ПОВРЕЖДЕНИЯ МЫШЦ И СВЯЗОК ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВОЙ ОБЛАСТИ

Болъ в пояснице приблизительно в 80-90 % случаев обусловлена повреждениями мышц и связок пояс-нично-крестцовой области, которые возникают при подъеме тяжестей, падениях, резких движениях. Если боль появляется остро и связана с конкретной травмой, то употребляют термин "разрыв" (связок, мышц), тогда как при постоянной боли, обуслов­ленной стереотипными повторяющимися микро­травмами, используют термин "растяжение".

Повреждение околопозвоночных мышц и свя­зок приводит к рефлекторному мышечному спаз­му, который может быть связан с триггерными точ­ками. Боль носит тупой и ноющий характер, иногда иррадиирует в ягодицу или бедро. Как пра­вило, заболевание разрешается самостоятельно в течение 1-2 нед. Лечение симптоматическое — покой и анальгетики внутрь.

Крестцово-подвздошный сустав особенно уяз­вим при ротационном механизме травмы. Острое или хроническое повреждение может привести к растяжению связок или подвывиху сустава. Боль, источником которой служит этот сустав, рас­пространяется по задней поверхности подвздош­ной области и иррадиирует в бедро и по задней его поверхности до колена. Болезненность при паль­пации и сдавлении сустава позволяет подтвердить диагноз. Внутрисуставная инъекция раствора мес­тного анестетика носит диагностический характер и иногда может давать лечебный эффект. Боль су­щественно облегчается инъекцией в сустав мест­ных анестетиков, как с диагностической целью, так и с лечебной. Польза внутрисуставного введения кортикостероидов не доказана.









Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 548; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.