Виды медведей. Формы и размеры медведей

Биологи традиционно выделяют семь видов медведей: (1) бурые медведи, (2) американские черные медведи, (3) азиатские черные медведи, (4) белые медведи, (5) солнечные медведи, (6) медведи-ленивцы и (7) очковые медведи. Кроме того, некоторые зоологи относят панд к семейству медведей. Но другие биологи относят панд к семейству енотовидных или выделяют их в отдельное семейство. Подробнее о пандах читайте в разделе Панда.

К бурым медведям относятся самые крупные медведи в мире. Среди них бурые медведи Европы и Азии; бурые медведи Аляски, такие как медведь Кадьяк и бурый медведь; и медведи гризли из западной части Северной Америки. Бурые медведи различаются по цвету от желтоватого до почти черного.

Бурый медведь Европы и Азии фигурирует во многих детских сказках, где его часто называют "Бруин", что в переводе с древнеисландского означает "коричневый". На протяжении сотен лет этих медведей использовали в Лондоне для жестокого вида спорта, называемого травлей медведей.

Медведь был привязан к столбу и вынужден был защищаться от злобных собак. Ковбои в ранней Калифорнии устраивали похожие бои между медведями гризли и быками. Смотрите травлю медведя.

Аляскинские бурые медведи обитают в основном на материковой части Аляски и на островах Кадьяк и Афогнак у юго-восточного побережья Аляски. Они также обитают на других островах Аляски.

Медведи гризли могут достигать 8 футов (2,4 метра) в длину и, как правило, весят от 250 до 600 фунтов (от 11 до 270 килограммов). Они быстро приходят в ярость, но обычно не нападают, если им не угрожают.

Гризли получили свое название из-за белых волосков, которые растут на их коричневой шерсти, придавая им вид седых. Гризли также могут называться сильвертипами. У гризли длинные изогнутые когти, которыми он в основном добывает сусликов и мышей в пищу. Когти также используются в качестве оружия.

Гризли обитают в основном на Аляске и западе Канады. Они также встречаются в горах Айдахо, Монтаны, Вашингтона и Вайоминга. В Йеллоустонском национальном парке обитает около 200 гризли. Посмотрите на медведя гризли.

Медведь гризли. Скелет медведя гризли. Следы медведя гризли

 

Американские черные медведи - один из самых распространенных видов. Они достигают около 5 футов (1,5 метра) в длину и являются самыми маленькими медведями Северной Америки. Большинство черных медведей весят от 200 до 300 фунтов (от 91 до 140 килограммов), но некоторые из них достигают 500 фунтов (230 килограммов).

Не все черные медведи полностью черные. У некоторых черная шерсть с коричневыми носами и белыми пятнами на груди. У других, называемых коричными медведями, рыжевато-коричневая шерсть. Островной белый медведь, или медведь Кермоуд, имеет кремово-белый мех и белые когти. Обитает в прибрежных районах Британской Колумбии. У голубого медведя, также называемого ледниковым медведем, седая шерсть смешана с черной, что придает животному голубоватый оттенок. Голубой медведь обитает в горах хребта Сент-Элиас на юго-востоке Аляски.

Черные медведи могут бегать со скоростью до 25 миль (40 километров) в час, когда преследуют добычу, и они искусно лазают по деревьям. Эти медведи доставляют беспокойство возле лагерей и хижин, если в пределах их досягаемости остается еда. Черные медведи наносят серьезные увечья, а иногда даже убивают отдыхающих на природе или путешественников, которые их кормят.

Черные медведи обитают во многих крупных лесистых районах Северной Америки. В национальных лесах Соединенных Штатов их насчитывается около 75 000 особей. Многие штаты разрешают людям охотиться на этих медведей, и охотники убивают около 25 000 особей в год.

Азиатские черные медведи, которых иногда называют гималайскими, меньше американских черных медведей. Они вырастают примерно на 5 футов (1,5 метра) в длину и весят около 250 фунтов (113 килограммов). Большинство азиатских черных медведей черные, с редкими белыми волосками на подбородке и большой белой отметиной в форме полумесяца на груди. Из-за этой отметины их часто называют лунными медведями.

Зимой азиатские черные медведи могут спать совсем недолго. Они устраивают постели из веток на снегу, чтобы загорать. Летом они строят на деревьях гнезда, похожие на подстилки из веток, где и спят.

Азиатские черные медведи более свирепы, чем большинство других видов медведей. Они часто убивают крупный рогатый скот и пони, а иногда нападают на людей. Эти медведи обитают в лесах и зарослях кустарников по всей Южной и Восточной Азии. Китайцы охотятся на них, и многие верят, что мясо и кости обладают особой целебной силой.

Где обитают медведи. Желтыми областями на карте обозначены районы мира, в которых обитают медведи. Большинство медведей обитает к северу от экватора

Белые медведи - лучшие пловцы из всех медведей. Они лишь немного меньше бурых медведей. У них голова меньше, но шея длиннее и тоньше, чем у большинства других видов медведей. Густой мех кремово-белого цвета с легким желтым оттенком. На подошвах лап белого медведя есть меховые подушечки. Мех помогает сохранить ноги в тепле, а также помогает животному ходить по льду.

Белые медведи могут передвигаться быстро, несмотря на свои размеры. Эти медведи могут бегать со скоростью до 35 миль (56 километров) в час — достаточно быстро, чтобы догнать северного оленя. Они могут проплывать от 3 до 6 миль (5-10 километров) в час. Белые медведи - отличные охотники, и зимой, когда они очень голодны, они могут нападать на людей. Их обычной добычей являются в основном морские животные, включая рыбу, тюленей и моржей.

Белые медведи также едят траву и мертвых китов, выброшенных на берег. Традиционно инуиты (иногда называемые эскимосами) охотились на белых медведей. Они ели мясо, использовали кости для изготовления всевозможной посуды и шили одежду из шкур. Некоторые инуиты до сих пор охотятся на белых медведей для этих целей.

Белые медведи обитают в регионах, граничащих с Северным Ледовитым океаном. Иногда они добираются на плавучих кусках льда до залива Святого Лаврентия, расположенного в 750 милях (1210 километрах) к югу от Полярного круга. Многие люди путешествовали в Арктику, чтобы поохотиться на белых медведей ради спортивного интереса и ради их шкур. Такие мероприятия значительно сократили численность белых медведей. Смотрите "Белый медведь".

Солнечные медведи, которых иногда называют малайскими, являются самым маленьким видом медведей. Они вырастают всего около 3 футов (0,9 метра) в длину и весят от 60 до 100 фунтов (от 27 до 45 килограммов). У большинства солнечных медведей черная шерсть и сероватый или оранжевый нос. У некоторых из них светло-коричневые лапы. Медведь получил свое название из-за белых или желтых отметин на груди. Многие древние люди верили, что эти отметины символизируют восходящее солнце.

У солнечных медведей большие лапы, на подошвах которых нет шерсти. Когти более изогнуты и заострены, чем у других видов медведей. Солнечные медведи обычно охотятся только ночью. Днем они спят и загорают на деревьях. Они строят на деревьях гнезда, похожие на кровати, сгибая или ломая ветви. Солнечные медведи обитают в лесах Борнео, Индокитая, Малайского полуострова, Мьянмы, Суматры и Таиланда.

Формы и размеры медведей. На этих рисунках показаны различия в размерах и форме тела медведей. Приведенные размеры соответствуют средней длине взрослой особи. Научные названия медведей выделены курсивом

Медведи-ленивцы получили свое название от древнеанглийского слова, означающего "медлительный". Медведи-ленивцы передвигаются очень медленно, за исключением тех случаев, когда их беспокоят. Эти медведи настолько любят мед, что их иногда называют медоносными медведями. Медведи-ленивцы вырастают примерно на 5 футов (1,5 метра) в длину и весят около 250 фунтов (113 килограммов). У медведей-ленивцев лохматый черный мех и белая или желтая отметина на груди в форме буквы U, V или Y.

Медведи-ленивцы спят в траве, под кустами или в неглубоких пещерах. Охотятся они в основном ночью. Эти медведи питаются птичьими яйцами, личинками, медом, насекомыми и растениями. Они также питаются термитами. Медведи-ленивцы растаскивают гнезда термитов, сдувают пыль и высасывают насекомых. Медведи издают громкие сопящие и сосущие звуки, и охотникам не составляет труда найти их. Медведи-ленивцы обитают в Индии и Шри-Ланке.








Дата добавления: 2024-07-03; просмотров: 154;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.