Бобр. Тело бобра

Бобр - пушистое животное с широким плоским хвостом, похожим на весло. Бобры известны своим умением валить деревья с помощью крепких передних зубов. Они едят кору и используют ветки для строительства плотин и шалашей (домов) в воде. Бобры, по-видимому, почти всегда заняты работой. По этой причине мы часто называем трудолюбивого человека "нетерпеливым бобром" или говорим, что этот человек "занят как бобер".

Бобры обитают в реках, ручьях и пресноводных озерах вблизи лесных массивов. Они отличные пловцы и ныряльщики. Бобр может проплыть под водой полмили (0,8 километра) и задерживать дыхание на 15 минут.

В Соединенных Штатах и Канаде обитает больше бобров, чем где-либо еще в мире. Бобры встречаются также в Азии и Европе. В 1980-х годах охотники в Соединенных Штатах и Канаде отлавливали около миллиона бобров в год.

Мех бобра мягкий и блестящий, и он хорошо изнашивается. Производители одежды используют его для пошива шуб и отделки воротников и манжет суконных пальто. Мех бобра также прессуют вместе с другими видами меха, чтобы получить ткань, называемую войлоком.

Срубив дерево, бобр переносит его к ближайшему пруду

Бобры, вероятно, были самыми популярными животными в Северной Америке с конца 1500-х по 1800-е годы. Первопроходцы и индейцы ели мясо бобра и обменивали меха на предметы первой необходимости. В конце 1600-х годов человек мог обменять 12 бобровых шкурок на ружье. За одну бобровую шкурку можно было купить четыре фунта дроби, чайник или фунт табака.

Торговые компании отправляли мех бобра по всему миру для изготовления пальто или шляп. Охотники убили так много бобров, что к концу 1800-х годов в Северной Америке их почти не осталось. Правительства США и Канады приняли законы о защите животных. Сегодня бобров, как и многих других диких животных, можно поймать в ловушку только в определенное время года.

Тело бобра. Длина североамериканских бобров, включая хвост, составляет от 3 до 4 футов (от 91 до 120 сантиметров), а вес - от 40 до 95 фунтов (от 18 до 43 килограммов). Это самые крупные грызуны в мире, за исключением южноамериканской капибары. В отличие от большинства других видов млекопитающих, бобры продолжают расти на протяжении всей своей жизни.

Большинство бобров выглядят крупнее, чем они есть на самом деле, из-за своей горбатой спины и густого меха. Тысячи лет назад некоторые бобры Северной Америки были около 7 с половиной футов (2,3 метра) в длину, включая хвост — почти такой же длины, как у медведей гризли. Никто не знает, почему исчезли эти огромные бобры.

Голова. У бобра широкая голова с большими и мощными челюстями. Его округлые уши и маленькие ноздри могут плотно закрываться, чтобы не пропускать воду. У бобра по три века на каждом глазу. Два внешних века, одно верхнее, другое нижнее, закрывают глаза.

Прозрачное внутреннее веко закрывает глаз и позволяет животному видеть под водой. На суше оно защищает глаз от острых веток, когда животное рубит деревья. Бобр плохо видит и полагается на свой острый слух и обоняние, которые предупреждают его об опасности.

Зубы. У бобра 20 зубов — 4 крепких изогнутых передних для грызения и 16 задних для жевания. Передние зубы, называемые резцами, имеют ярко-оранжевую внешнюю оболочку, которая очень твердая. Задняя часть резцов сделана из гораздо более мягкого материала. Когда бобр грызет, задняя часть его резцов изнашивается гораздо быстрее, чем передняя.

В результате у этих зубов острый, похожий на долото край. Резцы никогда не изнашиваются, потому что продолжают расти на протяжении всей жизни животного. Задние зубы имеют плоские, неровные края и перестают расти, когда бобру исполняется около 2 лет.

Между резцами бобра и его задними зубами имеются большие промежутки. Кожные лоскуты, по одному с каждой стороны рта, загибаются внутрь и соединяются за резцами. Эти кожные лоскуты закрывают заднюю стенку рта. Они позволяют животному грызть древесину на суше или в воде, не допуская попадания в рот щепок или воды. Створки открываются, когда бобр хочет есть или пить.

Лапы. Лапы бобра короткие, а ступни черные. Ступни покрыты жесткой кожей с небольшим количеством волосяного покрова. Каждая передняя лапа заканчивается пятью пальцами с длинными толстыми когтями. Своими когтями бобр выкапывает корни кустарников и деревьев в поисках пищи.

Во время плавания животное обычно крепко сжимает передние лапы в кулаки и прижимает их к груди. Иногда, когда бобр проплывает сквозь подводный кустарник или траву, он использует передние лапы, чтобы раздвинуть растения.

Задние лапы крупнее передних и могут достигать 6-7 дюймов (15-18 сантиметров) в длину. Пальцы на ногах перепончатые и заканчиваются крепкими когтями. Два когтя на каждой лапе раздвоены. Бобр использует эти раздвоенные когти для расчесывания своего меха. Перепончатые лапы служат ластами и помогают животному стать отличным пловцом и ныряльщиком.

Хвост бобра - одна из самых интересных особенностей этого животного. Жесткий, плоский хвост похож на весло. Его длина составляет около 12 дюймов (30 сантиметров), ширина - от 6 до 7 дюймов (15-18 сантиметров), а толщина - ¾ дюйма (19 миллиметров). Небольшая часть хвоста, ближайшая к телу бобра, покрыта таким же мехом, как и все тело.

Остальная часть тела покрыта черной чешуйчатой кожей и имеет лишь несколько жестких волосков. Бобр использует свой хвост для управления во время плавания. Хвост используется в качестве опоры, когда животное встает на задние лапы, чтобы поесть или срубить деревья. Бобр громко хлопает хвостом по воде, предупреждая других бобров об опасности.

Мех. Мех бобра варьируется от блестящего темно-коричневого до желтовато-коричневого. При намокании он выглядит черным. Шерсть бобра состоит из двух видов меха: (1) короткого, мягкого подшерстка и (2) длинных, густых остевых волос. Остевые волосы покрывают подшерсток и защищают его.

Подшерсток помогает бобру чувствовать себя комфортно в воде. Этот мех задерживает воздух и удерживает его близко к коже животного. Задержанный воздух действует как защитное одеяло, которое согревает бобра даже в ледяной воде.








Дата добавления: 2024-07-03; просмотров: 155;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.