Философская формула жизни и абсолютные ценности на основе теории восприятия информации и управления

 

Разумеется, что ничего абсолютного и неизменного в природе нет. Под абсолютными ценностями понимаются непреходящие общечеловеческие ценности, выработанные человечеством в течение веков.

Исходя из общих философских представлений, можно сказать, что человек обязан развить жизнь и сохранить род.

Основываясь на закономерности восприятия информации и гармонического сочетания человека с окружающим миром, приведенной в гл.1 данной книги, а также учитывая основные положения теории информации и управления, можно сформулировать смысл жизни человека с точки зрения управления следующим образом:

Человек обязан управлять процессами с целью развития жизни и сохранения рода, добиваясь гармонизации окружающего мира при помощи информации, обратной связи и надежности системы управления.

Проведем расшифровку философского и духовного смысла вышеуказанных понятий. Объектами управления являются жизнь и род человеческий. Критерием

управления является гармонизация окружающего мира – согласованность жизнедеятельности человека с закономерным началом природы, то есть - добро. Информация о закономерном устройстве окружающего мира есть истина.

Часть информации о закономерном устройстве окружающего мира, представленная в человеке, есть его совесть (со-весть, совместная весть, весть об истине).

Обратная связь – позволяет устранять рассогласованность, т.е. достичь согласованность между жизненными процессами человека и процессами, происходящими в окружающем мире, закономерном начале природы. Поэтому обратная связь позволяет реализовать гармонию – гармоническое сочетание человека с закономерным началом природы (Богом). Кроме того, обратная связь позволяет реализовать любовь - чувство гармонии.

Для надежности процесса управления человеку требуются: вера (убежденность в том, что окружающий мир устроен закономерно) и честность (готовность гармонизовать окружающий мир, готовность творить добро).

Если перечислить указанные расшифровки в приведенном выше порядке, то получим 10 способов гармонического сочетания человека с закономерным началом природы - «Десять абсолютных ценностей»:

1. Обязанность (управление)

2. Жизнь (объекты управления)

3. Род (-----------«------------)

4. Добро (критерии управления)

5. Истина (информация)

6. Совесть (------«--------)

7. Гармония (обратная связь)

8. Любовь (--------«---------)

9. Вера (надежность)

10.Честность (--------------«--------------)

Разумеется, что количество абсолютных ценностей не может быть определено точно. Но, цифра 10 является естественным для человека и, поэтому предпочтительнее (10 пальцев, десять заповедей, десятеричная система исчислений и т.д.).

Из перечисленных 10 ценностей вытекает философская формула жизни:

Человек обязан развить жизнь и сохранить род, творя добро при помощи истины, совести, гармонии, любви, веры и честности.

Абсолютные ценности взаимосвязаны между собой и нарушение одной из них затрудняет выполнение человеческих обязанностей. Абсолютные ценности составляют сущность человека, содержание его психики. Человек неосознанно стремится к абсолютным ценностям при помощи относительных ценностей. В этом заключается его духовность. Абсолютные ценности присутствуют в человеке в основном неосознанно. Это значит, что человек эти ценности не переживает постоянно в своих непосредственных ощущениях. Только временами человек начинает ощущать и осознавать эти ценности. Это – моменты счастья. Счастье есть обостренное ощущение в себе абсолютных ценностей, гармонического сочетания с закономерным началом природы. Другими словами, счастье - это моменты реализации любви. Духовность есть стремление к абсолютным ценностям посредством относительных ценностей.









Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 792; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.