Виды фасоли. Как выращивают фасоль

Фасоль - это название семян и стручков нескольких родственных растений семейства гороховых. Некоторые виды фасоли входят в число самых питательных овощей, употребляемых в пищу человеком. Они являются ценным источником белка и витаминов.

Люди также используют фасоль для самых разных целей. Один из видов фасоли, соя, особенно полезен. Соевое масло является популярным видом растительного масла для приготовления пищи. После извлечения масла оставшаяся часть семян, богатая белком, может служить кормом для крупного рогатого скота и других животных.

Люди могут изготавливать сотни продуктов из соевых бобов, включая мороженое, тофу и искусственное мясо. Из соевых бобов можно даже изготавливать биоразлагаемые пластиковые пакеты, то есть пакеты, которые могут быть разрушены природой после того, как их выбросят.

Некоторые растения фасоли низкие и густые, в то время как другие представляют собой вьющиеся растения. У них сложные листья, каждый из которых состоит из трех листочков. Их цветки напоминают цветки душистого горошка. Крупные гладкие семена растут в стручках, разделенных вдоль на две половины.

Когда бобы созревают, стручки раскрываются по краям. Вьющиеся бобы вьются, обвиваясь своими основными стеблями вокруг столбиков, веревок или стеблей и ветвей других растений. Этот способ лазания отличается от того, который используют растения гороха. Растения гороха цепляются за свою опору вьющимися зелеными нитями на концах листьев.

Виды фасоли. Люди выращивают множество видов фасоли по всему миру. В Соединенных Штатах и Канаде наиболее распространенными видами являются сорта фасоли обыкновенной. Впервые они были выращены индейцами Южной и Центральной Америки. К разновидностям фасоли относятся красная фасоль, пестрая фасоль пинто и белая фасоль темно-синего цвета. Фасоль темно-синего цвета используется для приготовления фасоли по-бостонски. Ее часто едят после того, как она полностью созреет, и ее называют сухой фасолью.

Фасоль растет на растениях с группами из трех листочков. Цветки развиваются в семенные коробочки. Семена могут быть черными, белыми, коричневыми, розовыми, красными или разноцветными, в зависимости от сорта

К другим сортам фасоли относятся зеленые бобы в скорлупе. Их собирают, когда они полностью созреют, но еще до того, как они созреют и станут твердыми. Фасоль без косточек или фасоль-скороспелка собирают в еще более молодом возрасте. Люди едят как наполовину сформировавшиеся семена, так и сочные стручки фасоли без косточек. У некоторых видов фасоли без косточек стручки зеленые. У других видов стручки желтые, и их называют восковыми бобами.

Фасоль всех сортов имеет гораздо большую пищевую ценность, чем большинство других видов овощей. Фасоль в сухом виде является богатым источником белков и углеводов и может быть использована в качестве заменителя мяса. Фасоль в зеленой оболочке содержит большое количество белков и витаминов. Фасоль без косточек является довольно хорошим источником энергии и богата витаминами А, В и С.

Два важных вида фасоли, которые не являются разновидностями фасоли - это фасоль лима и фасоль мунг. Крупная плоская фасоль лима имеет белую или зеленую окраску. Ее едят как в сушеном, так и в свежем виде. В бобах мунг есть пророщенные семена, которые употребляют в пищу как вареный овощ или в сыром виде в салатах. См. Лимскую фасоль.

Лимская фасоль относится к числу самых питательных бобовых. Она обладает высокой белковой ценностью и богата витамином В. Лимская фасоль широкая и плоская, может быть зеленого или белого цвета

Некоторые вьющиеся бобы, которые впервые были обнаружены в тропиках, теперь выращивают в северных садах из-за их красоты. Одна из них - фасоль скарлет раннер с крупными ярко-красными цветами и семенами, испещренными красно-черными пятнами. Другой сорт - гиацинтовая фасоль, у которой фиолетовые цветки и несколько пурпурно-красных семенных коробочек ручной работы.

Как растет фасоль. Кустовая фасоль без косточек - один из самых подходящих овощей для выращивания на приусадебном участке. В течение 55 дней после посадки она дает обильный урожай при том количестве места, которое ей требуется.

Для выращивания фасоли без косточек и зеленой фасоли в скорлупе обычно требуется больше времени. Чтобы в течение всего сезона у вас была свежая фасоль, домашнему садоводу следует сделать несколько посадок с интервалом в 10-14 дней. Фасоль без косточек как кустовых, так и штамбовых сортов следует высаживать ранней весной, как только пройдут заморозки и земля прогреется.

Если будет холодно, семена могут загнить. Семена следует высаживать на глубину от 1 до 2 дюймов (2,5-5 сантиметров). Фасоль обычно высаживают группами по 4-6 семян. Такие группы семян называются "горками".

Кустовую фасоль следует сажать рядами на расстоянии 2-3 футов (от 61 до 91 сантиметра) друг от друга, при этом растения в ряду должны располагаться на расстоянии 2-4 дюймов (от 5 до 10 сантиметров) друг от друга. Коммерческие посадки кустовой фасоли собирают механическим способом. Сухие бобы и фасоль без косточек также собирают механическим способом.

Вредители и болезни. Мексиканские бобовые жуки, тля и кузнечики-листоеды относятся к числу злейших насекомых-врагов фасоли. С ними можно бороться с помощью химических веществ, называемых инсектицидами. Фасоль также может быть поражена антракнозом, грибковым заболеванием. Обработка их химическим веществом, называемым фунгицидом, предотвратит это заболевание.

 








Дата добавления: 2024-07-03; просмотров: 277;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.