Жизнь бобра. Строительство плотин и каналов

Бобры обычно живут семейными группами. В одной семье может быть до 12 бобров, но обычно их бывает 6 или меньше. В эту группу входят взрослые самцы и самки, детеныши, родившиеся годом ранее, и новорожденные.

Бобры живут до 12 лет. Их врагами являются медведи, рыси, выдры, росомахи, волки и люди. Бобр избегает этих врагов, живя в воде и выходя в основном ночью, чтобы поесть или поработать.

Детеныши. Самка бобра вынашивает своих детенышей в своем теле около трех месяцев, прежде чем они появятся на свет. У нее рождается от двух до четырех детенышей одновременно. Большинство молодых бобров, называемых котятами или щенками, появляются на свет в апреле или мае.

Новорожденный бобренок имеет длину около 15 дюймов (38 сантиметров), включая хвост, и весит от 0,2 до 0,68 килограмма. Длина хвоста составляет около 8,9 сантиметров. При рождении у котенка мягкий, пушистый мех, а глазки открыты.

Детеныши живут со своими родителями около двух лет, а затем их изгоняют из семейной группы. Этих молодых особей вытесняют, чтобы освободить место для новорожденного. Бобры редко дерутся друг с другом, за исключением весны, когда двухлетних детенышей прогоняют прочь.

Еда. Бобры питаются внутренней корой, ветками, листьями и корнями деревьев и кустарников. Среди их любимых деревьев - тополя, особенно осины и тополя-тополя-тополя и ивы. На одном акре (0,4 га) тополей семья из шести бобров может прокормиться в течение одного-двух лет. Бобры также питаются водяными растениями, особенно им нравятся корни и нежные побеги кувшинок.

Бобры запасают пищу на зиму. Они прячут ветки и бревна в тайнике под водой рядом со своими домиками. Зимой они заплывают под лед и едят кору.

Вырубка деревьев. Бобр использует свои крепкие передние зубы, чтобы валить деревья и сдирать кору с веток. Чтобы срубить дерево, бобр встает на задние лапы и использует свой хвост в качестве опоры. Он кладет передние лапы на ствол дерева и поворачивает голову набок. Затем бобер кусает ствол, чтобы сделать в нем надрез. Животное делает еще один надрез ниже по стволу.

Расстояние между двумя надрезами зависит от размера дерева. На больших деревьях надрезы расположены дальше друг от друга, чем на маленьких. Бобр делает несколько укусов в надрезы, чтобы сделать их глубже. Затем животное зубами отрывает кусок дерева между надрезами. Оно продолжает резать и вырывать куски дерева, пока дерево не упадет. Бобры обычно срезают древесину вокруг ствола дерева, но они могут прорезать ствол только с одной стороны.

Бобр не может контролировать направление падения дерева. Он рубит до тех пор, пока ствол не начнет ломаться, а затем убегает в безопасное место. Обычно животное ныряет в воду неподалеку. Он ждет там, пока не убедится, что шум падающего дерева не привлек внимание врагов. Затем бобер возвращается к работе на дереве.

Сначала животное обгладывает ветки с дерева. Затем оно переносит, волочит, подтаскивает, толкает или скатывает бревно в воду. Бобр запасает несколько веток глубоко в воде, чтобы использовать их в качестве пищи на зиму. Другие ветки могут быть использованы для расширения или ремонта плотины и сторожки. Бобры часто работают в одиночку, но иногда несколько человек работают вместе.

Где обитают бобры. Желтыми областями на карте ниже обозначены регионы мира, в которых обитают бобры. Большинство бобров обитает в Северной Америке

Строительство плотин и каналов. Привычки бобра строить и запасать пищу, по-видимому, инстинктивны (не изучены). Бобр срубает деревья, даже если ему негде построить плотину или шалаш, и даже если у него более чем достаточно пищи.

К строительству плотины может присоединиться целое бобровое семейство, а иногда и бобры из других семейств. Бобровые плотины состоят из бревен, веток и камней, обмазанных глиной. Бобры используют глину и камни для основания плотины. Затем они добавляют жерди из кустарника и бревен.

Они укрепляют плотину, устанавливая жерди так, чтобы их концы были направлены в ту же сторону, куда течет вода. Бобры обкладывают верхушки и боковые стороны жердей грязью, камнями и влажными растениями. Большую часть этой работы они выполняют передними зубами и передними лапами. Они поднимают ил со дна реки, прижимая его к груди передними лапами.

Бобры строят свои плотины так, чтобы их верх был над водой. Длина некоторых плотин превышает 300 метров. Бобры могут поддерживать свои плотины в хорошем состоянии в течение многих лет. Большинство бобров, обитающих в озерах, не строят плотин, но некоторые строят их поперек выходов из небольших озер.

Бобры метят свою территорию клещевинами - небольшими кучками грязи, смешанной с запахом бобра. Клещевинные железы бобров используются для изготовления духов.

Иногда бобры роют каналы, чтобы легко и быстро перевозить бревна к своим плотинам или домикам. Глубина каналов составляет от 12 до 18 дюймов (от 30 до 46 сантиметров), ширина - от 18 до 24 дюймов (от 46 до 61 сантиметра), а длина может превышать 700 футов (21 метр). Бобровый канал может проходить от лесистой местности до берега озера или реки. Или же он может пересекать участок суши, выступающий в воду.

В бобровой колонии кипит жизнь. Бобры рубят деревья, чтобы построить плотину и отремонтировать свой домик. Они запасаются едой на зиму и приносят в домик ветки для молодняка

Строительство домиков. Бобровый домик чем-то похож на вигвам. Семья бобров строит свой домик из тех же материалов и почти таким же способом, что и плотину. Домик может стоять на берегу реки или в воде, как остров. Высота большинства домиков над водой составляет от 3 до 6 футов (от 91 до 180 сантиметров).

В каждом домике есть несколько подводных входов и туннелей, каждый из которых ведет во внутреннюю камеру. Пол камеры находится на высоте 4-6 дюймов (от 1 до 15 сантиметров) над водой. Здесь молодые бобры могут оставаться в тепле и сухости зимой, а взрослые могут обсушиться после того, как принесут еду. Отверстия между ветками в потолке пропускают свежий воздух.

Размер домика зависит от численности семьи и продолжительности жизни бобров в нем. Животные расширяют и ремонтируют домик, пока живут в нем. Большинство бобров покидают свое логово только в том случае, если они съели всю пищу в округе или если поблизости бродит слишком много врагов.

Бобры, обитающие в больших озерах или быстрых реках, могут рыть норы на берегах. В этих бобровых берлогах, как и в домиках, есть подводные входы и туннели.








Дата добавления: 2024-07-03; просмотров: 107719;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.