Жуки. Тела жуков

Жуки - одни из самых распространенных насекомых. В мире насчитывается около 300 000 видов жуков. Они обитают повсюду на земле, за исключением океанов. Жуки встречаются в тропических лесах и пустынях. Они обитают в очень холодных районах и в горячих источниках. Они также обитают в горных озерах и могут выжить даже в загрязненных сточных канавах.

У жуков есть типичные для насекомых части тела, включая усики, три пары ног и прочный экзоскелет (внешний скелет). Однако, в отличие от других насекомых, у взрослых жуков есть пара особых передних крыльев, называемых надкрыльями. Эти крылья образуют кожистые покровы, которые защищают тело жука и нежные задние крылья. Из-за своего панцирного скелета и твердых надкрыльевых покровов жуков называют "бронированными танками" в мире насекомых.

Изображенный здесь жук-бомбардир защищает себя, выпуская в нападающего горячую, раздражающую струю газа. Он производит эту струю путем смешивания химических веществ из двух органов, расположенных на конце его тела.

У изображенного здесь самца восточного жука-геркулеса длинный рог. Этот жук также является одним из крупнейших жуков в Северной Америке. Он вырастает до 2 ½ дюймов (6 сантиметров) в длину.

У самцов жуков-оленей длинные челюсти, которые они используют для самозащиты. Жуки-олени получили свое название из-за челюстей, которые напоминают рога самца оленя.

Жуки сильно различаются по форме, цвету и размеру. Некоторые из них, такие как щелкуны и светлячки, длинные и стройные. Другие, в том числе божьи коровки, круглые. Большинство жуков коричневого, черного или темно-красного цвета. Но некоторые из них имеют яркие, сверкающие цвета радуги.

Самые маленькие жуки, пернатокрылые, имеют длину менее 1/50 дюйма (0,5 миллиметра). Одним из крупнейших жуков является африканский жук-голиаф. Он вырастает примерно на 5 дюймов (13 сантиметров) в длину и весит более 1 ½ унции (42 грамма).

Большинство видов жуков —одиночки, то есть они живут поодиночке и не имеют семейной жизни. Детеныши развиваются без помощи родителей. Несколько видов жуков - общественные насекомые. Эти жуки проводят по крайней мере часть своей жизни в семейных группах.

У жуков много врагов, в том числе птицы, рептилии и другие насекомые. Большинство жуков защищают себя от врагов, прячась или улетая. Некоторые жуки выделяют дурно пахнущие химические вещества, которые отпугивают нападающих. Некоторые жуки могут кусаться.

Многие жуки являются вредителями, потому что питаются сельскохозяйственными культурами, деревьями или запасенными продуктами. Но некоторые жуки полезны людям. Например, божьи коровки и некоторые другие жуки спасают урожай, поедая насекомых-вредителей. Другие жуки важны, потому что они поедают мертвые растения и животных и таким образом удаляют их из окружающей среды.

Тела жуков. Как и у других насекомых, у жуков тело состоит из трех основных частей. Этими частями являются: (1) голова, (2) грудная клетка и (3) брюшная полость.

На голове у жука расположены ротовые органы, глаза и пара усиков. Глаза и усики являются главными органами чувств насекомого.

Ротовые органы. У жуков есть жевательные органы. У жуков-долгоносиков ротовые органы являются частью длинного рыла. Челюсти жуков называются мандибулами. У некоторых жуков есть большие мандибулы, похожие на клешни.

Глаза. У жуков по одному сложному глазу с каждой стороны головы. Каждый глаз состоит из множества крошечных светочувствительных линз. Каждая линза вносит свой вклад в общее изображение, которое видит жук. Большинство жуков довольно хорошо различают движение и цвета. Некоторые виды слепы.

Усики у разных жуков сильно различаются. У многих жуков усики состоят из нитевидных или бусинообразных сегментов. У многих из этих жуков концевые сегменты усиков имеют булавовидную форму. У некоторых жуков усики имеют форму локтя или пера.

Усики жука покрыты волосками и специальными органами, которые могут улавливать специфические запахи. У некоторых жуков есть специальные органы чувств у основания усиков, которые обеспечивают простейший тип слуха. Эти органы посылают сигналы в мозг, когда определенные звуки вызывают вибрацию усиков.

Внешняя анатомия жука

Грудная клетка образует середину тела жука. Она состоит из трех сегментов, каждый из которых имеет пару ног. Второй и третий сегменты имеют по паре крыльев.

Лапки. Каждая лапка жука состоит из пяти сегментов и когтей на конце. У большинства жуков, которые быстро бегают, длинные, тонкие ножки. У других жуков короткие, крепкие ножки, часто с плоскими подушечками на нижней стороне. Эти подушечки снабжены сотнями разросшихся волосков, которые действуют как присоски и позволяют жуку передвигаться вверх ногами по скользкой поверхности.

На лапках жуков-роющих имеются зубовидные выступы, которые используются для соскабливания почвы. У большинства плавающих жуков задние лапки уплощены. У некоторых видов эти ножки окаймлены длинными волосками, образующими лопасти.

Крылья. Передние крылья жука - надкрылья - прикреплены ко второму сегменту грудной клетки. Задние крылья прикреплены к третьему сегменту. У большинства видов надкрылья прикрывают задние крылья, когда насекомое не летает. Чтобы взлететь, жук раскрывает надкрылья и поднимает их вверх и наружу, чтобы свободно двигать задними крыльями.

Внутренняя анатомия жука. На этой диаграмме представлен внешний вид типичной самки жука. Представлены особенности репродуктивной, нервной, кровеносной и пищеварительной систем

Брюшко содержит репродуктивные органы и основные органы пищеварения. Обычно оно состоит из 10 сегментов, хотя могут быть видны только 5-8 сегментов. Верхняя поверхность сегментов обычно мягкая, там, где они прикрыты надкрыльями. Нижняя поверхность более твердая для защиты. В каждом сегменте брюшка есть пара крошечных отверстий, называемых дыхальцами. Кислород поступает в организм жука через дыхальца.

 








Дата добавления: 2024-07-03; просмотров: 192;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.