Выводы к гл.1

 

1.Установлена закономерная связь между колебательными процессами в мозге и психологическим типом человека. В частности, установлено, что психологический тип человека меняется в зависимости от степени согласованности (когерентности) колебательных процессов в двух полушариях головного мозга человека.

2. На основе установленных закономерностей разработаны научные основы психологии, модели мозга, психики и взаимодействия человека с окружающим миром, закономерности восприятия человеком информации.

3.Создана объективная универсальная типология на основе физической модели мозга и модели психики человека, в частности - на основе доминирования одного из полушарий головного мозга человека и стабильности связи между полушариями.

4.Разработан объективный способ психодиагностики на основе изобретения: "Способ определения психологического типа по Ануашвили" (Патент № 2201131).

5.Разработаны основы составления объективных психологических характеристик на базе физической модели взаимодействия человека с различными силами природы и функциональной асимметрии двух полушарий головного мозга.

6. Создана универсальная таблица психологических типов на основе асимметрии мозга. Проведена систематизация и формализация знаний в области типологии, введена мера в типологию, установлены закономерные взаимосвязи между психологическими типами разных типологий и сведены в единую систему.

Математическая зависимость степени гармонии личности (6) позволяет точно вычислить психологическое состояние человека и отнести его к одному из заранее определенных состояний (классов), которых может быть, теперь, сколь угодно много в зависимости от точности измерения и вычислений. Таким образом, вводится мера в типологию. При отсутствии такой меры понятие о различных психологических типах формировали умозрительно и, в связи с этим, возникали трудности в определении самих психологических типов и их названий.

Кроме того, формула (6) и соответствующий 3-х мерный график наглядно представляют особенности перехода от одного типа к другому. Наглядно проявляются закономерности изменения психологического состояния человека в зависимости от доминирования одного из полушарий и степени стабильности связи между ними, от которых будет изменяться его психологический тип. Следует отметить, что наиболее успешные попытки в этом направлении предпринимал Айзенк, который, однако, не сумел существенно развить учение о 4-х психотипах.

Таким образом, можно освободиться от некоторых догм в психологии. Например, - от догмы о том, что психологический тип человека не меняется в течение всей жизни или доминирование полушарий не меняется и т.п. Следует отметить, что подобные утверждения не могут быть научными. Наука никогда не утверждает, что в природе что-то не меняется. Наоборот, наука утверждает, что с приемлемой вероятностью одно явление природы меняется в зависимости от изменения другого явления вполне определенным образом. Научное мышление не может быть категоричным, оно вероятностно.








Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 917; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.