АЛКОГОЛИЗМ. Люди могут испытывать удовольствие, употребляя алкогольные напитки, иногда быть пьяными, не будучи при этом больными алкоголизмом

 

Люди могут испытывать удовольствие, употребляя алкогольные напитки, иногда быть пьяными, не будучи при этом больными алкоголизмом, который представляет собой форму наркотической зависимости. О физической зависимости от алкоголя говорят в тех случаях, когда возникшая по каким-либо причинам абстиненция приводит к появлению симптомов отмены — интенционного или ознобоподобного тремора, тошноты, общей слабости, раздражительности, бессонницы. Психологическая зависимость не имеет четко очерченного симптомокомплекса и внешне проявляется в форме неконтролируемого пьянства. Различные дефиниции описывают алкоголизм как патологическое состояние, проявляющееся или сопровождающееся расстройством соматического здоровья, трудностью сокращения количества выпитого или полного отказа от употребления алкоголя и отрицательным влиянием злоупотребления на производственную, общественную и семейную жизнь.

Больные алкоголизмом привлекают к себе внимание психиатров в двух случаях: при появлении симптомов отмены и при направлении их на лечение по поводу алкоголизма. Симптомы отмены или даже алкогольный делирий могут развиться дома, после госпитализации по причинам, не связанным с приемом алкоголя, в терапевтическое, хирургическое и психиатрическое отделение или после ареста, то есть в ситуациях, в которых прием алкоголя невозможен. Амбулаторный больной, обращающийся по поводу лечения алкоголизма, обычно приходит к врачу по настоянию других людей. Это, как правило, обусловлено социальными последствиями продолжающегося злоупотребления алкоголем, неприемлемыми как для самого больного, так и для окружающих его людей. Больные часто неспособны объективно и точно оценить количество употребляемого алкоголя, описать Нарушения своего поведения.

Медикаменты играют важную роль для проведения дезинтоксикации, лечения алкогольного делирия, энцефалопатии Вернике и шизофреноподобных психозов, развивающихся у некоторых больных алкоголизмом. Лекарственные препараты играют лишь небольшую роль в поддержании полного отказа больного от дальнейшего употребления алкоголя. Эту задачу в значительной степени выполняют психотерапия и социальные методы воздействия.

Отмена правовых санкций по поводу тяжелого опьянения привела к созданию центров дезинтоксикации, открытых благотворительными обществами. Дезинтоксикация осуществляется медицинским персоналом, имеющим специальные знания и опыт работы, под наблюдением общепрактикующих врачей.

 









Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 491; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.