Грыжа диска

Дегенеративные изменения и ослабление фиброз­ного кольца и задней продольной связки приводят к смещению студенистого ядра в заднем направле­нии, т. е. в позвоночный канал. Выделяют такие формы грыжи диска, как выбухание, выпячивание и выпадение диска. Как правило, клиническая симптоматика развивается в результате форсиро­ванного сгибания. В подавляющем большинстве случаев (90 %) грыжи диска локализуются на уров­не LV-S1 (85 %), LIV-LV и LIII-LIV. Чаще всего возни­кает заднелатеральная грыжа диска, которая при­водит к сдавлению корешков спинномозговых нервов, что вызывает боль в пояснице, иррадиирую-щую в соответствующий дерматом (радикулопа-тия). Иногда для обозначения этого болевого син­дрома используют термин "ишиас", потому что при сдавлении корешков нижних поясничных спинно­мозговых нервов боль распространяется вдоль се­далищного нерва. Если вещество диска выходит за пределы фиброзного кольца и задней продольной связки, то его свободные фрагменты (секвестры) вклиниваются в позвоночный канал или в межпоз­вонковое отверстие. Кроме того, боль может быть обусловлена высвобождением гликопротеидов из дегенерированных дисков. Реже диск или секвестр смещаются в заднемедиальном направлении, что вызывает сдавление конского хвоста в дуральном мешке, проявляющееся болью с обеих сторон, за­держкой мочи, а иногда и недержанием кала.

Как правило, боль возникает при поднятии тя­жестей. К провоцирующим факторам, которые обо­стряют боль, относятся наклоны, поднятие тяжес­тей, длительное пребывание в положении сидя, повышенное внутрибрюшное давление (например, при чихании, кашле, натуживании). Обычно боли ослабевают в положении лежа. Онемение и мышеч­ная слабость свидетельствуют о радикулопатии (табл. 18-18). Выпячивание диска через заднюю продольную связку может вызывать боль в поясни­це, иррадиирующую в тазобедренный сустав и яго­дицу. Симптомы натяжения позволяют выявить сдавление нервного корешка. Например, подъем выпрямленной ноги на стороне поражения вызыва­ет в таких случаях боль. Для оценки динамики необ­ходимо отметить угол сгибания в тазобедренном су­ставе, при достижении которого возникла боль. Тыльное сгибание стопы приводит к дополнитель­ному натяжению ветвей пояснично-крестцового сплетения и усиливает боль. Боль при подъеме ноги на непораженной стороне является даже более дос­товерным симптомом сдавления нерва.

Рентгенографию поясничного отдела позво­ночника проводят в переднезадней, боковой и ко­сой проекции. У пожилых пациентов показана изо­топная сцинтиграфия костей для исключения злокачественной опухоли. Хотя наиболее чувстви­тельной методикой для диагностики грыжи диска является MPT, костные структуры лучше визуа-лизируются с помощью KT. Рентгенологические данные необходимо соотносить с клинической кар­тиной, потому что изменения при KT u MPT выявля­ются у 30-40 % здоровых людей, не имеющих симп­томов грыжи диска. Компьютерная томография с применением миелографии — наиболее чувстви­тельная методика для выявления сдавления нерва.

ТАБЛИЦА 18-18. Радикулопатии позвонкового диска

  Локализация грыжи диска
LIII-LIV(нерв L4) LIV-LV (нерв L5) LV-SI (нерв S1)
Иррадиация боли Переднелатеральная поверхность бедра, переднемедиальная поверхность голени до голеностопного сустава Латеральная поверхность бедра, переднелатеральная поверхность голени, меди­альная поверхность тыла стопы, особенно между пер­вым и вторым пальцами Ягодица, задняя поверхность бедра, заднелатеральная по­верхность голени, латеральная поверхность тыла и подошвы стопы, особенно между четвер­тым и пятым пальцами
Мышечные нарушения Затруднены движения четырехглавой мышцы бедра Затруднено тыльное сгибание стопы Затруднено подошвенное сгиба­ние стопы
Ослабленный рефлекс Коленный Нет Голеностопный

Как правило, заболевание завершается выздо­ровлением не позже чем через 2 мес. У 75 % боль­ных, даже при радикулопатии, удается устранить боль консервативными нехирургическими метода­ми. Выделяют следующие цели лечения: 1) облег­чение боли; 2) реабилитация и восстановление трудоспособности; 3) улучшение общей физичес­кой формы. При острой боли показаны полный по­стельный режим в течение 3 дней и анальгетики. Соблюдение постельного режима приводит к сти­ханию обострения. Высокоэффективными явля­ются нестероидные противовоспалительные пре­параты. При сильной боли показан короткий курс лечения опиоидами. После стихания обострения больному следует назначить восстановительное лечение и лечебную гимнастику. Полезна физио­терапия, включая местное применение тепла и хо­лода, массаж. При рефрактерной боли показаны введение кортикостероидов в эпидуральное про­странство pi хирургическое вмешательство. Если показания к операции определены правильно, то ламинэктомия ускоряет выздоровление и снижает риск рецидива.

Если боль сохраняется дольше 3 месяцев, то ее расценивают как хроническую, что требует мульти-дисциплинарного подхода. Очень важным компо­нентом в реабилитации становится физиотерапия. Могут быть эффективны нестероидные противо­воспалительные препараты и антидепрессанты. Поддерживающие пояса не рекомендуются, пото­му что они ослабляют околопозвонковые мышцы.









Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 555; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.