ЛЕЧЕНИЕ ЭПИЛЕПТИЧЕСКОГО СТАТУСА

 

Следующие один за другим припадки без восстановления сознания между ними называют эпилептическим статусом. Генерализованная судорожная форма эпилептического статуса опасна для жизни больного из-за возможности закупорки дыхательных путей, гипоксии мозга и сердечной аритмии.

Лечение эпилептического статуса включает в себя: а) обеспечение свободного доступа воздуха в легкие; б) защиту больного от травм; в) медикаментозное лечение припадков.

Для получения длительного лечебного эффекта больному можно ввести внутривенно диазепам. Требуемая доза лекарства определяется в зависимости от ответной реакции, эффективность препарата нужно оценивать после введения каждых 10 мг диазепама. Как только припадки станут реже, можно прекратить инъекции и возобновить их, если припадки снова повторяются. Диазепам (200-300 мг) можно вводить в течение 24 часов в зависимости от веса, состояния здоровья больного, тяжести и частоты эпилептических припадков. При назначении высоких доз диазепама может наблюдаться снижение кровяного давления, угнетение дыхания и тромбофлебит в месте инъекции. Таким же способом применяется клоназепам и хлорметиазол. Эффективно внутримышечное и ректальное введение паральдегида в дозе 5-10 мл. Хотя его действие более продолжительное, чем действие диазепама, но эффект появляется медленнее и во время инъекций есть опасность повреждения местных тканей.

Если внутривенное введение диазепама невозможно, его вводят в прямую кишку (Stesolid). Необходимо как можно быстрее прекратить припадки, чтобы свести к минимуму развитие органических изменений головного мозга, и, если припадки не становятся реже, предположим, через полчаса после введения большой дозы диазепама, нужно обращаться за помощью к анестезиологу. До тех пор, пока функции сердца и легких не нарушены, могут быть предприняты более энергичные меры. Дети, у которых фебрильные судороги продолжаются больше 15 минут, нуждаются в направлений на стационарное лечение в срочном порядке.

 








Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 783;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.