Oslash; Общность и различия классификаций элементов систем управления

При сравнении между собой функциональной классификации элемен­тов систем управления и классификации ГСП можно отметить как общие черты для обеих классификаций, так и отличия. Объеди­няет их, в первую очередь то, что разделение эле­ментов на рубрики в обоих случаях производится по одному и тому же признаку – по функции, выпол­няемой элементом в системе управле­ния. Вторым объединяющим призна­ком является сам объект класси­фикации – элементы систем управления. ГСП отличается от функциональной классификации большей дробностью струк­туры. Так, единому разделу функциональной классификации «Датчики» со­ответствуют два раздела ГСП «Первичные преобразователи» и «Нормирующие преобразователи»; структура третьей группы приборов ГСП (для преобразования, хранения, обработки информации и фор­мирования команд управления) гораздо более дробна, чем у соответ­ствующего раздела функциональной классификации. ГСП в отличие от функциональной класси­фикации является двухмерной классифи­кацией: в ней приборы разделяются не только по выполняемой функ­ции, но и по роду энергии. За счет того, что в ГСП включены не только приборы управления, но и измерения, телемеха­ники и телеметрии, объем классифицированных элементов в ней больше. У второй группы приборов ГСП (для приема, преобразования и передачи ин­формации по каналам связи) нет аналогов в функциональной класси­фика­ции. С другой стороны, весьма значительная часть приборов управления не отвечает требованиям ГСП: унификации по размерам, питанию, сигналам. И поэтому не может быть включена в ее состав. Таким об­разом, при большем числе рубрик ГСП, количественный объем каж­дой рубрики меньше. Существуют и более мелкие, частные различия. Так, усилители мощности в ГСП отделены от первичных усилителей, но вместе с тем объединены в одну группу с ис­полнительными уст­ройствами и сигнализаторами; органы управления как отдельный раз­дел приборов управления в ГСП совсем не предусмотрены. Различия между ГСП и функциональной классификацией еще раз иллюстри­руют, что любой анализ, в том числе и классификация, весьма условен, субъективен и во многом за­висит от лично­сти аналитика (классификатора).

Контрольные вопросы и задания

1. Сформулируйте, для чего нужна система управления электро­приво­дом?

2. Определите, что из себя представляют:

– аналоговый параметрический датчик перемещения;

– дискретный параметрический датчик усилия;

– аналоговый генераторный датчик скорости.

3. Почему необходимо усиление сигнала в системе управления?

4. Откуда берется приращение мощности в усилителе?

5. Какие приборы на панели управления автомобилем (спидометр, та­хометр, контроль зарядного тока, температура охлаждающей жидко­сти, давление масла, индикаторы указате­лей поворота) являются шкальными, какие – индикаторами и почему?

6. Чем отличается функциональная классификация от классифи­кации ГСП?

7. Раскройте структуру ветви ГСП.

8. Чем обосновывается универсальность ГСП?

9. К чему приводит наличие лишних ячеек структуры ГСП?

10. Что объединяет функциональную классификацию и классифи­кацию ГСП?

 

 








Дата добавления: 2015-01-21; просмотров: 2121; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.