя условиях, например, работающие в барах, ресторанах и буфетах. Прием алкоголя имеет свойство облегчать социальные и сексуальные проблемы. Отсутствие интересов в свободное от работы время, одиночество дома и тяжелые утраты могут привести человека к алкоголизму. Уточнение особенностей злоупотребления алкоголем и характера провоцирующих пьянство факторов может привести человека к полезным изменениям образ жизни. Для большинства больных полный отказ от приема алкоголя в любой форме должен стать главной целью. Очень ограниченное число лиц может удерживаться от злоупотребления, употребляя умеренные количества алкоголя. Систематические длительные контакты больного с дружески расположенными к нему врачом медсестрой, психологом и социальным работником, относящимися к нему благосклонно, подбадривающими, а не осуждающими его, будут несомненно помогать больному в достижении реабилитации. Кратковременное пребывание больного в стационаре в трудные моменты жизни принесет пользу в деле профилактики рецидивов заболевания, но самое длительное лечение должно проводиться в повседневной обычной жизни.

Не говоря уже о разрешении проблемы бездомности, общежитие может дать больному ощутимую поддержку и способствовать переменам в его жизни. Больному может понадобиться различная социальная помощь — финансовая, в вопросах трудовой занятости, брака, в разрешении проблемы одиночества и изоляции, в развитии новых интересов. Особое внимание должно быть уделено семье. Врач должен быть готов к длительному наблюдению за больным, к повторным срывам в некоторых случаях, отчаиваться ему нельзя. На значительный успех в лечении можно рассчитывать у двух третей больных. Некоторым поможет поддержка их друзей по несчастью в терапевтических группах, например, в непрофессиональном обществе «анонимных алкоголиков» (АА — см.телефон местной администрации).

Некоторые районы имеют консультативные центры, занимающиеся проблемами алкоголизма, обеспечивающие людей различной информацией, применяющие методы поддерживающей и групповой терапии больных и членов их семей. Эти центры работы с АА являются базой для долговременного руководства лечением больных.

Один относительно полезный метод включает использование лекарственных средств. Больной каждое утро регулярно на протяжении длительного периода времени принимает дисульфирам возможно, под определенным наблюдением. Лечение этим препаратом возможно при условии, что соматическое состояние больного вполне благополучное. Дисульфирам задерживает метаболизм алкоголя на стадии ацетальдегида. Последний является токсическим веществом, вызывает неприятное ощущение интенсивной пульсации в голове, затрудненное дыхание, тошноту, и далее, головокружение, ухудшение зрения, нарушение сердечного ритма и коллапс. Больной, получающий дисульфирам в стационаре, понимает, что один стакан его любимого напитка вызовет неприятные симптомы и, таким образом, поможет ему избежать соблазна выпить этот единственный стакан после выписки из больницы (стр. 223). Однако этот метод оказывается эффективным только при условии, что больной принимает лекарство регулярно. Имеются также данные о том, что регулярный прием карбоната лития может способствовать отказу больного от приема алкоголя, даже если у него нет депрессии.

Алкогольный галлюциноз и алкогольный параноидный психоз лечат так же, как и шизофрению, фенотиазинами и бутирофенонами. При этих состояниях необходимо исключить все алкогольные напитки и назначить фенотиазины в дозе, достаточной для устранения психопатологической симптоматики (см.стр.177). Психотическое состояние обычно проходит через несколько дней. Дозу лекарственного вещества нужно уменьшать осторожно и постепенно, полная отмена лекарства возможна при условии стойкого устранения психопатологической симптоматики. Около 10% больных не выздоравливают, у них диагностируется хронически текущая шизофрения.

 








Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 699;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.