СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НАВЫКОВ ОБЩЕНИЯ

• УПРАВЛЕНИЕ ЧУВСТВАМИ

В детском возрасте многим из нас не разрешали от­крыто выражать свои чувства. Нам говорили пример­но так: «Тебе хочется поплакать? Ну, теперь ты у меня действительно поплачешь!» Слезы, выражаю­щие уязвимость ребенка, рассматривались как про­явление слабости и безволия. Даже в словаре дается негативное толкование значения слова «уязвимый»: 1) ранимый, не способный защитить себя от внешних нападок; 2) восприимчивый к критике, легко подда­ющийся искушениям и влияниям извне и т. д. Кто захочет быть уязвимым или чутким с определения­ми, подобными этим? Нам нужно ввести новое опре­деление, которое давало бы характеристику словам «уязвимость» и «чуткость» как откровенность, прямо­та, умение открыто выражать свои чувства.

У нас есть склонность критически относиться или категорически отвергать все то, что мы не понима­ем или, вернее, не хотим понять. Это отчетливо проявляется в нашем стремлении доказать детям, что они заблуждаются в своих чувствах: «Разве мож­но не любить свою сестру?» Не бывает правильных или ошибочных чувств. Они просто существуют, и ничего с ними нельзя поделать. Чем слабее наш контакт с собственными чувствами, тем настойчивее мы пытаемся опровергнуть проявление каких бы то ни было чувств у наших детей. Вот перечень «заглу­шек» для чувств — другими словами, того, что мы порой делаем, подавляя выражение детских эмоций:

♦ ругаем, бранимся или упрекаем.;

♦ обвиняем;

♦ читаем нотации;

♦ обзываем;

♦ решаем проблемы за наших детей;

♦ даем советы без всякой надобности;

♦ наказываем;

♦ поучаем, читаем морали;

♦ унижаем словами и поступками;

♦ жалеем по всякому поводу;

♦ высмеиваем;

♦ пользуемся сарказмом;

♦ берем на себя всю ответственность;

♦ высокомерно к ним относимся;

♦ опровергаем их мысли и поступки;

♦ принижаем их способности;

♦ перебиваем или встреваем в их разговоры.

Если вы сделаете нечто подобное, когда ребенок

будет открыто выражать свои чувства, то увидите, как он автоматически подавит их в себе. Тем самым он как бы говорит: «Совсем небезопасно для меня показывать, кто я есть на самом деле. Не лучше ли спрятать свое чувство куда подальше?»

Поскольку речь зашла о таком распространен­ном явлении, как подавление в себе эмоций, хочу обратить ваше внимание на то, что очень часто мы и наши дети делаем это во время еды. Мне неволь­но довелось стать свидетельницей такой сцены: одна мама обедала в ресторане со своим маленьким сы­ном, явно страдающим избыточным весом. Мама бес­прерывно ворчала на мальчика. Было заметно, что мамины придирки очень раздражали ребенка. А пока она «пилила» его, он запихивал в рот пищу с неимоверной быстротой. Подавленные эмоции могут про­явиться со временем в том или ином заболевании. Ребенок, всецело подчиненный воле родителей, ли­шенный возможности открыто выражать свои чув­ства в их присутствии, может в отчаянии вымещать свои отрицательные эмоции на младших братьях или сестрах, домашних животных, а также игрушках и других вещах.

!Подавленные эмоции накапливаются. Выражен­ные эмоции рассеиваются!

Поговорим теперь о способах, с помощью которых вам можно установить такой контакт с ребенком (или взрослым человеком!), который бы вызвал выраже­ние чувств, переполняющих вашего собеседника.

Скажите: «Я могу понять, почему ты так сер­дишься».

Внимательно вслушивайтесь в то, что говорите. Эти слова произносите, представляя себе, что их говорит вам ваш(а) друг (подруга) на первом свида­нии.

С любопытством задавайте вопросы: «А что твой брат натворил, чтобы разозлить тебя?»

Посочувствуйте: «Если бы я был на твоем мес­те, то, наверное, чувствовал бы то же самое».

С помощью наводящих вопросов вызовите выра­жение чувства: «Как ты себя после этого чувству­ешь?» или «Расскажи мне об этом еще».

Задавайте такие вопросы, которые подскажут ребенку решение его проблемы: «А что случится, если...»

Найдите что-либо в его высказываниях, достой­ное похвалы, и подбодрите его: «Я вижу, что ты не сдаешься и действительно настроен сделать так, как хочешь».

При случае поделитесь подобными переживани­ями из собственного опыта, чтобы помочь ребен­ку почувствовать, что он не одинок в этом мире: «Когда мне было столько лет, сколько тебе сей-


час, я испытывал те же самые трудности в обще­нии с девочками».

Когда ребенок выражает свои эмоции, то вам, прежде чем следовать предложенным выше сове­там, нужно понять и принять его переживания или выразить ему свое сочувствие. Ощущение того, что его понимают и принимают таким, какой он есть, сыграет решающую роль в преодолении ребенком своих отрицательных эмоций. Если же вы сразу нач­нете предлагать ему варианты поступков и давать советы, то ребенок только расстроится еще больше или займет оборонительную позицию.

Зачастую все, что от вас требуется, — это про­сто внимательно выслушать ребенка, взяв его за руку.

Однажды, когда я рассказывала мужу о своих неприятных переживаниях, он стал советовать мне, как быстрее забыть о них. В тот момент я почув­ствовала, что его советы только отдаляют нас друг от друга и приводят меня в еще большее уныние. Наконец, я попросила его: «Лучше просто возьми меня за руку и скажи, что понимаешь, как мне тя­жело»^. Он подержал мои руки в своих, и я почувст­вовала себя намного лучше. Уже потом он сказал, что ему самому сделалось намного легче на душе, когда он просто успокоил меня и не стал настаи­вать на немедленном принятии решения по поводу моей проблемы. Мы сами порой попадаем в неприят­ные ситуации, когда считаем, что нужно что-то быстро уладить, переделать, кого-то исцелить или выручить...

* ПРЕУМЕНЬШЕНИЕ ЗНАЧИМОСТИ ЧУВСТВ

Однажды за завтраком я спросила своего мужа Брайана, когда он собирается навестить дочерей. (У него от предыду­щего брака есть три дочери, которые живут в четырех часах езды от нас.)

Он сказал: «Я говорил им, что приеду в четверг и пробуду у них до субботы».

«Перед тем как давать обещания подобного рода, — за­метила я, — мне хотелось бы, чтобы ты сначала ставил в из­вестность и меня».

Брайан ответил: «Ну, ведь это же ни к чему не обязывает, планы могут измениться».

«Дело не в том, обязывает это к чему-либо или нет», —? резко отреагировала я на его слова.

Он мягко сказал: «Ну к чему такой тон!».

Ненадолго задумавшись, я ответила: «А мне показа­лось, что ты совсем не придал значения тому, о чем я тебя просила».

«Ты права, — согласился Брайан. — Я действительно преуменьшил значимость твоей просьбы, но с сегодняшнего дня буду обсуждать с тобой все планы, прежде чем принять окон­чательное решение».

Я почувствовала, как мое напряжение ослабло, потому что Брайан с пониманием отнесся к моему эмоциональному срыву. Его сочувствие избавило нас от возможной ссоры.

Важно вовремя выражать свои чувства, а не таить обиду.

• ИСКУССТВО ОБЩЕНИЯ С РЕБЕНКОМ

Давайте представим, что ваш ребенок берет у вас драгоценности, чтобы поиграть с ними, и не кладет их на место. Одним вариантом вашей реакции мо­жет быть таким: «Почему ты всегда берешь мои вещи? Я никогда не могу найти их на своем месте. Если ты не перестанешь их брать, я буду закрывать дверь своей комнаты на ключ!» Не обостряйте с ним отношений и не угрожайте, иначе он начнет защи­щать себя или просто не послушается вас. Как вести разговор, чтобы человек прислушался к вам?

«Меня охватывает чувство...» «Когда ты...» «Потому что...»

«Я хочу, чтобы...»

«Мне нравится, что ты...»

Вот что примерно можно было сказать ребенку, используя эту модель.

«Меня беспокоит, когда ты берешь мои драгоценности, потому что если они мне понадобятся, я не смогу взять их там, где оставила. Поэтому я хочу, чтобы ты клала их на место. А вообще-то мне нравится, что у тебя хороший вкус». (Если вы испытаете этот прием и у вас ничего не получится, примени­те метод логических последствий).

* СЛЕДИТЕ ЗА ОТВЕТНОЙ РЕАКЦИЕЙ
РЕБЕНКА

Общаясь с детьми, внимательно относитесь к тому, что вы говорите и как они на это реагируют. Следите за выражением лица и положением тела ребенка, чтобы убедиться, что ваше общение не досаждает ему. Если ребенок начинает объяснять что-то, оправдывая свое поведение и защищая себя, пытается что-то скрыть или его поведение и вид вас раздражают, то это не что иное, как проявле­ние его защитной реакции. В этом случае постарай­тесь как-то подбодрить его, чтобы создать атмосфе­ру доверия и открытости.

• СЕМЕЙНЫЕ
СОБРАНИЯ

Жить в тесном семейном кругу, сохраняя добрые и здоровые отношения друг с другом, совсем не про­сто, ведь для этого требуются постоянное взаимо­действие и взаимовыручка. Я рекомендую вам один раз в неделю проводить семейные собрания. Такие собрания помогают детям ощущать свою причастность к семейным делам, к тем решениям, которые мы принимаем, в результате чего они чувствуют боль шую ответственность. Семейные собрания предусма­тривают свободное выражение мнений каждого его участника без риска, что его за это осудят. Чтобы обеспечить такую уверенность, вам необходимо договориться друг с другом, что во время их проведе­ния всякая критика исключается.

Важно проводить собрания в определенный день недели в конкретное время. Я бы посоветовала сде­лать это время обязательным для всех членов семьи и не допускать никаких изменений и исключений. Если вы станете часто изменять сроки проведения собраний и то один, то другой член семьи будут на них отсутствовать, то никакой пользы такие «поси­делки» не принесут. Какие дела можно обсуждать на семейных собраниях?

♦ Согласование недельного распорядка каждого члена семьи с учетом режима работы или учебы.

♦ Планирование питания.

♦ Планирование отдыха, каникул и отпусков.

♦ Круг семейных обязанностей.

♦ Конфликты между членами семьи.

♦ Задачи каждого на неделю. Какую поддержку может ему (ей) оказать семья в выполнении этих задач.

♦ Личные проблемы каждого, требующие помощи со стороны того или иного члена семьи. Поощрения.

♦ Финансовая смета (бюджет семьи).

♦ Объявления.

♦ Семейные развлечения и увеселения.
Во время конфликтов слова зачастую приобретают

силу оружия, поэтому лучше отложите ваш разговор до следующего семейного собрания. Это даст возмож­ность каждому остудить свой пыл. Если конфликт про­исходит между детьми, то решение отсрочить выяс­нение их отношений до следующего семейного собра­ния может предотвратить их драки и ссоры.

«Мам, а Бобби взял у меня роликовую доску и не хочет отдавать ее обратно!» — «Почему бы тебе не вынести этот вопрос на повестку следующего семейного собрания, Сью?» — отвечает мама.

Советы по проведению семейных собраний

1. Проводите собрания один раз в неделю, вы­брав такое время, которое обеспечит присутствие всех членов семьи. Строго придерживайтесь установ­ленного времени. Не изменяйте это время в интере­сах того или иного члена семьи.

2. Отключайте на это время телефон, чтобы ни­кто не смог вам помешать. Это поможет вашим де­тям осознать, что такие собрания являются важным событием для всей семьи.

3. Решения должны приниматься на основе се­мейного консенсуса, а не волеизъявления большин­ства. Консенсус, как известно, означает единодушие мнений. Если после обсуждения вы не добиваетесь общего согласия, то откладывается вынесение ре­шения до следующего собрания. Стремитесь прини­мать такие решения, которые будут выгодны каж­дому. Пусть каждый возьмет на себя обязательство поддерживать принятое решение.

4. На каждом собрании выбирайте нового ведуще­го и секретаря (по очереди). Все члены семьи должны всячески поддерживать ведущего. Роль секретаря — вести записи того, что обсуждалось и какие решение приняты. Это нужно для того, чтобы в течение недели не возникали разногласия по принятым решениям.

5. Всегда начинайте собрание с поощрительных высказываний в адрес каждого члена семьи. Исполь­зуйте такие слова: «Мне очень нравится, что ты...» или «Я признателен тебе за то, что ты...» Приучайте детей отвечать словами благодарности на похвалу в их адрес.

6. Распорядок семейных дел и «повестки дня» со­браний лучше всего прикрепить к холодильнику. Это самое удобное место, чтобы напомнить каждому о том, что ему предстоит сделать.

7. Приучайте детей к тому, чтобы их жалобы со­провождались вариантами решения стоящей перед ними проблемы. Помните, что человек, не участву­ющий в решении проблемы, сам становится частью этой проблемы.

8. Рассматривайте на собрании распорядок дел на каждый день предстоящей недели, предусматривая совместную, деятельность всех членов семьи.

9. Для того чтобы собрания проходили более про­дуктивно, проводите их в общей комнате, убрав лишние предметы со стола и расставив стулья так, чтобы сидящие были обращены лицом друг к дру­гу. Ни в коем случае нельзя проводить собрания за едой.

10. Всегда заканчивайте собрания на веселой и приятной ноте. «Концовку» предоставляется выбирать ведущему. Можно предложить легкую и необычную закуску, какое-нибудь сладкое блюдо к вечернему чаю, увлекательную игру или еще что-нибудь инте­ресное для всех.

11. Если у ваших детей нет желания посещать такие собрания, проконтролируйте свои действия, которые, возможно, отбивают у детей всякую охоту участвовать в них.

12. Если кто-то все-таки пропускает собрание, то он все равно должен выполнять принятые на нем решения.

13. Обязательно удостоверьтесь в том, что каж­дый покидает собрание с чувством удовлетворения.

Если во время собрания вы вдруг почувствуе­те, что оно превращается в тягостное и изнури­тельное занятие, прервите его и постарайтесь что-нибудь предпринять для того, чтобы восстановить в семье атмосферу близости. Замечательным при­емом, направленным на достижение такой атмо­сферы, может стать проведение праздника вдох­новения (см. главу 5). Главное — сделать семейные собрания желанным событием для каждого члена семьи.

На собраниях почаще ставьте перед детьми во­просы, которые поначалу могут вызвать у них за­щитную реакцию. Поэтому важно, чтобы перед этим между вами и ребенком установилась доверитель­ная атмосфера. Как только вы ее ощутили, можно отважиться на предъявление той или иной претен­зии. В противном случае он может почувствовать себя «на краю обрыва», «встать в оборону», и вы потеря­ете шанс на продуктивное общение с ним.

Отец: «Джо, мне надо поговорить с тобой».

Джо (грубо): «Ну что еще?»

(Осторожно: взаимоотношения нарушены — перед тем, как продолжать, нормализуйте их.)

Отец: «Ты отвечаешь мне так, будто ждешь от меня оче­редной нотации. Неужели ты считаешь, что я злоупотребляю нравоучениями в твой адрес?»

Джо: «Да нет, все нормально».

Отец: «Ну ладно... ты знаешь, порой я ловлю себя на мыс­ли, что обращаюсь с тобой так, будто ты ничего не знаешь, но я ведь так не считаю».

Джо: «Пусть это тебя не беспокоит, папа. Так чего же ты хотел от меня?»

(Отец только что наладил взаимоотношения с сыном, по­говорив с ним о своих собственных недостатках, — наступил подходящий момент обратиться к нему с конкретным пред­ложением.)

Отец: «Так вот, я хотел поговорить с тобой, как нам содер­жать в чистоте и порядке гостиную. У тебя есть какие-нибудь соображения на этот счет?»

(Если бы отец начал разговор прямо с последнего вопро­са, Джо сразу бы «встал в оборону», и прийти к разумному решению им было бы сложно.)

Практикуясь, вы обнаружите в себе способность предугадывать ответную реакцию ребенка.

« ПЯТЬ ШАГОВ, ВЕДУЩИХ К ИСПРАВЛЕНИЮ ПЛОХОГО ПОВЕДЕНИЯ РЕБЕНКА

Мы с вами уже рассмотрели множество воспитательных приемов, и теперь нужно привести их в систему, определив последовательность применения. Конечно, если вы уже решили применить на практике предложенный в этой книге подход к воспитанию. Тем, кого мне удалось сделать своими единомышленниками, я предлагаю изучить следующие пять шагов, гарантирующих исправление плохого поведения ребенка.

1. Установите и сохраните отношения равноправия и взаимного уважения.

2. Определите ошибочную цель поведения ребенка.

3. Помогите ребенку распознать его ошибочную цель, не предъявляя ему никаких обвинений.

4. Создайте такие условия, при которых его не­гативное поведение станет бессмысленным и неуме­стным.

5. Поощрив ребенка, предоставьте ему возможность:

 

♦ совершить полезный поступок, осознать свою значимость и достоинство;

♦ объединить его усилия с вашими и признать, что совместными усилиями можно добиться боль­шего;

♦ принять участие в каком-нибудь полезном ме­роприятии;

♦ получить от сделанного радость и удовольствие;

♦ научиться не только фиксировать свое внима­ние на определенных проблемах, но и способство­вать их разрешению.

Вот пример того, как можно использовать все пять шагов.

Тайлеру было девять лет, и в течение нескольких недель мы никак не могли с ним поладить. Напряженность росла с каждым днем, несмотря на то, что мы старались как-то сглаживать все конфликты. Казалось, что наша озлобленность АРУ на друга не имеет предела

Вот подробное описание наших совместных дей­ствий на каждом из пяти этапов разрешения этого конфликта.








Дата добавления: 2015-01-09; просмотров: 491; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.