II съезд советских писателей. Критика вульгарно-социологической методологии, теории бесконфликтности, теории идеального героя.

Второй съезд прошел в декабре 1954 года. Уже после смерти Сталина. Это уже было писательское собрание принципиально нового типа. Доклад Рюрикова «Об основных проблемах советской критики». Он выступил против ровно-спокойного, бесстрастного тона, свойственного критике последних лет. Критика должна рождаться в свободной борьбе мнений. Подчеркнул важность категории эстетики для литературно-критической работы. Настаивал на необходимости исследовать художественную форму литературных произведений. В закл. о важности издания литературно-критического журнала. М.Алигер объясняла своеобразную робость литературной критики условиями, в которые она была загнана в последние годы. Алигер говорила, что критик имеет право на ошибку и нельзя за малейшую провинность отстранять его от работы, как это было с молодым Марком Щегловым, отставленным от сотрудничества в журнале «Новый мир». Участники съезда позволили себе прежде немыслимые реплики и шутки, ответы оппонентам и полемику. В докладах говорилось о необходимости перемен, о скорейшем преодолении теории бесконфликтности, о привлечении к работе новых литературных сил. Воплощению в жизнь этих замыслов способствовала и общественно-политическая обстановка, которая резко переменилась после 20 съезда партии (февраль 1956) – «оттепель».

 






Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 1887; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.