ЗАВИСИМОСТЬ ОТ СЛАБЫХ НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

 

Больные этой группы впервые обращаются за медицинской помощью в связи с тревогой, чувством внутреннего напряжения, беспокойством и беспомощностью. Они испытывают потребность в регулярном приеме малых доз транквилизаторов, аналгетиков, барбитуратов или лекарств, снижающих аппетит, для того чтобы избежать развития тягостного состояния и поддержать ощущение благополучия. Но больные, входящие в эту группу, не становятся зависимыми от сильно действующих наркотиков. К тому времени, когда пациенты попадают в поликлинические отделения к психиатру, они обычно принимают лекарства уже годами. Обращение за медицинской помощью часто обусловлено тем, что общепрактикующий врач больше не соглашается выписывать перечисленные лекарства в течение такого длительного промежутка времени. Бывает также, что больные под влиянием полученной информации об опасности дальнейшего употребления лекарств сами желают отменить их.

Иногда психиатр может прийти к решению рекомендовать больному продолжать прием лекарств, но при этом должны быть приняты меры, чтобы количество употребляемого лекарства не увеличивалось. А это легко сделать, особенно с барбитуратами, нужно согласовать с семейным врачом, что только кто-то один будет выписывать лекарства и фиксировать их дозу. С другой стороны, если установлено, что цель обращения — желание больного отменить лекарства, ему требуется соответствующая психотерапевтическая помощь. Обычно в таких случаях применяют метод групповой психотерапии. Какой бы курс лечения когда бы ни назначался, длительное руководство им — дело семейного врача.

 








Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 880;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.