Жизнь летучей мыши. Как летучие мыши ориентируются в пространстве

Жизнь летучей мыши. Многие виды летучих мышей живут колониями, которые могут насчитывать тысячи или даже миллионы особей. Другие живут поодиночке или небольшими группами. Большинство летучих мышей днем спят в своих корнях. Они также могут ухаживать за своей шерстью и крыльями или ухаживать за своими детенышами в течение дня.

Примерно за час до наступления сумерек летучие мыши начинают передвигаться или совершать короткие перелеты. В сумерках они снимаются со своего насеста и направляются к местам кормежки. Многие виды питаются насекомыми, и каждый вид ищет свое место для кормления. Некоторые летучие мыши кормятся на открытых пространствах. Другие виды питаются в густых джунглях или над водоемом.

Многие летучие мыши съедают за ночь до половины своего веса. Затем они отдыхают либо на своем дневном насесте, либо на другом ночном насесте. После переваривания пищи они могут есть снова. Незадолго до рассвета они возвращаются на свой дневной насест, чтобы поспать.

У летучих мышей мало врагов. Такие животные, как кошки, ястребы, совы, змеи и ласки, иногда охотятся на летучих мышей. Летучие мыши избегают многих врагов на земле, свисая с высоких мест. Некоторые виды летучих мышей живут от 15 до 25 лет.

Как летучие мыши ориентируются. Некоторые летучие мыши полагаются на свое зрение и обоняние, чтобы ориентироваться и находить пищу ночью. Другие летучие мыши плохо видят в темноте. Они ориентируются с помощью эха.

Эти эхо-сигналы возникают в результате серии коротких высокочастотных звуков, которые летучие мыши постоянно издают во время полета. По этим эхо-сигналам животные могут определять направление и расстояние до объектов в данной местности. Этот процесс навигации называется эхолокацией. Каждый вид летучих мышей, использующий эхолокацию, издает свои собственные звуки.

Большинство из этих звуков выходят за пределы слышимости человека. Некоторые биологи полагают, что летучая мышь может использовать свои губы или носовой щиток, чтобы направлять звуки в определенном направлении или на конкретную цель, например, на насекомое. Эхо, исходящее от насекомого, дает летучей мыши информацию о передвижении добычи, в дополнение к ее направлению и расстоянию.

Устраивающиеся на ночлег летучие мыши висят вниз головой. Большинство летучих мышей проводят дневные часы, отдыхая в таком положении. Летучие лисицы, как правило, устраиваются на деревьях. Многие виды летучих мышей устраиваются на ночлег в пещерах и зданиях

 

Еда. Многие виды летучих мышей питаются насекомыми, которые летают ночью. Летучая мышь в полете ловит насекомых ртом, хвостовой перепонкой или крыльями.

Многочисленные виды летучих мышей охотятся на крупных насекомых, скорпионов или пауков на земле. Другие летучие мыши собирают насекомых с поверхности воды ртом или когтями. Некоторые летучие мыши ловят рыбу когтями, а некоторые виды поедают ящериц, грызунов, мелких птиц, древесных лягушек и других летучих мышей. Летучие мыши-вампиры питаются кровью других животных.

Несколько видов тропических летучих мышей питаются растениями. Некоторые из этих видов собирают нектар и пыльцу с цветов. Такие летучие мыши опыляют растения, которыми они питаются. Другие тропические летучие мыши едят фрукты и таким образом помогают распространять семена многих растений.

Эти летучие мыши могут ронять мелкие семечки изо рта, когда едят на своем месте кормежки. Они также могут приносить плоды с крупными семенами на свой насест и бросать их туда после поедания плодов. Семена также попадают в гуано летучих мышей. Семена могут попасть в почву и прорасти.

Летучим мышам, которые едят влажную пищу, не нужно пить много воды. Многие виды летучих мышей лакают воду языком, пролетая над поверхностью пруда или ручья.

Спячка и миграция. Многие летучие мыши впадают в спячку или мигрируют зимой из-за низких температур и нехватки пищи. Зимой становится не хватать насекомых и растительной пищи. Большинство североамериканских летучих мышей зимуют в пещерах или скалистых местах. Во время зимней спячки они питаются за счет лишнего жира, который набирают в конце лета.

Некоторые североамериканские летучие мыши мигрируют осенью в поисках пищи или лучшего места для зимней спячки. Они могут пролетать большие расстояния, чтобы найти подходящее укрытие, которое защитит их от суровой зимней погоды. Большинство пещерных летучих мышей проводят каждую зиму в одном и том же месте, а каждое лето - на одном и том же насесте.

Летучие мыши в тропиках не впадают в спячку. Температура и запасы пищи там остаются подходящими круглый год. Ученым мало что известно о миграции тропических летучих мышей.

 








Дата добавления: 2024-07-03; просмотров: 165;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.