Стеноз позвоночного канала

Дегенеративные изменения студенистого ядра приводят к уменьшению высоты межпозвонкового диска, что вызывает формирование остеофитов (спондилез) по краям тел смежных позвонков и на прилегающих связках, а это в свою очередь приво­дит к прогрессирующему сужению межпозвонко­вых отверстий и позвоночного канала. Сдавление корешка спинномозгового нерва может быть при­чиной радикулопатии, имитирующей грыжу диска. При распространенном росте остеофитов возника­ет сдавление многих корешков, что проявляется двухсторонней болью. Если процесс распростра­няется на конский хвост, то используют термин "стеноз позвоночного канала".

Стеноз позвоночного канала — это заболевание людей преклонного возраста. Оно проявляется двухсторонними болями в пояснице, которые ир-радиируют в ягодицы, бедра, голени. Боль усили­вается при физической нагрузке и уменьшается при отдыхе, особенно в положении сидя с согнутой спиной. Иногда применяют термин "ложная пере­межающаяся хромота". Диагноз устанавливают на основании клинического осмотра и подтверждают MPT и KT позвоночника с миелографией. Элект-ромиография и исследование соматосенсорных вызванных потенциалов позволяют оценить нев­рологическую дисфункцию.

Консервативная терапия и введение кортико-стероидов в эпидуральное пространство имеют ограниченное значение. Эпидуральные инъекции кортикостероидов показаны при легком или среднетяжелом стенозе позвоночного канала с радикулопатией. При тяжелой форме заболева­ния необходимо хирургическое вмешательство, после которого ложная перемежающаяся хромо­та обычно разрешается, но боль в спине может сохраняться.









Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 491; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.