Аминокислоты и другие субстраты

Прием белка или инфузия одной или многих аминокислот стиму­лирует секрецию инсулина. Как и в отношении глюкозы, стиму­ляция секреции инсулина аминокислотами, принятыми внутрь, превышает таковую при внутривенном введении аминокислот, что указывает на повышение секреции инсулина под воздействием желудочно-кишечных гормонов [45]. Этот эффект может опосре­доваться стимулируемой белком секрецией гастрина. Что касает­ся механизма, с помощью которого аминокислоты стимулируют секрецию инсулина, то показано, что неметаболизируемые анало­ги лейцина и аргинина сохраняют способность стимуляции секре­ции инсулина. Это свидетельствует о том, что триггером секреции инсулина может служить мембранное распознавание (взаимодей­ствие с рецептором), а не внутриклеточный метаболизм амино­кислот.

Что касается субстратов — производных жира, то у тучных людей одномоментная инъекция ацетоацетата вызывает неболь­шой подъем уровня инсулина в плазме, но у лиц, не страдающих ожирением, этого не наблюдается [46]. У здоровых лиц наблюдали небольшой прирост уровня инсулина после приема внутрь триглицеридов со средней длиной цепи жирных кислот. Однако все же не существует веских доказательств важной роли СЖК пли кетоновых тел в регуляции секреции инсулина у человека.








Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 997; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.