Тело и жизнь медведя

Медведь - это крупное, мощное животное с густой, косматой шерстью. Медведи охотятся на других животных и классифицируются зоологами как плотоядные, то есть животные, которые питаются в основном мясом. Но большинство видов медведей питаются и другой пищей, включая фрукты, орехи, листья, насекомых и рыбу.

Аляскинский бурый медведь - самое крупное хищное животное, обитающее на суше. Его длина составляет около 9 футов (2,7 метра), а вес может достигать 1700 фунтов (770 килограммов). Солнечный медведь, также называемый малайским медведем, является самым маленьким из медведей. Его длина составляет от 3 до 4 футов (от 91 до 120 сантиметров), а вес - всего от 60 до 100 фунтов (от 27 до 45 килограммов).

Бурая медведица - мать и ее медвежата ловят лосося

Большинство диких медведей обитает к северу от экватора. Они встречаются в Азии, Европе и Северной Америке, а также в Арктике вблизи Северного полюса. Только один вид, очковый медведь, обитает в Южной Америке. Дикие медведи не обитают в Африке, Антарктиде или Австралии.

Тело медведя. У большинства медведей тяжелое тело с длинной густой шерстью, рыхлой кожей и большими волосатыми головами. У медведей маленькие глаза, и они плохо видят. Их маленькие округлые уши стоят торчком, но слышат они не очень хорошо. У них отличное обоняние. У медведей короткие, сильные лапы и большие ступни.

На каждой лапе по пять пальцев, и каждый палец заканчивается длинным, тяжелым когтем. Когти всегда видны, потому что, в отличие от кошачьих, они не покрыты шерстью. Медведь использует свои когти, чтобы выкапывать корни, муравьев, термитов и другую пищу или разрывать свою добычу.

Походка медведя отличается от походки большинства других животных. Большинство животных ходят и бегают на цыпочках. Медведь, как и человек, при каждом шаге опирается на землю всей подошвой, причем сначала о землю ударяется пятка. Задние лапы крупного медведя могут быть длиной от 12 до 16 дюймов (от 30 до 41 сантиметра).

Из-за больших размеров, коротких лап и того, что они ступают пятками вперед, медведи выглядят медлительными и неуклюжими. Но медведи проворны и могут быстро передвигаться. Белые медведи могут бегать со скоростью до 35 миль (56 километров) в час.

Жизнь медведя. Медведи обычно живут поодиночке и никогда не собираются в группы. Летом, во время брачного сезона, медведица и самец могут жить вместе около месяца. Затем самец уходит, а самка готовит место для рождения своих медвежат.

Зимний сон. Некоторые медведи проводят большую часть зимы в состоянии, похожем на сон. Многие ученые считают, что зимний сон медведя является примером зимней спячки. Однако многие другие ученые не считают медведей настоящими спящими. Они отмечают, что температура тела медведя, в отличие от температуры тела других млекопитающих, впадающих в спячку, не сильно понижается во время зимнего сна.

Кроме того, медведь легко просыпается и может быть довольно активным в теплые зимние дни. Эти ученые используют такие термины, как "зимняя летаргия" или "неполная спячка", чтобы описать период сна медведя. См. Спячка.

Медведь готовится к зимнему сну, съедая большое количество пищи в конце лета и запасая жир в своем теле для получения энергии. Когда пищи становится мало, медведь уходит в свою берлогу. Берлогой может быть пещера, заросли кустарника или нора, которую медведь вырыл под корнями большого дерева. Некоторые виды медведей могут строить укрытия из веток или рыть неглубокие норы на склонах холмов. Самки белых медведей находят ледяные пещеры или роют норы в снегу.

Бурые и черные медведи, обитающие в регионах с суровыми зимами, почти всегда впадают в зимнюю спячку. Виды, обитающие в районах с более мягкой зимой, могут заходить в берлоги лишь на короткое время.

У тропических видов, таких как солнечные медведи и медведи-ленивцы, нет периода зимнего сна. Хотя белые медведи обитают в Арктике, они обычно сохраняют активность в течение зимы. Эти медведи проводят зиму, бродя по полярным льдам вблизи открытой воды и охотясь на тюленей и других морских млекопитающих, которые выходят на берег.

Детёныши. Большинство медвежат появляются на свет в период зимнего сна матери. Медведица обычно рожает двух медвежат одновременно, но их количество может варьироваться от одного до четырех. Детеныши при рождении весят всего от ½ до 1 фунта (0,23-0,5 килограмма). Их глаза закрыты, и у них нет шерсти. Глаза открываются примерно через месяц после рождения, и к этому времени тело покрыто густой, мягкой шерстью.

Детеныши остаются в логове со своей матерью около двух месяцев. Весной они выходят наружу, резвые и игривые. Они быстро растут и к осени могут весить 40 фунтов (18 килограммов). Детеныши остаются с матерью в течение одного или двух лет. Она учит их добывать пищу охотой.

Еда. Медведи - животные, питающиеся мясом, но они также едят много другой пищи. Они охотятся на мышей, сусликов и других мелких животных в полях и лесах. Они могут переходить вброд ручьи и ловить рыбу передними лапами или сильными челюстями. Излюбленной пищей медведей являются муравьи, птичьи яйца и личинки (см. раздел "Личинки").

Медведи иногда охотятся на домашний скот, особенно на ягнят и молодых поросят. В их рацион также могут входить желуди, ягоды, фрукты, орехи, листья и корни растений. Медведи любят мед и готовы разнести ульи или гнезда диких пчел, чтобы заполучить его. Их длинный и густой мех защищает их от укусов пчел.

Привычки. Медведи часто забредают далеко в поисках пищи. Медведь гризли может претендовать на площадь от 10 до 12 квадратных миль (от 26 до 31 квадратного километра) в качестве своего частного охотничьего угодья. Белые медведи хорошо плавают и часто обитают на ледяных островах, дрейфующих на расстоянии более 200 миль (320 километров) от суши.

Медведи, как правило, мирные животные. Они стараются избегать драк и убегают от опасности. У них мало врагов, за исключением других медведей и людей. Медведи не боятся людей и часто забредают в кемпинги в поисках пищи. Однако все медведи вспыльчивы и быстро выходят из себя.

Они свирепые бойцы и нападут на все, что может угрожать им или их детенышам, еде или жилищу. Несмотря на свои огромные размеры, разъяренный медведь передвигается быстро. Один удар его мощных передних лап может убить даже крупных животных, таких как крупный рогатый скот и олени. Длинные, толстые когти также являются опасным оружием. Немногие медведи проигрывают в схватке с другими видами животных.

Дикие медведи живут от 15 до более чем 30 лет. В зоопарках бурый медведь живет до 47 лет, а белый - 34 года.

 








Дата добавления: 2024-07-03; просмотров: 189;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.