Жизненный цикл жуков. Виды жуков

За свою жизнь жук проходит четыре стадии развития: (1) яйцо, (2) личинка, (3) куколка и (4) взрослая особь. От одной стадии к другой внешний вид и строение жука сильно меняются. Этот процесс развития, проходящий в несколько этапов, называется метаморфозой.

Яйцо. Большинство самок жуков откладывают яйца овальной формы и тусклого цвета. Самка жука может откладывать от нескольких до нескольких тысяч яиц за один раз, в зависимости от вида. Большинство жуков откладывают яйца на поверхности пищи или в трещинах или норах. Для вылупления яиц, отложенных весной или летом, может потребоваться от недели до месяца. Некоторые виды откладывают яйца осенью. Яйца этих жуков вылупляются следующей весной.

Яйцо жука часто называют личиночкой. Эта форма насекомого внешне сильно отличается от взрослой особи и может питаться другой пищей. Большинство личинок червеобразны, но некоторые похожи на крошечных ящериц. У большинства видов личиночная стадия длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Созревание личинок некоторых июньских жуков может занять пять лет.

 

По мере роста личинки жука полностью заполняют свой жесткий экзоскелет. Затем он освобождается от экзоскелета, образуя новый, более крупный. Этот процесс известен как линька. Личинки жука линяют от трех до семи и более раз, в зависимости от вида жука.

Куколка. Когда личинка линяет в последний раз, она превращается в куколку. Куколка похожа на взрослую особь, но мягче и отличается по цвету. Кроме того, у куколки есть только маленькие крылышки, похожие на подушечки.

Большинство жуков проводят стадию куколки под землей. Эта стадия может длиться от нескольких дней до целой зимы, в зависимости от вида. За это время формируются взрослые органы. Когда этот процесс завершается, куколка линяет и появляется взрослая особь.

Взрослая особь живет недолго и поэтому должна быстро спариваться. После спаривания самка должна найти место для откладки яиц. Большинство взрослых особей живут несколько недель или месяцев.

Жизненный цикл жука. Жук проходит четыре стадии развития: (1) яйцо, (2) личинка, (3) куколка и (4) взрослая особь. На рисунке ниже показано развитие широконосого жука. Из яйца, отложенного в землю, вылупляется личинка. По мере роста личинка несколько раз сбрасывает внешнюю оболочку, прежде чем превратиться в куколку. В куколке развиваются взрослые органы. Когда этот процесс завершен, появляется взрослая особь

Виды жуков. Жуки составляют отряд жесткокрылых насекомых. Жесткокрылые - это греческое слово, означающее "крылья-футляры". Оно относится к надкрыльям жука, которые образуют футляр (покрытие) для большей части верхней части тела. Отряд жесткокрылых (Coleoptera) - самый крупный отряд насекомых.

К нему относится почти 40% всех видов насекомых. Отряд подразделяется примерно на 150 семейств. В этом разделе описаны некоторые из основных семейств жуков. Научное название семейства указано в круглых скобках после общеупотребительного названия.

Долгоносики (Curculionidae), также называемые клювокрылами и жуками-носоногами, насчитывают более 40 000 видов. Это самое крупное семейство жуков. Ротовые органы взрослых долгоносиков расположены на кончике длинного рыла, которое используется для выкапывания плодов, семян и других частей растений.

Личинки безногие и питаются внутри фруктов и орехов или являются сверлильщиками. Многие долгоносики являются серьезными вредителями сельскохозяйственных культур. Взрослые особи и личинки наносят большой ущерб, поедая хлопковые коробочки (семенные коробочки). Большинство долгоносиков коричневые или серые, но некоторые тропические виды имеют яркую окраску.

Всего листоедов (Chrysomelidae) насчитывается более 25 000 видов. Большинство из них могут летать. Однако, если их потревожить, многие падают на землю и притворяются мертвыми. Как личинки, так и взрослые особи питаются листьями и являются серьезными вредителями сельскохозяйственных культур. Колорадский жук - один из самых распространенных вредителей картофеля. Он наносит большой ущерб посевам картофеля. См. Картофельный жук.

Жужелицы (Carabidae) насчитывают более 20 000 видов. Взрослые особи имеют длинные ноги и усики. Большинство видов прячутся днем и ищут пищу ночью. Как взрослые особи, так и личинки охотятся на других животных.

Некоторые виды жужелиц были завезены в Соединенные Штаты для охоты на насекомых-вредителей, поедающих сельскохозяйственные культуры. Жук-бомбардир - необычный жужелица. Он защищает себя, разбрызгивая два химических вещества с конца своего тела. Химические вещества смешиваются, образуя струю горячего газа, способную отразить атаку врага.

Жуки-скитальцы (Staphylinidae) насчитывают более 20 000 видов. У скитальцев необычно короткие надкрылья, что делает их похожими на других насекомых, называемых уховертками. У уховерток, однако, есть острые клешни на конце брюшка.

Некоторые жуки-скитальцы приподнимают кончик брюшка, как будто могут ужалить. Большинство личинок и взрослых особей охотятся на других животных или поедают мертвые или разлагающиеся материалы. Некоторые виды питаются грибами или мхами.

Скарабеи (Scarabaeidae) насчитывают около 20 000 видов. Навозные жуки и перекати-поле - это скарабеи. Они питаются навозом (твердыми отходами жизнедеятельности животных). Они могут скатать навозную массу в шар и закопать его в почву. Самки откладывают в навозный шар по одному яйцу. Июньские и японские жуки - это два вида скарабеев, которые питаются культурными растениями.

Жуки-щелкуны (Elateridae) насчитывают около 8000 видов. Эти длинные, стройные жуки прыгают или издают щелкающий звук, если их потревожить. Они делают это с помощью крючкообразной части, которая фиксирует первый и второй сегменты грудной клетки. При усилении давления между этими двумя сегментами тела и последующем отпускании крючка происходит внезапный рывок тела и щелкающий звук.

Взрослых щелкунов обычно привлекает свет в ночное время. Большинство личинок щелкунов тонкие и имеют твердые кольцеобразные сегменты тела. Этих личинок обычно называют проволочниками. Личинки некоторых видов питаются корнями и семенами культурных растений.

Хищных ныряющих жуков (Dytiscidae) насчитывается около 4000 видов. Они обитают в пресноводных водоемах. Они охотятся на улиток, головастиков и мелкую рыбу. Личинки, которые также живут в воде, имеют длинные мягкие тела. Взрослые особи плавают, двигая задними лапами, как веслами. Находясь под водой, взрослые особи дышат воздухом, задержанным в волосках на теле или под надкрыльями.

Божьи коровки (Coccinellidae), также называемые божьими птицами и божьими жуками-богомолками, насчитывают более 4000 видов. Взрослые божьи коровки имеют округлое тело. Многие из них красные, оранжевые или желтые с черными пятнами. Личинки похожи на миниатюрных ящериц, некоторые из них ярко окрашены.

Как взрослые особи, так и личинки питаются насекомыми, которые нападают на деревья, кустарники, фруктовые и овощные культуры. Осенью различные виды божьих коровок собираются в большом количестве, чтобы провести зимнюю спячку под листьями у подножия деревьев, под камнями или в мусоре.

Светлячки (Lampyridae), которых также называют жуками-молниеносцами, насчитывают около 1900 видов. Большинство видов испускают холодный химический свет в брюшке посредством процесса, называемого биолюминесценцией. Светлячки испускают этот свет, чтобы найти друг друга во время спаривания.

Каждый вид использует особый узор вспышек, чтобы идентифицировать друг друга. Некоторые взрослые светлячки не питаются. Другие питаются пыльцой или нектаром. Личинки охотятся на улиток и насекомых. Светящихся личинок и нелетающих самок некоторых видов часто называют светлячками.

 








Дата добавления: 2024-07-03; просмотров: 156;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.